Салат с ананасом и креветками


Уже достаточно давно на прилавках наших магазинов можно встретить в продаже ананасы, однако хозяйки почему-то не спешат использовать их для приготовления различных блюд. Наверное, до сих пор многие женщины воспринимают этот фрукт как слишком экзотический и непригодный для большинства рецептов нашей кухни. На самом же деле, достаточно всего лишь раз отойти от общепринятых канонов и приготовить вкуснейший салат с ананасом и креветками, как вы неожиданно для себя поймете, что подобный фрукт прекрасно сочетается с самыми разными ингредиентами, и будете его использовать в своих дальнейших кулинарных экспериментах. Именно такой салат мы сегодня с вами и приготовим, для чего нам понадобится всего-то 20-25 минут.

 

 

Салат с ананасом и креветками 

 


Ингредиенты (на 4 порции):


1 ананас (весом около 1 кг)
1 большой сладкий красный сладкий перец (около 300 г)
250-300 г замороженных креветок
30-40 г грецких орехов
пару щепоток морской соли
20-30 мл лимонного сока
немного оливкового масла (не более 1 ст. л.)
небольшая горсть кунжута

Приготовление:


Первым делом, нужно подготовить креветки, просто-напросто поместив их в любую глубокую емкость, залить чистой немного подсоленной кипящей водой, дать постоять 1-3 минуты (в зависимости от размера креветок), после чего воду слить и оставить креветки остывать.

Для салата с ананасом и креветками можно взять как обычные варено-замороженные креветки розового цвета (именно их я и использую), так и свежие замороженные креветки серовато-бурого цвета.

Важный нюанс! Во многом вкус креветок в готовом блюде зависит от качества, так что важно их правильно выбирать. Так, приобретая предварительно отваренные замороженные креветки, обращайте внимание на количество льда – чем его меньше, тем лучше. Самыми качественными считаются креветки так называемой «глубокой» заморозки, на которых корочка льда едва заметна. Креветки с черными головами, различными темными или ярко выраженными белыми пятнышками на теле брать не стоит. Все это касается и свежих креветок, которые также должны быть «правильного» серо-бурого цвета (допустим лишь легкий зеленоватый оттенок). А вот желтый цвет свежих замороженных креветок указывает на то, что они очень старые.

Чтобы салат с ананасом и креветками получился более эффектным, можно использовать тигровые креветки. Однако, вопреки расхожему мнению, по вкусу они практически ничем не отличаются от самых обычных креветок, разве что мяса там немного побольше.

Варить свежие креветки нужно в немного подсоленной воде от 5 до 15 минут (чем дольше варить, тем более мягкими они получатся), потом откинуть на дуршлаг и оставить остывать.

Далее нужно помыть ананас под проточной водой и аккуратно вынуть хвостик, как бы выкручивая его из плода.

Затем ананас необходимо порезать на кольца, а потом еще раз нарезать каждое получившееся колечко на небольшие треугольные кусочки, попутно удаляя твердую несъедобную сердцевину. Четыре кусочка ананаса нужно сделать в форме ромбиков.

Для салата с ананасом и креветками лучше всего выбирать спелый ананас. Если же вы купили слегка зеленоватый плод (именно такие часто продаются в наших магазинах), следует всего лишь оставить его на кухне на несколько дней, пока он дозреет.

На следующем этапе нужно заняться подготовкой перца: промыть его, разрезать напополам, тщательно удалить все семена, сердцевину и нарезать такими же треугольничками, как и ананас.

Далее следует разделить грецкие орехи на небольшие кусочки и окунуть их на 1 минуту в лимонный сок.

Важный нюанс! Я не советую вам сбрызгивать лимонным соком все ингредиенты салата, поскольку это может перебить натуральный вкус ананаса и креветок. А вот погружение грецких орехов в лимонный сок позволяет немного «уравновесить» их жирность и придать всему салату очень легкую пикантную кислинку.

Наконец, нужно заняться непосредственным выкладыванием салата с ананасом и креветками на 4 порционные тарелки. В середину каждой тарелки необходимо положить кусочек ананаса в форме ромбика, а не него – кусочек перца, после чего обрамить все это креветками, загнутыми вовнутрь. Далее необходимо расположить кольцом треугольные кусочки ананаса, поставленные на ребро, а затем – еще кольцо загнутых вовнутрь креветок.

Окончательное, обрамляющее тарелку кольцо должно состоять из кусочков ананаса, перца и креветок, чередующихся друг с другом. Внутрь каждой креветки следует положить кусочки грецких орехов, после чего все посолить, слегка сбрызнуть сверху оливковым маслом и посыпать кунжутом.

Лучше сбрызгивать салат с ананасом и креветками оливковым маслом с помощью специального распрыскивателя, чтобы все ингредиенты совсем немного покрылись сверху мельчайшими капельками масла.

Однажды попробовав такой салат, вы, скорее всего, навсегда станете его ярым поклонником. Особенно это относится к тем людям, которые очень любят различные морепродукты и свежие фрукты.

При желании вы можете заменить перец на любые другие свежие овощи, а грецкие орехи – на кешью, миндаль или другие орехи, которые нравятся вам по вкусу. Важно только, чтобы орехи были сырыми, а основные ингредиенты салата (ананас и креветки) оставались неизменными.

Калорийность одной порции салата с ананасом, креветками, сладким перцем и грецкими орехами составляет 260-300 килокалорий (в зависимости от количества использованных креветок и орехов). 

Готовый салат с ананасом и креветками можно подавать как в качестве одного из дополнительных блюд в рамках легкого диетического меню во время какого-либо застолья, так и кушать его как вполне самостоятельное блюдо за счет низкой калорийности и максимально сбалансированной питательной ценности.

 

На десерт после такого салата можно съесть очень вкусный шоколадный пирог, рецептом которого я с вами делилась еще в прошлом году, или же запеканку из тыквы и творога с вишнями.

Автор: Juliya | Дата:13.04.14


Королевские креветки со шпинатом
Время приготовления: 25 минут Выход: 4 порции   Приготовление:
Мини-шашлычки из креветок
Время подготовки и приготовления: 40 минут плюс 0,5 – 2 часа для маринования.
Пенне с овощами и креветками
В миске смешайте овощи, креветки, томаты, вино, масло, чеснок, кумин, красный
МЕНЮ РАЗДЕЛА БЛОГИ РЕДАКТОРОВ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
РЕКЛАМА
ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ