Быстрая выпечка на основе кукурузной муки в форме бабочки


Если вы считаете себя сладкоежкой, не можете жить без вкусных сладостей из теста и думаете, что именно это не позволяет вам похудеть, то вы, конечно же, правы. Однако существуют варианты приготовления полезной и, что немаловажно, быстрой выпечки, которая позволит вам наслаждаться любимыми десертами без опасения за свою фигуру и здоровье. Сегодня я предлагаю вам ознакомиться именно с таким рецептом вкусного шоколадно-коричного пирога на основе кукурузной и кокосовой муки. На приготовление такого пирога у вас уйдет всего 40-45 минут.

 

 

Быстрая выпечка на основе кукурузной муки в форме бабочки 

 


Ингредиенты (на 3 порции):


100 г кукурузной муки самого мелкого помола
20 г кокосовой муки
20 г натурального сырого какао-порошка
1 целое куриное яйцо
1 белок куриного яйца
3-4 капли жидкого экстракта стевии
натуральный молотый ванилин и корица (по вкусу)
немного кокосового масла
силиконовая форма для выпечки среднего размера в виде бабочки

Приготовление:


Первым делом необходимо подготовить основу для пирога, смешав в кружке или любой другой достаточно глубокой емкости кукурузную и кокосовую муку, а также какао-порошок. Сюда же нужно добавить ванилин и корицу (количество варьируйте в зависимости от ваших вкусовых предпочтений), после чего все тщательно перемешать.

Важные советы! Главным секретом качественной и диетической быстрой выпечки является подбор правильных сухих ингредиентов. Так, кукурузная мука должна быть самого высшего качества и, желательно, как можно более мелкого помола. Кокосовую муку следует выбирать также мелкого помола и с пониженным содержанием жирности.

Какао-порошок должен быть приготовлен из необработанных сырых какао-бобов и, опять же, отличаться мелким помолом. Все перечисленные ингредиенты можно купить в любом магазине эко-продуктов или даже в обычных крупных супермаркетах.

Особое внимание следует уделить ванилину и корице, которые также должны быть исключительно натуральными. Многие люди считают, что ванилин и ванильный сахар – это одно и то же, однако такое заблуждение в корне неверно! Если вы хотите готовить только полезную быструю выпечку, то ни в коем случае не заменяйте ванилин, который, по сути, является полностью натуральным и безопасным для организма продуктом, на калорийный ванильный сахар, зачастую обогащенный искусственными ароматизаторами ванили.

 

После смешивания всех сухих ингредиентов следует поместить в какую-либо глубокую емкость с большими бортами белки двух куриных яиц и тщательно взбить их венчиком. В данном рецепте для взбивания белков я советую использовать не современный миксер, а именно классический венчик, поскольку он позволяет добиться более мягкой и нежной консистенции готового теста.


Во взбитые белки, подготовленные для быстрой выпечки, нужно добавить один желток и еще раз хорошенько взбить с помощью венчика, после чего добавить туда же несколько капель жидкого экстракта стевии и все перемешать столовой ложкой.

В своей статье о правильном новогоднем меню, которое можно также использовать как основу для любого другого праздничного меню, я уже рассказывала вам подробно про экстракт стевии как в жидком виде, так и в виде порошка. Замечу только, что для приготовления пирога по данному рецепту я предпочитаю использовать именно жидкий экстракт стевии, поскольку он намного лучше смешивается со взбитыми белками.

Важный нюанс! Не «переборщите» с количеством стевии, иначе на выходе ваша быстрая выпечка в форме бабочки обретет не совсем приятный горьковатый привкус. От 2 до 4 капель на указанное в данном рецепте количество теста вполне достаточно!

Далее нужно всыпать сухие ингредиенты в емкость с яйцами и перемешать получившуюся смесь.

Затем следует постепенно добавлять в смесь чистую холодную воду и сразу же перемешивать, пока тесто не обретет консистенцию жидкой сметаны. Я намеренно не указываю количество воды, поскольку оно может быть совершенно разным в зависимости от того, какую вы используете муку.

Следующий шаг – включение духовки на стандартные 180 градусов Цельсия примерно на 10 минут, чтобы она прогрелась. Тесто же для быстрой выпечки в это время должно немного «отстояться».

Пока духовка разогревается, следует подготовить формочку для запекания в виде бабочки, совсем немного смазав ее изнутри кусочком кокосового масла.

«Отстоявшееся» тесто еще раз хорошенько перемешать, влить в формочку, поставить ее на плотный чугунный противень и поместить в духовку на средний уровень на 15-25 минут. Пирог будет готов, как только покроется сверху небольшой коричневатой корочкой.

Формочку с готовым пирогом следует поместить в емкость с холодной водой таким образом, чтобы вода не перелилась внутрь, остудить в течение 3-5 минут, после чего перевернуть вверх дном на плоскую тарелку, легонько потрясти, чтобы пирог легче «выскользнул» из формочки, и сразу же подавать на стол.

Калорийность одной порции быстрой выпечки на основе кукурузной муки в форме бабочки составляет 215-230 килокалорий.

Такая калорийность для вкусного диетического пирога является вполне нормальной и позволяет съедать его на десерт в любое время дня, кроме позднего вечера. Вкус у этого пирога является необычным, насыщенным и чем-то напоминает так любимую многими в детстве коврижку. Впрочем, если вы не любите корицу и не будете добавлять ее в процессе приготовления, то вкус этой красивой «бабочки» будет больше похож на обычный бисквитный корж.
Автор: Juliya | Дата:27.03.14


Рецепт омлета на сковороде с антипригарным покрытием
Достаточно часто многим людям совершенно не хочется тратить свое драгоценное
Шоколадный пирог на основе натуральных ингредиентов
В преддверии новогодних праздников все чаще хочется побаловать себя вкусными
Оладьи на простокваше с тыквой и кокосовой стружкой
Большинство из нас очень любили в детстве ароматные сырники, оладьи или
МЕНЮ РАЗДЕЛА БЛОГИ РЕДАКТОРОВ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
РЕКЛАМА
ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ