Многие женщины и мужчины с избыточным весом сетуют на нарушение обмена веществ, но так ли это, ведь симптомы среди такой группы населения весьма различны. Каковы причины нарушения метаболизма, можно ли его восстановить самостоятельно и что об этом думают врачи?
Реалии современности таковы, что для значительной части населения актуален вопрос избавления от лишнего веса. Для его решения довольно часто люди прибегают к приему различных средств для похудения, и наиболее популярны из них те, в инструкции которых указано быстрое восстановление метаболизма. Однако действительно ли способны «чудодейственные» таблетки и порошки нормализовать обменные процессы или это лишь рекламные уловки? Чтобы в этом разобраться, сперва следует выяснить, что означает нарушение обмена веществ, симптомы у женщин и мужчин.
Метаболизм (обмен веществ) – это совокупность химических реакций по расщеплению и синтезированию поступающих в организм компонентов. Это единый, масштабный процесс, поэтому для удобства его изучения он условно был поделен на несколько составляющих по энергетическому, белковому, липидному, углеводному, витаминно-минеральному и водному содержанию веществ. Сбой нормального функционирования может возникнуть в любом из перечисленных звеньев общей цепи, или даже в нескольких. И также немаловажно, на какой стадии он произошел: расщепления или синтеза. Таким образом, не определив, обмен чего именно нарушен, о его нормализации при помощи «универсального» средства не может быть и речи. Чтобы правильно диагностировать и, следовательно, быстро скорректировать курс выздоровления, следует знать принадлежность симптомов к той или иной составляющей процесса.
Говоря об обмене веществ, на состояние фигуры тела в основном влияют поступающие белки, липиды и углеводы. Поэтому далее будут приведены симптомы нарушения именно этих составляющих.
Читайте также:Разница между хайлайтером, консилером и корректором →
При переизбытке белка в организме возникает:
При недостатке белков симптомы следующие:
Кстати, наиболее быстро и в полной мере усваиваемые человеческим организмом белки содержатся в свежей зелени: шпинате, петрушке, салате, зеленом луке, проросших зёрнах пшеницы, укропе, базилике, рукколе. Следующими продуктами с высоким содержанием легкоусвояемого белка являются чечевица, горох, бобы, фасоль, овес, ячмень, миндаль, семена подсолнечника, кешью.
При избытке жиров наблюдается:
В случае регулярного недостаточного поступления липидов в организм, отмечается следующее:
Лучшими источниками жиров для человека являются семена льна, кунжут, оливки, грецкие орехи (и масла первого отжима из перечисленных продуктов), а также авокадо, миндаль, бразильский орех.
При избыточном употреблении углеводов проявляют следующие симптомы:
При дефиците углеводов наблюдается:
Лидерами по содержанию «хороших» углеводов являются гречка, коричневый рис, цельнозерновой ржаной хлеб, чечевица, черная фасоль.
Существует много факторов нарушения обмена веществ, но как и в случае симптомов, ниже будут приведены только самые распространенные из них, актуальные и для женщин, и для мужчин.
Чтобы подстегнуть метаболизм, не обязательно обращаться к врачу. Например, если причины изменений кроется в наследственности, возрасте или поле. Если имеются вредные привычки, то для нормализации работы организма первым делом следует от них избавиться.Затем следует произвести комплексную очистку организма, иначе большой пользы от увеличения потребления витаминов и минералов не будет. Для этого необходимо полностью исключить из рациона мясные, рыбные молочные продукты и яйца. Для оздоровления и очищения идеально подойдут свежие зеленые овощи (брокколи, стручковая фасоль, спаржа, горошек, сладкий перец), травянистые растения (проростки злаков, петрушка, укроп, руккола, салат, зеленый лук, мята и другая зелень), фрукты (авокадо, яблоки, киви). Также важно потреблять достаточное количество чистой воды без газов.После выведения шлаков и лишней жидкости следует приступать к более активному обогащению полезными веществами. Однако лучше не принимать аптечные витаминно-минеральные комплексы, выпускаемые в таблетках, капсулах и порошках. Достаточно начать есть не только зеленые фрукты и овощи, но и все остальные, а также ягоды, орехи и пряности (корица, имбирь, карри, немного черного перца или чили).Для восстановления метаболизма важно и позитивное эмоциональное состояние человека. Чтобы этого достичь, следует постараться планировать день, хорошо высыпаться, регулярно принимать контрастный душ, побольше двигаться, бывать на свежем воздухе, не зацикливаться на негативной информации, а лучше вовсе избегать.
К сказанному выше специалисты медицины добавляют важность дробного питания. То есть принимать пищу необходимо небольшими порциями и часто. Рацион обязательно должен быть сбалансированным и содержать рекомендованную суточную норму белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и воды.Также они советуют увеличить физические нагрузки. Для этого необязательно ходить в спортивный зал, можно устраивать утренние пробежки, пешие прогулки по скверам и паркам, более активные повседневные работы по дому. Кроме того, для улучшения лимфо- и кровообращения полезны профилактические сеансы массажа.Тем не менее, врачи все же рекомендуют обращаться за консультацией к узким специалистам: гастроэнтерологу, эндокринолог или диетологу.
Нормальное функционирование систем организма, а также соблюдение приведенных рекомендаций специалистов обязательно поспособствует постройнению, оздоровлению и омоложению. Поэтому если имеется нарушение обмена веществ (симптомы у женщин и мужчин почти не различаются), следует приложить максимум стараний к его восстановлению. А поскольку это не только не сложно, но даже приятно, то задуманное непременно получится, особенно если верить в успех!
Поделитесь своим мнением по теме