Питание при беременности: основные правила


Как правило, лишь небольшой процент женщин среди тех, кто в скором времени планирует стать мамой, знает все особенности питания при беременности, позволяющие выносить здорового ребенка и не потерять свой стройный девичий стан. Им кажется, что осуществить подобное очень и очень сложно, однако, на самом деле, достаточно просто придерживаться основных принципов сбалансированного питания и совсем немного скорректировать меню, а также добавить в него некоторые обязательные продукты. В своей сегодняшней статье я расскажу вам про основные принципы того, что и как нужно кушать во время беременности.

 

 

Питание беременной 

 


Мясо и другие продукты с белковой составляющей


Одни из самых основных продуктов, которые беременная женщина должна употреблять в пищу, - это нежирное мясо, всевозможная рыба, яйца и другие продукты, в которых содержится большое количество белка. Достаточное их количество в питании при беременности обеспечивает организм будущей мамы и развивающегося в ее утробе ребенка всеми необходимыми аминокислотами, являющимися одними из основных строительных элементов новых клеток. Кроме того, такая пища по сравнению с другими продуктами обеспечивает более длительное ощущение сытости, что является совсем не лишним для беременной женщины, у которой естественным образом повышается аппетит.

Из мяса лучше всего выбирать куриное или индюшиное филе без кожи и готовить его в духовке, на пару или же варить, но ни в коем случае не жарить с добавлением какого-либо масла или любого другого жира. Правильное питание при беременности предполагает употребление любой рыбы, в том числе и достаточно жирной форели, лосося и т.п., поскольку в такой рыбе содержатся необходимые для организма беременной женщины полезные жирные кислоты. Впрочем, жарить рыбу, как и мясо, я вам также не рекомендую.

Если вы являетесь любительницей морепродуктов, то можете кушать их в количестве одной-двух порций каждый день. Впрочем, достаточно часто у беременных развивается аллергия от морепродуктов или даже их полная непереносимость, так что необходимо постоянно отслеживать реакции своего организма и, в случае возникновения каких-либо неприятных симптомов, сразу же прекращать употреблять в пищу подобные продукты.

Также в качестве источников полезных аминокислот животного происхождения, которые должны обязательно входить в питание при беременности, можно использовать как куриные, так и перепелиные яйца, нежирный творог и кисломолочные продукты (не более 5% жирности).

Общее количество животных белковых продуктов в рационе питания беременной должно составлять 100-200 г в день, или из расчета минимум 1,5-2 г чистого белка на 1 кг веса женщины.

Разнообразные крупы и злаковые


Вторым по значимости элементом в меню беременной женщины являются всевозможные злаковые культуры, содержащие достаточное количество «медленных» углеводов, которые постепенно расщепляются в организме, обеспечивая постоянный приток энергии. Все это позволяет организму женщины работать без сбоев и обеспечивать сбалансированную работу всех внутренних органов.

В рамках питания при беременности я советую вам уделить особое внимание таким злаковым, как овсянка, гречка, дикий (черный, бурый) или нешлифованный коричневый рис, макаронные изделия из пшеницы твердых сортов. Любой хлеб, в том числе и цельнозерновой, следует полностью исключить из своего рациона, так как в нем содержатся дрожжи, которые могут негативно влиять на состояние желудочно-кишечного тракта женщины. Если очень хочется, несколько раз в неделю можно сгрызть 3-4 сухих хлебца, но не более того.

Каждый основной прием пищи должен содержать небольшое количество злаковых, а, в общем, за день необходимо съедать от 150 до 300 г подобных продуктов в зависимости от веса женщины. На ужин можно вместо круп съесть легкий овощной салат с мясом или рыбой.

Свежие овощи и фрукты


Третьими по счету, но отнюдь не по важности в питании при беременности являются свежие овощи и фрукты, которые должны составлять минимум половину всего объема съедаемой за день пищи. Лучше всего, если завтрак, обед или ужин будет сопровождаться порцией салата из свежих овощей, заправленного небольшим количеством нерафинированного растительного масла.

Овощи обеспечат организм беременной женщины оптимальной для нормального функционирования пищеварительной системы клетчаткой, которая также позволит ускорить обменные процессы в организме и будет способствовать быстрому избавлению от всевозможных токсинов. Однако в полной мере польза тех или иных овощей, а также различной зелени, будет проявляться только в том случае, если их кушать в свежем необработанном виде.

Также весьма большое значение в питании при беременности играют фрукты, которые, опять же, лучше всего кушать исключительно в свежем виде. Впрочем, фруктами лучше сильно не увлекаться, поскольку это может спровоцировать лишнюю прибавку в весе, однако и отказываться от них полностью ни в коем случае нельзя. Я советую вам съедать от 2 до 4 порций фруктов в течение дня в качестве легких перекусов между основными приемами пищи. Исключение составляют вечерние часы, когда вместо фруктов лучше съесть немного творога или любого другого легкоусвояемого белкового продукта.

Растительные масла и орехи


В самом небольшом количестве по сравнению с другими питательными веществами в организм беременной женщины должны поступать жиры. Однако переоценить значимость их в питании при беременности сложно, поскольку именно жиры отвечают за состояние гормональной системы, а, значит, и за правильное развитие ребенка в утробе будущей матери.

К сожалению, в нашем обществе до сих пор существуют стереотипы, что различные животные жиры, к примеру, сливочное масло, беременной женщине кушать нужно обязательно. На самом же деле, по сути, такие продукты содержат в своем составе только вредные насыщенные жирные кислоты, которые совершенно не нужны человеческому организму. Исключение составляет лишь морская рыба жирных сортов, в которой очень много полезных кислот омега-3.

Другие ненасыщенные жирные кислоты можно найти в таких продуктах, как любые растительные нерафинированные масла холодного отжима и сырые орехи. Именно эти продукты обязательно нужно включать в питание при беременности в количестве 2-3 ст. л. масла и небольшой горсти орехов в день. Из растительных масел предпочтительнее всего оливковое, тыквенное, льняное и кокосовое, из орехов – миндаль, кешью, несоленые фисташки и кедровые орешки.

В первом триместре беременности увеличение количества потребляемых продуктов, как правило, не требуется, если вы придерживаетесь всех описанных выше правил в питании и стараетесь максимально разнообразить свой рацион. Во втором же и третьем триместре стоит немного увеличить калорийность рациона, но не более чем на 200 килокалорий, которые должны равномерно распределиться среди всех типов продуктов, которые вы употребляете в пищу.

Также не стоит забывать, что при малоподвижном образе жизни ежедневный калораж нужно сократить на 100-200 ккал, однако намного лучше просто постараться двигаться как можно больше и следовать принципам максимально сбалансированного питания при беременности. Если же вы ведете активный образ жизни и под присмотром врача регулярно занимаетесь щадящими видами фитнеса для беременных, то можете смело добавлять к ежедневному меню дополнительные 100-200 ккал (в зависимости от уровня физической активности).
Автор: Juliya | Дата:01.03.14


Сбалансированное питание как путь к подбору идеального рациона
В последнее время появилась мода на здоровый образ жизни и его основную
Как поправиться без вреда для здоровья
Далеко не все девушки мечтают стать стройнее и избавиться от лишних
Дробное питание как наиболее оптимальный выбор при силовых спортивных нагрузках
В последнее время все большую популярность набирает метод коррекции фигуры и
МЕНЮ РАЗДЕЛА БЛОГИ РЕДАКТОРОВ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
РЕКЛАМА
ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ