Суп с фасолью: рецепт приготовления


Сытные и вкусные супы мало кого их людей оставляют равнодушными, однако, к сожалению, чаще всего готовятся они на жирном бульоне и, за счет этого, лишаются большинства своих полезных свойств или даже становятся откровенно вредными блюдами. Если вы, так же, как и я, любите супы, которые замечательно утоляют чувство голода, но, при этом, не влияют плохо на фигуру, то садитесь и записывайте мой любимый рецепт супа с фасолью. Для его приготовления вам понадобится не так уж и много времени (около часа), однако фасоль все же придется замачивать заранее, так что спонтанно приготовить такой суп не получится. 

 

 

 

Суп с фасолью: рецепт приготовления 

 


Ингредиенты (на 4 порции):


100 г крупной белой фасоли
100 г мелкой черной фасоли
100 г пестрой фасоли
70-80 г зеленой стручковой фасоли
1 большой красный сладкий перец (около 350-400 г)
2 морковки среднего размера (около 300 г)
морская соль, немного молотого черного и красного острого перца
небольшой пучок петрушки и укропа

Приготовление:


Для того, чтобы суп получился по-настоящему вкусным, нужно, прежде всего, выбрать фасоль «правильных» сортов. Я советую использовать вам как минимум три вида фасоли, поскольку это позволяет сделать вкус супа более насыщенным.

Привычную многим большую белую фасоль нужно обязательно использовать в этом рецепте супа с фасолью, поскольку она является своеобразной основой его вкуса. Также я очень советую вам взять мелкую черную фасоль, которая часто используется для приготовления различных мексиканских блюд и сама по себе обладает достаточно необычным насыщенным вкусом. И, наконец, в качестве третьей составляющей лучше всего подходит фасоль среднего размера «пинто», которую часто называют просто пестрой фасолью. Впрочем, вы можете также взять фасоль любого другого любимого вами сорта.

Итак, всю фасоль вместе нужно заранее поместить в большую кастрюлю и залить несоленым кипятком таким образом, чтобы он покрывал фасоль минимум на 3-4 пальца. Замоченную фасоль следует оставить на ночь, чтобы она пролежала так минимум 8 часов.

Суп с фасолью, рецепт которого я вам описываю, также предполагает обязательное использование зеленой стручковой фасоли, которая придает всему блюду свежий аромат и едва уловимый травянистый привкус. Конечно же, лучше всего раскрывает свой вкус свежая стручковая фасоль, однако вполне можно использовать ее и в замороженном виде.

Итак, непосредственно перед началом приготовления супа, воду с замоченной фасоли нужно слить, саму фасоль хорошенько промыть под проточной водой, поместить в кастрюлю с 2 литрами слегка подсоленной воды и варить 35-40 минут.

Пока фасоль варится, в рамках рецепта супа с фасолью нужно заняться подготовкой других овощей.

Так, первым делом следует слегка разморозить стручковую фасоль в микроволновке или же обдать ее кипятком, после чего нарезать каждый стручок на несколько маленьких кусочков, отсекая лишние хвостики.

Далее необходимо помыть перец, разрезать его напополам, тщательно удалить все семена, еще раз промыть его под проточной водой, после чего нарезать маленькими кубиками.

Затем нужно заняться подготовкой морковки, почистить и помыть ее, после чего нарезать тонкими кружочками с помощью специального фигурного ребристого ножа.

Следуя моему рецепту супа с фасолью, через 35-40 минут воду, в которой варилась фасоль, нужно снова слить, а фасоль немного промыть. Все это делается для того, чтобы в результате у нас получился красивый прозрачный суп без излишне крахмалистого привкуса, присущего воде, в которой варилась фасоль.

Далее приваренную фасоль трех видов, стручковую фасоль, перец и морковь следует поместить в кастрюлю с 1,5 л кипящей воды, в которую предварительно добавить немного морской соли, молотого черного перца и красного острого перца. Специи можно использовать не только указанные мной, но и любые другие, которые соответствуют вашим вкусовым предпочтениям. Впрочем, очень важно не переборщить с различными приправами, чтобы не перебить вкус фасоли.

Варить по рецепту суп с фасолью нужно не более 20-30 минут на среднем огне, чтобы фасоль успела стать мягкой, но не распалась, а другие овощи также не расползлись и не потеряли форму от длительной варки.

Непосредственно перед снятием супа с плиты необходимо мелко нашинковать промытую под проточной водой зелень петрушки и укропа.

Кастрюлю с готовым супом снять с плиты, сразу же разлить его по порционным тарелкам, посыпать нарезанной зеленью и подавать к столу.

Суп должен получиться густым и насыщенным, поскольку фасоль очень хорошо вбирает в себя воду, так что наверняка жидкость будет составлять всего одну треть тарелки.

Приготовленный по такому рецепту суп с фасолью сам по себе является достаточно сытным блюдом, способным удовлетворить потребность организма во всех основных питательных веществах. Впрочем, вы вполне можете сочетать такой суп с парой кусочков цельнозернового хлеба или бездрожжевых хлебцов, а также с салатом из любых свежих овощей. От десерта в таком случае лучше всего отказаться или же выбрать максимально диетический вариант, например, запеканку из тыквы и творога или что-нибудь подобное.

Калорийность одной порции супа с фасолью разных видов составляет 320-420 килокалорий (в зависимости от выбранных сортов фасоли).

Пусть вас не пугает столь большая калорийность блюда, поскольку белок из фасоли очень хорошо усваивается организмом, медленные углеводы в ее составе надолго обеспечивают вас энергией, не откладываясь в лишние сантиметры, а клетчатка помогает поддерживать правильную работу желудочно-кишечного тракта.

Воспользовавшись моим рецептом супа с фасолью в качестве основы, вы вполне можете модифицировать его под свои вкусовые пристрастия, добавляя любые некрахмалистые овощи и всевозможные приправы. Единственное, с чем я не рекомендую вам сочетать фасоль, - это мясные и рыбные продукты.
Автор: Juliya | Дата:21.02.14


Суп с фасолью, капустой брокколи, морковью и зеленью
Что-то давно я с вами не делилась рецептами различных диетических супчиков,
Диетический салат со стручковой фасолью, сладким перцем, яйцом и кунжутом
Летом очень просто сделать легкий и полезный салат из свежих овощей, которые
Картофельный суп с морковью, помидорами, цукини, сладким перцем и стручковой фасолью
С приходом холодных зимних месяцев большинство людей все чаще на тянет на
МЕНЮ РАЗДЕЛА БЛОГИ РЕДАКТОРОВ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
РЕКЛАМА
ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ