Пирожное картошка в домашних условиях: диетический вариант


Совсем недавно я делилась с вами рецептом низкокалорийного и полезного торта тирамису, который, похоже, пользуется большой популярностью у наших читателей. Сегодня я хочу продолжить тему диетических вариантов любимых многими десертов и предложить вам приготовить необыкновенно вкусное пирожное картошка в домашних условиях. Самое главное, что для этого вам понадобится всего-то 20-25 минут времени и не нужно будет ничего выпекать в духовке. 

 

 

Пирожное картошка в домашних условиях 

 


Ингредиенты (на 3 порции):


100 г мягкого обезжиренного творога
100 г нежного обезжиренного творожка по типу йогурта (можно заменить домашним нежирным йогуртом без добавок)
10 г протеина с шоколадным вкусом
10 г клетчатки из отрубей овса
10 г клетчатки из ядрышек тыквенных семечек
5 г растворимого кофе
10-15 г натурального органического какао
20 капель жидкого экстракта стевии
5 г кокосовой муки (можно заменить кокосовой стружкой)

Приготовление:


Подбор ингредиентов:


Самым главным условием получения на выходе вкусного диетического пирожного картошка в домашних условиях являются высококачественные ингредиенты, из которых оно будет готовиться. О них я и хочу поговорить с вами более подробно.

Творог должен быть максимально нежным, мягким и обладать однородной консистенцией. Столь качественный творог не часто встретишь в наших магазинах, однако приобрести его все же можно. Как правило, подобный творог продается в мягких «бумажных» упаковках, а его срок годности должен быть не более одной недели.

Также важно использовать качественный полужидкий творожок. Многие люди не понимают, что же это за продукт такой. Сейчас я постараюсь вам объяснить. Этот творожок является детерминизированным, о чем и должно быть указано на упаковке. Он идеально подходит для приготовления пирожного картошка в домашних условиях, а также любых другие диетических десертов, однако в наших магазинах такой творожок почему-то до сих пор является достаточно редким гостем. Заменить детерминизированный обезжиренный творожок можно нежирным йогуртом, приготовленным самостоятельно, или же каким-нибудь творожком из детского питания с нулевой жирностью и без вкусовых добавок.

Следующим необычным для большинства людей ингредиентом является протеин с шоколадным вкусом. Конечно же, ради приготовления одного или нескольких десертов вам не стоит покупать целую банку протеина, однако вы легко можете приобрести небольшой порционный пакетик в специализированных магазинах спортивного питания или крупных фитнес-клубах. Советую вам обязательно это сделать, поскольку протеин (в особенности шоколадный) используется не только при приготовлении пирожного картошка в домашних условиях, но и в других моих рецептах диетических десертов и выпечки. Кроме того, протеин позволит вам насыщать организм белком без потребления большого количества калорий.

Теперь объясню немного про клетчатку. Те, кто только начинает переходить на здоровое питание, как правило, воспринимают клетчатку как полезную диетическую добавку, которую нужно употреблять отдельно и которая зачастую обладает не совсем приятным вкусом. На самом же деле, клетчатки в порошке существует великое множество, и среди всего этого разнообразия можно подобрать такую, которая понравиться вам по вкусу и ее можно будет вводить в состав самых различных блюд (в основном – десертов и выпечки).

Для приготовления пирожного картошка в домашних условиях идеально подходит клетчатка из отрубей овса, которая обладает привкусом чуть сладковатой овсянки. Также я советую вам использовать очень вкусную клетчатку из ядрышек тыквенных семечек, отличающуюся очень богатым витаминно-минеральным составом и содержащую полезные жиры. При желании эту клетчатку можно заменить любой другой на ваш вкус, а вот клетчатку из отрубей овса я заменять не рекомендую, поскольку она является основой вкуса пирожного.

Про стевию я уже неоднократно писала в своих статьях, так что с этим универсальным природным заменителем сахара вы уже наверняка знакомы. Для данного пирожного я советую использовать стевию в жидком виде.

Какао желательно брать сырое органическое, а кофе подойдет самый обычный растворимый (берите тот, который вы любите).

Процесс приготовления:


Чтобы пирожное картошка в домашних условиях получилось максимально нежным на вкус, первым делом нужно смешать все сухие ингредиенты вместе (протеин, два вида клетчатки, кофе и 5 г какао) и тщательно перемешать их, раздавливая ложкой кристаллики кофе.

В детерминизированный творожок или йогурт добавить 20 капель стевии, хорошо размешать, затем постепенно вводить сухие ингредиенты, постоянно тщательно перемешивая. В итоге у вас должна получиться густая, но мягкая и пластичная масса.

Далее обычный творог нужно хорошенько размять вилкой и начать постепенно добавлять к нему шоколадную массу, постоянно тщательно перемешивая.

Как только вся масса получится более-менее однородной консистенции, следует вымешать ее, как тесто, а затем сформировать из нее небольшие шарики, немного обвалять их в оставшемся какао, разложить на плоской тарелке и поместить в холодильник минимум на один час, а лучше всего часов на 5-6.

Всего, в зависимости от размера, должно получиться 9-12 шариков (примерно по 3-4 шт. на порцию).

Вы можете сделать пирожное картошка в домашних условиях классической формы в виде «колбасок» (для этого советую закатать полученную массу в пищевую пленку, обмазанную кокосовым маслом, поместить в холодильник, а уже потом «отщипывать» кусочки и обваливать их в какао), однако мне нравится вариант именно в форме шариков.

Готовые пирожные вынуть из холодильника, еще раз хорошенько обвалять в какао, слегка посыпать сверху кокосовой мукой или стружкой и наслаждаться неповторимым насыщенным вкусом любимого десерта!

Хранить пирожные нужно исключительно в холодильнике не более трех дней, а доставать непосредственно перед употреблением, чтобы какао не «поплыло». Конечно же, традиционное пирожное картошка так себя не ведет и отлично держит форму даже при комнатной температуре, зато наше с вами пирожное картошка в домашних условиях является стопроцентно диетическим и отлично вписывается в рамки правильного сбалансированного питания.

Калорийность одной порции пирожного картошка составляет всего 90-100 килокалорий, содержит 12,7 г легкоусвояемых белков, 1,4 г полезного жира и всего-то 3,4 г медленных углеводов.

За счет столь уникального нутриентного состава кушать такие пирожные можно в любое время дня, в том числе и на ночь, не переживая при этом за свое здоровье и фигуру. Если же вам очень захочется съесть несколько порций подобных пирожных, то вы вполне можете сделать это, полностью заменив ими какой-либо один прием пищи.

Я готовлю пирожное картошка в домашних условиях достаточно часто, благо, это занимает совсем немного времени. Вот только сложно бывает потом дождаться его застывания в холодильнике, да и съедается все очень быстро.
Автор: Juliya | Дата:01.06.14


Торт тирамису: диетический вариант
Заядлые сладкоежки часто не могут удовлетворить свой аппетит легкими
Быстрая выпечка на основе кукурузной муки в форме бабочки
Вряд ли найдется хотя бы один человек, который не любит побаловать себя вкусной
Шоколадный пирог на основе натуральных ингредиентов
В преддверии новогодних праздников все чаще хочется побаловать себя вкусными
  1. Дата: 10 сентября 2014 02:44
    Статус: | Автор: | Группа: Гости
    очень классный рецепт, ничего вредного и лишнего!!
    подскажите, может, вы знаете, как в подобном стиле с минимумом вредностей приготовить:
    - безе
    - суфле птичье молоко
    - рафаэлки
    - шоколад без масла (как сделать,чтоб застыл, не знаю) и глазированные сырки а в протеине немного углеводов?

    очень приятный рецепт, ничего лишнего-вредного!
    подскажите, если знаете,можно ли как-то аналогично с min вредного приготовить:
    -безе
    -суфле птичье молоко
    -рафаэлло
    - сырки глазированные (с маслом жирно, а без него не застынут)
    - чизкейк
МЕНЮ РАЗДЕЛА ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
РЕКЛАМА
ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ