Заправки для салатов в рамках диетического питания


Большинство людей очень любят всевозможные салаты, приготовленные из самых разных ингредиентов. При этом многие знают про вред майонеза как для фигуры, так и для пищеварения, поэтому предпочитают заправлять салаты чем-нибудь другим. Однако, несмотря на это, часто люди все же ошибаются и превращают изначально диетический салат в достаточно высококалорийное блюдо, потому что используют неподходящие заправки. Я тоже раньше грешила подобным, однако в последние несколько лет все мои заправки для салатов отличаются легкостью и очень низкой калорийностью, что позволяет использовать их для приготовления совершенно разных салатов. 

 

 

Заправки для салатов в рамках диетического питания 

 

 


Сок любых цитрусовых фруктов


Одной из самых любимых моих заправок является небольшое количество сока различных цитрусовых фруктов, которым нужно всего лишь сбрызнуть салат несколько раз. Впрочем, если вы любите более кислый вкус, то можете взять намного больше подобной заправки, однако я не советую вам лить сок в салат, поскольку это не позволит ему правильно распределиться и равномерно пропитать все ингредиенты.

Лучше всего использовать подобную заправку для салатов, распыляя ее из специального пульверизатора, который вставляется непосредственно в разрезанный фрукт и даже не требует предварительного выдавливания сока. Такой девайс можно приобрести практически в любом специализированном магазине кухонных принадлежностей, и стоит он совсем недорого.

Заправка на основе сока цитрусовых фруктов отлично подходит для салатов из свежих овощей и зелени, а также салатов-десертов из сладких фруктов. Если в салат будет добавлено мясо или рыба, то я советую вам брать сок лимона или его близкого «родственника» лайма. Иногда в салатах с добавлением куриного филе бывает уместен апельсиновый сок. Если же использовать рыбу жирных сортов, то диетической заправкой для салата может быть грейпфрутовый сок, который «уберет» лишнюю жирность и придаст блюду более легкий вкус.

Какой бы сок цитрусовых вы ни выбрали, я советую вам не добавлять в него соль и другие специи, а просто слегка посыпать ими сами овощи за 3-5 минут до сбрызгивания соком и перемешать. Это позволит вкусу и аромату специй раскрыться полнее.

Если вы не придерживаетесь слишком строгой диеты, направленной на снижение веса, а просто следуете принципам правильного питания, то можете смешивать сок цитрусовых с небольшим количеством нерафинированного оливкового масла, как, например, в моем рецепте салата с яблоками, твердым сыром, сладким перцем и укропом.

Заправки для салатов из йогурта и нежирного творожка


На следующем месте среди моих любимых салатных заправок находятся такие кисломолочные продукты, как натуральный домашний йогурт и обезжиренный мягкий творожок. Про пользу подобных продуктов и их безграничные возможности использования при приготовлении различных блюд я уже писала неоднократно, так что вы наверняка давно взяли на вооружение некоторые мои секреты применения столь полезных продуктов из кислого молока.

Самый простой вариант – добавить в йогурт немного морской соли и любых других специй на ваш вкус, слегка взбить его и использовать в качестве заправки. Также можно добавить на 100-150 мл йогурта один перетертый вареный желток, в результате чего консистенция у такой заправки получится более плотной и насыщенной.

При использовании мягкого творожка как легкой заправки для салатов его нужно предварительно хорошенько взбить, чтобы сделать более воздушным. Для небольшого разжижения подобного творожка можно добавить в него совсем чуть-чуть оливкового масла из расчета 1 ч. л. масла на 200 мл творожка.

Заправки на основе йогурта прекрасно подходят для салатов как из вареных, так и из свежих овощей, однако наиболее гармонично сочетаются все же с ингредиентами, прошедшими хотя бы минимальную термическую обработку. Если же вы использовали для приготовления заправки творожок, то лучше всего добавлять ее в салаты с плотной структурой, которые должны держать форму.

Различные виды уксуса

 

И, наконец, на последнем месте среди диетических заправок для салатов, которые я люблю, находится уксус различных видов. Наши хозяйки чаще всего используют при приготовлении различных блюд яблочный уксус, который является самым распространенным. Такой уксус, по идее, должен заменять лимонный или любой другой сок цитрусовых фруктов, однако на деле он часто придает салатам слишком резкий вкус и практически полностью «съедает» натуральный вкус овощей. Именно поэтому я сама использую подобный укус только тогда, когда у салата должен быть насыщенный и пикантный привкус.


Наиболее нейтральным по вкусу и отлично сочетающимся со множеством овощей, по моему мнению, является рисовый уксус. Однако использовать такой уксус нужно в небольших количествах, чтобы слегка подчеркнуть вкус ингредиентов. Для усиления некоторой пикантности заправки для салата на основе рисового уксуса можно добавить в него совсем небольшое количество кунжутного масла. Мне не совсем нравится вкус салатов с мясом или рыбой, заправленных рисовым уксусом, однако некоторые люди находят такое сочетание вполне удачным.

В отличие от рисового, винный уксус, по моему мнению, просто идеально подходит для заправки сложных салатов с добавлением мяса, рыбы или морепродуктов, поскольку придает им недостающую кислинку с приятным послевкусием и, в общем, уравновешивает вкус всех составляющих. А вот для заправки салатов с добавлением кисловатых овощей такой уксус не совсем подходит, потому что может сделать блюдо слишком кислым.

Все перечисленные выше заправки для салатов позволят вам с легкостью соблюдать как обычное правильное питание, так и более строгую диету и, что самое главное, вкусовые характеристики салатов от этого никоим образом не пострадают. Более того, некоторые салаты с использованием подобных заправок вполне могут «раскрыться» совершенно по-новому и стать вашими любимыми диетическими блюдами.
Автор: Juliya | Дата:13.02.14


Салат с яблоками, твердым сыром, сладким перцем и укропом
Использование сладких яблок в соленых салатах не ново, однако зачастую вкус
Салат из яиц с сушеными кальмарами, каперсами и виноградом
Каждая хозяйка в приготовлении множества салатов использует самые обычные
Салат айсберг с заправкой из йогурта и пряных трав
Для заправки мы использовали свежие тимьян, петрушка и перья зеленого лука, что
МЕНЮ РАЗДЕЛА БЛОГИ РЕДАКТОРОВ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
РЕКЛАМА
ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ