Морковная запеканка с курицей, горошком и шпинатом

Автор: Редактор 17 мая 2014 г. 2295 Здоровое питание,  Вторые блюда

Скорее всего, хотя бы раз в жизни вы ощущали жгучее желание перестать есть, в общем-то, «правильные» и вкусные, но излишне набившие оскомину продукты. В таком случае можно легко сорваться на всякие покупные «вредности» типа гамбургеров или еды, приготовленной в супермаркетах и т.п. Однако лучше всего этого не делать, а просто взять и приготовить новое необычное блюдо из привычных продуктов, к примеру, запеканку по моему сегодняшнему рецепту.

Морковная запеканка с курицей, горошком и шпинатом

Тем людям, которые всегда правильно питаются, наверняка знакомо такое не совсем приятное чувство, как пресыщение, когда на любимые, вроде бы, продукты даже смотреть не хочется, а не то, что их кушать! Если вы на себе испытали подобное чувство, то стоит немного разнообразить меню, приготовив какое-нибудь необычное блюдо из вполне привычных ингредиентов. Я предлагаю вам приготовить сегодня вместе со мной очень ароматную и невероятно вкусную морковную запеканку с курицей, горошком и шпинатом.

Морковная запеканка с курицей, горошком и шпинатом

Конечно же, на приготовление этого блюда у вас уйдет достаточно много времени (не меньше полутора часов), однако в результате вы сможете обеспечить стопроцентную полезность своему обеду или ужину (на завтрак я такую запеканку все же готовить не рекомендую).

Ингредиенты (на 2 порции):

1 целое куриное яйцо
2 яичных белка
250 г свежей моркови
100 г шпината
100 г зеленого горошка
150-200 г куриного филе
20 г кокосовой муки
5 г кокосового масла (для смазывания формы)
немного морской соли
молотая сладкая паприка, черный молотый перец, перец чили или любые другие специи на ваш вкус
прямоугольная форма для запекания

Читайте также:

Фриттата с брокколи и грибами

Приготовление:

Первым делом для приготовления морковной запеканки нужно подготовить ее основной ингредиент – морковь. Ее следует тщательно промыть под проточной водой, почистить , а затем натереть на самой мелкой терке.

Далее следует поставить на огонь закипать двухлитровую кастрюлю с 1/3 воды, накрытую специальным приспособлением для приготовления на пару. Также можно взять обычный металлический дуршлаг или воспользоваться современной пароваркой.

Если вы, как и я, будете использовать замороженный шпинат и горошек для экономии времени, то нужно перед приготовлением совсем немного (30-40 секунд) разморозить их в микроволновой печи, чтобы растаял лишний лед. Это сделает шпинат и горошек в составе морковной запеканки намного мягче, чем если бы сразу, не размораживая, отправить их в пароварку.

При наличии свежего шпината и горошка, конечно же, намного лучше взять для приготовления запеканки именно их. Тогда шпинат нужно изначально мелко-мелко порубить, а зеленый горошек «выщелкать» из стручков.

Затем нужно промыть под проточной водой куриное филе и порубить его не слишком мелкими кусочками. Из одного филе весом 150 г у вас должно получиться не более 20 кусочков. Если вы очень любите мясо в составе различных блюд, то можете взять не 150, а 200 г филе.

Итак, все подготовленные ингредиенты (тертую морковь, шпинат, горошек и куриное филе) нужно отправить готовиться на пару в течение 15-20 минут, помешивая их вилкой каждые 3-5 минут, что позволит добиться максимально равномерного приготовления всех составляющих морковной запеканки. Впрочем, при использовании современной пароварки таких проблем возникнуть не должно.

Важный нюанс! Все ингредиенты будущей запеканки должны готовиться на пару отдельно друг от друга. Для этого можно просто положить их в разные места (если у вас кастрюля большого диаметра, и, соответственно, немаленький дуршлаг), используя для разделения большие кусочки моркови или же готовить на разных уровнях, если вы делаете это в пароварке.

На следующем этапе нужно взбить миксером в разных емкостях 1 целое яйцо и 2 яичных белка, добавить в них соль, паприку, черный перец, перец чили и хорошенько взбить еще раз. При таком наборе специй морковная запеканка получится достаточно острой, однако вы можете взять любые другие специи, которые вам нравятся.

Далее нужно поставить духовку разогреваться на средний огонь (примерно 120 градусов Цельсия).

Все ингредиенты запеканки вынуть из пароварки и дать им немного остыть.

Затем следует подготовить форму для запекания, слегка смазав ее дно и бока кусочком кокосового масла. Я использовала немного ребристую форму из фольги. Вы же можете взять совершенно любую форму: силиконовую, керамическую, антипригарную и т.п. Однако смазывать ее кокосовым маслом все равно нужно, чтобы морковная запеканка легче отставала от стенок.

Далее в подготовленную форму необходимо влить немного взбитых яичных белков.

Готовую тертую морковь смешать с кокосовой мукой и половину поместить в форму сверху взбитых белков, старясь особо не смешивать два слоя.

Сверху моркови разложить кусочки курицы, на курицу выложить весь шпинат (должен получиться достаточно толстый слой) и «закрепить» все это, полив сверху целым взбитым яйцом.

Затем следует чуть-чуть подождать, пока яйцо полностью впитается, после чего выложить сверху горошек, слой оставшейся моркови и вылить все взбитые белки. Когда они впитаются, нужно проколоть морковную запеканку в нескольких местах вилкой до самого дна, чтобы обеспечить более полное проникание яичных белков во все слои.

Форму с запеканкой поставить в заранее разогретую духовку, слегка уменьшить температуру и готовить в течение 35-40 минут. Чем меньшую температуру вы выставите, тем лучше, однако учитывайте, что время приготовления запеканки в таком случае может увеличиться до часа.

Запеканка будет готова тогда, когда сверху покроется едва заметной золотистой корочкой. Нельзя допустить, чтобы эта корочка стала темно-коричневой, поскольку это указывает на то, что запеканка уже начала подгорать.

Готовую морковную запеканку вынуть из духовки и дать немного остыть прямо в форме (для ускорения процесса можно погрузить форму на несколько минут в холодную воду). Затем осторожно «отсоединить» бока запеканки, поддев их небольшой лопаточкой, перевернуть форму вверх дном над тарелкой и осторожно потрясти, чтобы запеканка «выскользнула» из нее.

Запеканку подавать на стол, пока она не остыла, а непосредственно перед едой разрезать на части и разложить по порционным тарелкам. Впрочем, если вы дадите этому блюду остыть и поставите в холодильник на несколько часов, то оно никоим образом не испортится, а только приобретет еще более насыщенный вкус.

Кушать такую запеканку можно как самостоятельное блюдо, а можно сочетать с легкими овощными салатами и небольшим количеством любой каши для похудения.

Калорийность одной порции морковной запеканки с курицей, горошком и шпинатом составляет 295-325 килокалорий (в зависимости от количества куриного филе).

Подобная запеканка станет необычным и, что самое главное, абсолютно полезным вариантом праздничного ужина или же выручит вас тогда, когда семья захочет поесть чего-нибудь «этакого», а вы, в свою очередь, не пожелаете кормить их вредной едой.

Категории: Здоровое питание
Подкатегории: Вторые блюда
Редактор

А вы знали, что врачи называют (подробнее)

93 шаринга в соцсетях
Оцените статью
Рейтинг: 0 из 5

Проголосовали: 0

Поделитесь своим мнением по теме

Другие материалы по теме Вторые блюда

Индекс массы тела
Раccчитать
Подпишитесь на новости!

Укажите свой email ниже, и мы периодически Вам будем отправлять электронные письма с интересными статьями, обзорами, предложениями, скидками и акциями от нас и наших партнеров. При желании Вы всегда сможете отписаться.

ПОДПИСАТЬСЯ