Сыроедение – это не только система питания, это и образ жизни. У сыроедов – своя философия, свой близкий круг общения.
О том, как правильно перейти на сыроедение, можно узнать из материалов сайта НаСпорте.гуру, где содержится подробная информация о влиянии питания и занятий спортом на здоровье человека. Сыроедение имеет много общего с вегетарианством, но есть и отличия. Внутри каждой из этих систем существуют свои разновидности.
Такой вид вегетарианства, как веганство, предписывает употреблять только растительную еду (исключаются даже молочные продукты). Сыроеды-веганы придерживаются ещё более строгих ограничений. Они питаются исключительно сырыми растениями в их натуральном виде. Любая термическая обработка исключается. Овощи, водоросли, ягоды, фрукты, зерно, орехи, семена – список разрешённых продуктов не так уж и мал.
Читайте также:Принципы и меню бессолевой диеты, отзывы →
Фрукторианство – особая разновидность сыроедения, очень строгая. Фрукторианцы питаются исключительно сырыми фруктами и ягодами (иногда разрешаются также орехи). Некоторые приверженцы этой системы вводят дополнительное самоограничение: поедают только те плоды, которые уже упали на землю.
Эти продукты считаются наиболее спелыми и питательными. Природа будто бы сама дарует их человеку, который не отнимает у неё пищу насильно. Медики считают длительную приверженность фрукторианству опасной для здоровья, ведь в подобном рационе ощущается явный недостаток белков. Диетологи приветствуют временное превращение людей во фрукторианцев на 2-3 разгрузочных дня.
Плотоядное сыроедение (его ещё называют сыромясоедение) – исторически сложившаяся система питания некоторых народов северной части Евразии и Америки. Основу рациона составляют морепродукты, сырые рыба и мясо, животные жиры, птичьи яйца. В такой пище практически нет углеводов. Человеческий организм вынужденно приспосабливался к подобному образу жизни в течение многих поколений.
Смешанное (всеядное) сыроедение соединяет вместе все разновидности. Разрешаются любые натуральные продукты, различные дары природы, лишь бы они были в первозданном виде – не подвергались варке, обжарке, копчению. Иногда допускается консервация солью (засол, квашение), но далеко не всеми последователями. Сушёные и вяленые продукты чаще всего разрешаются (если изготовлены правильно). По вопросу потребления мёда мнения разделяются: это больше философский вопрос, нежели физиологический.
Более всего распространено сыроедное вегетарианство. С точки зрения философии, под запретом мясо и рыба как результат убийства. При этом обычно разрешаются птичьи яйца. Приветствуется потребление молочных продуктов. Такой рацион несложно сбалансировать по необходимому количеству белков, жиров и углеводов.
Поделитесь своим мнением по теме