Cыроедение. С чего начать?


Основная «страшилка» противников сыроедения – это несбалансированность питания. Причем о бедном и скудном рационе сыроедов говорят те, кто имеет о нем самое приблизительное представление: где-то что-то услышал и понял по-своему. Между тем переход на сыроедение подразумевает именно отказ от однообразной пищи, содержащей огромное количество «пустых калорий» и вредные добавки вроде усилителей вкуса, консервантов и красителей. Фастфуд, колбасные и кондитерские изделия, копчености и консервы – это пищевые суррогаты, употребление которых наносит организму человека непоправимый вред. Именно от них в первую очередь отказываются сыроеды, и в данном случае польза сыроедения очевидна. 

 

 

 

Cыроедение. С чего начать? 

 


А что взамен?


Существует несколько направлений сыроедения, но обычно основой питания становятся свежие овощи и фрукты, а также зелень, пророщенные злаки, орехи и прочие продукты растительного происхождения, которые без проблем можно есть термически необработанными.

Если отбросить предрассудки, то становится понятно – питаться свежими продуктами для человека более естественно (а главное – полезно), чем с каждым приемом пищи получать дозу химикатов, а также нагружать органы пищеварения очередным «кулинарным шедевром». Кстати, именно гастрономические излишества приводят к быстрому набору лишнего веса, а зависимость от вредной еды – например, выпечки, сладостей, жареной пищи – бывает настолько сильной, что воспринимается человеком как настоящее страдание. Отказ от привычных продуктов почти всегда мучителен и может спровоцировать обострение некоторых заболеваний, например, гастрита. На этой плодотворной почве и растут, как грибы после дождя, мифы о вреде сыроедения. Но ведь если человек многие годы поглощал огромное количество вредной пищи, он не сможет стать здоровым по мановению волшебной палочки. Конечно, переходить на сыроедение не рекомендуется людям с тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, а вот всем остальным стоит как минимум задуматься и пересмотреть свой рацион в пользу свежей растительной пищи, которая в концепции сыроедения называют «живой».

Польза и вред сыроедения: все относительно


Разговоры о пользе и вреде сыроедения ведутся давно. Написано сотни книг, тысячи статей, десятки научных монографий. У одних концепция сыроедения вызывает восторг, у других – резкое отторжение. Важно понять: по-своему правы и те, и другие.

1. Правы поклонники, потому что сыроедение – это действительно чудесная возможность постепенно избавиться от многих приобретенных вместе с неправильным питанием болячек, лишнего веса, вредных привычек (переедания, кофеиновой зависимости).

2. Правы противники, потому что очень много людей во всем мире переходят на сыроедение бездумно, отдавая дань моде или просто в надежде на «быструю диету и похудение». В этом случае проблемы неизбежны, особенно если желание похудеть любой ценой превалирует над здравым смыслом. 


С чего начать сыроедение?


А что делать тем, кто все уже для себя решил и сознательно хочет изменить свой рацион в пользу сыроедения? С чего начать? Как побороть свои привычки, ведь формировались они годами?

Особенно нелегко приходится людям семейным – проигнорировать обычное в таких случаях сопротивление со стороны близких людей чаще всего не получается. Мешает также отсутствие четко поставленных целей и плана по их осуществлению. Всегда проще двигаться, имея определенные ориентиры. А пока их нет, не стоит шокировать окружающих рассказами о своем отказе от вареной пищи. С чего начать сыроедение, каждый решает для себя сам, но при этом желательно удержаться от соблазна похвастаться своими «прогрессивными» взглядами.

Для того, чтобы период адаптации к новой системе питания прошел максимально безболезненно, опытные сыроеды рекомендуют придерживаться следующих правил:

1. Отбросить сомнения, если решение принято. Отказаться от культа еды – в мире существует множество других, не менее приятных вещей. Не нужно также поддаваться провокациям и спорить с теми, кто твердит о вреде сыроедения.

2. Идти к своей цели небольшими шажочками. Очень помогает известное правило: один день – один шаг.

3. Не думать о том, что питание теперь будет скудным, не голодать, не ограничивать порции слишком сильно. 

4. Не ждать каких-то молниеносных результатов и более того – не стремиться к ним (особенно это касается похудения – процесс должен идти естественным путем).

5. Максимально разнообразить питание и позаботиться о том, чтобы под рукой было как можно больше свежих продуктов, особенно фруктов, листовых овощей и зелени.

6. На первых порах смешивать между собой продукты (даже сырые) не рекомендуется. Гораздо лучше перейти на дробное питание: есть часто, понемногу и в один прием пищи употреблять только один продукт.

7. Внимательно следить за реакцией организма на происходящие изменения, побольше отдыхать, избегать стрессовых ситуаций (на раннем этапе они могут стать причиной срывов и болезненного переедания).

8. Отказаться от курения, алкогольных напитков, времяпровождения в шумных компаниях, посещения ресторанов и кафе. Увы, все эти «радости жизни», скорее всего, останутся в прошлом вместе с вредной едой. Но стоит ли сожалеть об этом?

Основная идея сыроедения – переход к максимально естественному, а значит, здоровому образу жизни. Помните это и будьте здоровы!
Автор: miss-slim | Дата:14.03.14


Меню для похудения: как правильно составлять
У многих людей не получается внедрить правильное питание в свою жизнь, потому
Снижение веса без строгих ограничений в питании
Сегодня проблема чрезмерного веса является достаточно актуальной во всем мире,
Самое эффективное похудение - низкокалорийное питание
На данный момент самым эффективным методом снижения веса является ограничение
МЕНЮ РАЗДЕЛА БЛОГИ РЕДАКТОРОВ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
РЕКЛАМА
ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ