Гигиена питания: самые основные принципы


Каждый из нас в детстве неоднократно слышал, что надо мыть руки перед едой, не пить и не есть из грязных стаканов и посуды, а также соблюдать другие подобные правила. Во взрослой жизни мы часто учим этому своих детей, однако на деле соблюдаем далеко не все принципы гигиены питания, которые практически сводят на нет возможность получения пищевого отравления и возникновения различных проблем с пищеварением. Сегодня я хочу поделиться с вами своей точкой зрения на этот вопрос, и рассказать о некоторых незыблемых принципах, которые я соблюдаю. 

 

 

Гигиена питания самые основные принципы 

 


Чистота рук


Как часто говорили наши родители, мыть руки перед любым приемом пищи просто обязательно, и я полностью с этим согласна. Однако для работающих людей и тех, кто часто перемещается по городу или же путешествует, осуществить это иногда просто невозможно. Именно для таких случаев и придумали антисептические салфетки, которые сегодня можно купить буквально на каждом углу и обработать ими руки.

Впрочем, я все же советую вам в рамках гигиены питания пользоваться другим способом дезинфекции рук, заключающимся в протирании их спиртом или специальными медицинскими спиртовыми салфетками, продающимися в аптеке. Такие салфетки не только отлично удаляют с рук всю грязь, но и полностью обеззараживают их, делая, по сути, стерильными. При этом обычные антисептические салфетки далеко не всегда способны справиться со всеми опасными микроорганизмами. Единственным же недостатком спиртовых салфеток является то, что они могут излишне сушить кожу рук, однако при нечастом использовании ничего подобного не случится. 

Свежесть продуктов


Даже если вы будете с маниакальной тщательностью мыть руки, но, при этом, кушать несвежие лежалые продукты, то очень быстро заработаете себе проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Гигиена питания предполагает употребление в пищу максимально свежих продуктов и приготовленных на их основе блюд.

Так, нужно всегда стараться готовить только свежее мясо и рыбу, которые не подвергались заморозке. К сожалению, даже в современных условиях пищевого изобилия сделать это часто бывает не так уж и просто. Если вы можете себе позволить покупать свежее мясо и рыбу только несколько раз в неделю, то, по крайней мере, храните их в так называемой «холодной зоне» в холодильнике, специально для этого предназначенной. Тем, у кого в холодильнике нет такой зоны, я советую хранить любое свежее мясо и рыбу не более 24 часов, а потом поместить в морозильную камеру, в которой хранить 2-3 суток.

Правило свежести в гигиене питания касается также фруктов, овощей и, в особенности, всевозможных кисломолочных продуктов. Дело в том, что из свежих продуктов наш организм получит максимум полезных питательных веществ, в том числе витаминов и минералов. При этом любая несвежая еда теряет как минимум половину всей своей пользы, а иногда становится вредной и опасной.

Чистота фруктов и овощей


К сожалению, достаточно большое количество людей мало обращает внимание на чистоту фруктов и овощей. Нет, конечно же, то, что их нужно тщательно мыть и, желательно, под проточной водой, знают все, однако часто этого оказывается недостаточно для полного очищения. Большинство фруктов, которые сегодня продаются в магазинах, обрабатываются специальными защитными восками, которые делают их поверхность глянцевой и позволяют дольше сохранять «товарный вид». Однако, если вы твердо решили соблюдать гигиену питания, то обязательно должны мыть такие фрукты с мылом или специальным жидким экологически чистым средством.

Овощи намного реже обрабатывают различными восками. Чаще всего это делают с овощами с гладкой глянцевой кожурой, например, баклажанами, кабачками, помидорами сладким болгарским перцем и т.п. Конечно же, их тоже недостаточно просто мыть под проточной водой.

Даже если вы покупаете фрукты и овощи на рынке, а не в магазине, все равно перед приготовлением из них какого-либо блюда или же употреблением в свежем виде обязательно мойте их щадящим моющим средством. Это поможет смыть различные удобрения, которыми недобросовестные хозяева опрыскивают свои яблоки, груши, огурцы, помидоры и т.п.

Я поделилась с вами некоторыми основными принципами необходимой для каждого человека гигиены питания, соблюдая которые, вы сможете гарантировать себе отсутствие пищевых отравлений, а также обеспечить максимальную усвояемость необходимых для человеческого организма питательных веществ, которые содержатся во всех полезных продуктах питания.
Автор: Juliya | Дата:16.03.14


Питание при беременности: основные правила
Многие будущие мамочки часто совершенно не представляют, как именно нужно
Кисломолочные продукты как одна из основных составляющих здорового рациона питания
Наверняка всем вам давно известно, что кисломолочные продукты обладают
Сбалансированное питание как путь к подбору идеального рациона
В последнее время появилась мода на здоровый образ жизни и его основную
МЕНЮ РАЗДЕЛА БЛОГИ РЕДАКТОРОВ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
РЕКЛАМА
ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ