Фаршированные помидоры с рисом, чечевицей и куриным фаршем


Наверняка каждая хозяйка хотя бы раз в жизни готовила такое распространенное блюдо, как фаршированный перец, который нравится очень многим. Однако, почему-то, редко кто вспоминает, что с таким же успехом можно сделать и фаршированные помидоры, намного более сочные и нежные на вкус. Впрочем, перец или помидоры часто начиняют слишком жирным мясом и другими откровенно вредными продуктами, а также жарят и тушат в масле, за счет чего блюдо становится жирным, неполезным и очень высококалорийным. Я же предлагаю вам воспользоваться моим рецептом и приготовить диетический вариант помидоров, начиненных ароматной смесью риса, фарша, зелени и специй. Конечно же, приготовление таких помидоров займет у вас не менее часа, однако поверьте, что результат стоит потраченного времени!

 

 

 

Фаршированные помидоры с рисом, чечевицей и куриным фаршем 

 


Ингредиенты (на 4 порции):


10 помидоров среднего размера (примерно по 150 г каждый)
100 г круглозернистого риса
200 г куриного фарша
50 г желтой или красной чечевицы
1 красный сладкий перец (около 200-250 г)
1 небольшая луковица
большой пучок петрушки и укропа
немного свежего шпината
морская соль, куркума, паприка, перец чили (по щепотке)

Приготовление:


Следует учесть, что фаршированные помидоры только тогда получатся сочными и, при этом, не «разлезутся», когда изначально для их приготовления будут использоваться не слишком спелые плоды с плотной мякотью. Также лучше, если помидоры будут немного продолговатой, а не круглой формы (сорта «сливки»).

Итак, первым делом нужно поставить вариться чечевицу в отдельной небольшой кастрюльке на среднем огне на 30-35 минут.

Затем следует приготовить рис, тщательно промыв его под проточной водой, поместив в кастрюлю с кипящей несоленой водой в соотношении 1:2 и поставить вариться на маленький огонь, да еще и на рассекатель примерно на 25-30 минут.

Необходимо использовать только круглозернистый рис, который в готовом виде слегка склеивается между собой. Я готовлю фаршированные помидоры с рисом сорта «Арборио», однако, в принципе, можно использовать и любой другой круглый рис с высокой степенью «резиновости».

 

Пока варятся рис и чечевица, следует заняться подготовкой всех остальных необходимых ингредиентов, в том числе и самих помидоров, которые нужно промыть под проточной водой, срезать с них «шапочки» и аккуратно удалить семена и лишнюю жидкость с помощью небольшой ложечки. При этом важно не повредить «донышко» всех помидоров, чтобы начинка потом из них не «выползла».


Сладкий перец для приготовления фаршированных помидоров окунуть на несколько секунд в кипяток, снять кожуру, разрезать напополам, удалить семена и нарезать небольшими кусочками.

Луковицу очистить от кожуры и нарезать небольшими «дольками».

Петрушку, укроп и шпиант промыть под проточной водой, промокнуть лишнюю жидкость с помощью одноразовых бумажных полотенец и мелко порубить острым ножом или же нарезать специальными ножницами.

Далее нужно приготовить фарш, прокрутив куриное филе без кожи несколько раз через мясорубку. Последний раз в фарш нужно добавить по щепотке морской соли, куркумы, паприки и перца чили, а также измельченный сладкий перец, лук, зелень и прокрутить особенно тщательно, добиваясь максимально однородной массы.

Важный совет! Готовьте фарш для фаршированных помидоров самостоятельно, используя для этого исключительно нежирное куриное филе без кожи, поскольку в магазинах под видом качественного куриного фарша в большинстве случаев продается совершенно непонятный продукт из самых разных частей курицы, в том числе жира и кожи.

После этого нужно поставить разогреваться духовку на стандартные 180 градусов Цельсия.

Чечевицу откинуть на дуршлаг и дать воде стечь 3-5 минут.

Рис вынуть из кастрюли, дать совсем немного остыть, смешать с чечевицей и фаршем, после чего начинить помидоры получившейся смесью и дать ей немного «устояться» в течение нескольких минут.

И, наконец, на последнем этапе приготовления фаршированные помидоры нужно поместить на глубокий противень с небольшим количеством воды, покрывающей их не более чем на 2/3 и, ничем не накрывая сверху, поставить в разогретую духовку на средний уровень. Запекать помидоры следует не более 20 минут, чтобы они не стали излишне мягкими и не распались. У меня, как правило, такие помидорчики отлично пропекаются всего за 15 минут.

Готовые помидоры нужно прямо на противне вынуть из духовки, дать им совсем чуть-чуть остыть и аккуратно переложить на две тарелки, слегка полив сверху оставшейся на противне жидкостью.

Такие помидоры лучше всего кушать как самостоятельное блюдо, дополняя, разве что, небольшим кусочком цельнозернового хлебца или же диетическим салатом из свежих овощей.

Калорийность одной порции фаршированных помидоров с рисом, чечевицей и куриным фаршем составляет 250-280 килокалорий (в зависимости от сорта используемого риса и чечевицы).

 Несмотря на то, что подобное блюдо - диетическое и подходит для людей, которые придерживаются правильного здорового питания или желают немного снизить массу тела, оно также обладает достаточно сбалансированным составом, обеспечивает организм всеми необходимыми нутриентами и надолго заряжает энергией. 
Автор: Juliya | Дата:06.04.14


Домашняя пицца с томатами, зеленью, грибами и сыром
Многие люди ощущают резкое повышение аппетита, как только представят себе
Ризотто с овощами и грибами, приготовленное в духовке
С помощью риса можно создать огромное количество различных блюд, и каждое из
Суп с фрикадельками и рисом
Немало людей любят ароматный и наваристый суп с фрикадельками, который быстро
МЕНЮ РАЗДЕЛА БЛОГИ РЕДАКТОРОВ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
РЕКЛАМА
ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ