Коррекция фигуры на основе изменения термического коэффициента пищи


Сейчас многие люди знают про калорийность пищи, соотношение белков, жиров и углеводов, гликемический индекс и уже на основе этого строят систему питания для достижения тех или иных изменений в конституции своего тела. Однако мало кто знает о том, что подобными показателями характеристика различных пищевых продуктов не ограничивается. Особняком среди всех этих показателей стоит так называемый термический коэффициент пищи, о котором я с вами сегодня и хочу поговорить. Этот коэффициент в значительной степени влияет на коррекцию фигуры с помощью питания, однако диетологи не всегда учитывают его при построении правильного меню. Я сегодня постараюсь вам объяснить, что же это за коэффициент и как им нужно пользоваться, чтобы похудеть.

 

 

Коррекция фигуры на основе изменения термического коэффициента пищи 

 


Откуда возникает термический эффект


При поступлении в желудок любая пища сразу же начинает подвергаться переработке и расщеплению на отдельные полезные составляющие с помощью различных ферментов. При этом оптимальная калорийность пищи используется для пополнения энергетических запасов организма, и тогда никакой коррекции фигуры не требуется. Если же калорийность является избыточной, то она аккумулируется в виде так нелюбимыми всеми нами жировых отложений. Однако организм также тратит определенное количество энергии на непосредственное переваривание продуктов и, при этом, выделяет какое-то количество тепла.

Характеристика различных продуктов в зависимости от того, сколько энергии тратится на их полное переваривание, и получила название термического коэффициента пищи, который наиболее ярко проявляется в первый час после еды, а затем, в течение двух-трех часов, постепенно сходит на нет. По сути, действие этого коэффициента в той или иной степени продолжается, пока организм не получил из какой-либо пищи все необходимые ему питательные вещества, а также минеральные соединения и витамины.

Главные принципы коррекции фигуры с учетом термического коэффициента


Использовать описанный выше коэффициент можно по-разному, однако чаще всего это делают для похудения и изменения питания таким образом, чтобы не набирать лишний вес. Так, для этого следует всего лишь отдавать предпочтение продуктам с как можно более высоким термическим коэффициентом, то есть таким, на переваривание которых будет тратиться достаточно значительная часть энергии.

Все продукты в соответствии с этой характеристикой можно разделить на три группы:

1. Нежирные и обезжиренные белковые продукты (куриное и, в меньшей степени, индюшиное филе, нежирная говядина, рыба, морепродукты, обезжиренный творог). Термический коэффициент у подобных продуктов составляет от 20 до 30%. Все это делает такие продукты, и без того полезные, основными составляющими в питании для коррекции фигуры.

2. Любые углеводистые продукты (различные крупы, макаронные изделия, овощи, хлеб, выпечка, торты, шоколад, конфеты). Однако если у всевозможных сладостей термический коэффициент составляет всего 2-3%, что делает их совершенно непригодными для похудения продуктами, то у зерновых он увеличивается до 5-10%, а овощи (зеленые и некрахмалистые) в сыром виде могут обладать термическим коэффициентом в районе 10-15% и, соответственно, являются вторыми по значимости продуктами при похудении.

3. Продукты, состоящие преимущественно из жиров (растительные и животные масла, орехи, маргарин, майонез, сметана, сало, жирное мясо и т.п.), обладают самым низким термическим коэффициентом, который колеблется от 0 до 3%. Именно поэтому такие продукты категорически не годятся для коррекции фигуры, хотя в других случаях в виде растительных жиров могут быть полезны.

Учитывая указанные выше характеристики, вы сможете легко подбирать себе те продукты, которые будут способствовать похудению. Я советую вам строить свое меню на основе белковых продуктов и свежих овощей таким образом, чтобы доля первых в ежедневном рационе составляла не менее 60% и из них не менее 80% приходилось на мясо и рыбу. Овощи лучше всего выбирать их того списка, которым я делилась с вами в своей статье про продукты с отрицательной калорийностью, не забывая регулярно кушать различную зелень. Употреблять овощи можно как отдельно, так и в виде салатов, совсем немного сбрызнутых соком лимона или лайма.

Что делать с жирами


Любые жиры во время коррекции фигуры лучше всего исключить из своего плана питания полностью. Таким образом, вы будете употреблять лишь небольшое количество животных жиров, содержащихся в белковых продуктах. Однако, при этом, возникает несоответствие, ведь наш организм не может нормально функционировать без омега-3, 6 и 9 кислот, которые содержатся лишь в жирных растительных продуктах.

Существует два способа решения подобной проблемы:

1. Включать в свое меню минимум 3 раза в неделю жирную красную рыбу, а в остальные дни выпивать натощак, минимум за 1 час до первого приема пищи, 1-2 ст. л. льняного масла.

2. Начать употреблять специальные добавки, содержащие в себе все незаменимые полиненасыщенные кислоты, и пить их каждый день в максимально допустимой дозировке.

Преимущества первого способа в рамках программы по коррекции фигуры – это употребление исключительно натуральных продуктов и возможность хоть немного разнообразить свое меню. Если же вы выберите второй способ, то избавитесь от необходимости пить по утрам горьковатое и не совсем приятное на вкус льняное масло, а также будете на сто процентов уверены, что все необходимые жирные кислоты поступают в организм в достаточном количестве. Впрочем, иногда эти самые кислоты, заключенные в капсулы, не совсем хорошо усваиваются, а потому употреблять их нужно в самой высокой дозировке, что может влететь в копеечку, так как подобные препараты нельзя назвать дешевыми.

Я постаралась максимально понятно объяснить вам основные принципы коррекции фигуры на основе использования знаний о термическом коэффициенте пищи, так что теперь вы наверняка сами сможете скорректировать свое питание таким образом, чтобы добиться желаемого похудения. Единственное, что я вам категорически не советую, так это на слишком длительное время исключать жиры из своего рациона. Двух-трех недель таких строгих ограничений для «запуска» процесса похудения будет вполне достаточно, после чего лучше начать употреблять оптимальную для вашего веса и возраста норму полезных растительных жиров в день.
Автор: Juliya | Дата:16.04.14


Питание при беременности: основные правила
Многие будущие мамочки часто совершенно не представляют, как именно нужно
Дробное питание как наиболее оптимальный выбор при силовых спортивных нагрузках
В последнее время все большую популярность набирает метод коррекции фигуры и
Снижение веса без строгих ограничений в питании
Сегодня проблема чрезмерного веса является достаточно актуальной во всем мире,
МЕНЮ РАЗДЕЛА БЛОГИ РЕДАКТОРОВ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
РЕКЛАМА
ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ