Кисломолочные продукты как одна из основных составляющих здорового рациона питания


Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнений неоспоримая польза различных кисломолочных продуктов, которые всячески оздоравливают организм изнутри и отлично подходят для диетического питания. Реклама по телевидению еще больше способствует утверждению этого мнения, предлагая потребителям самые разнообразные йогурты, сладкие кефиры, бифидумы и тому подобные продукты на любой вкус. Большинство людей охотно верят всему, что им говорят в красочных рекламных роликах, и бегут покупать в ближайший супермаркет всякие «активии» и другие продукты такого же типа, радуясь тому, что выбирают правильную и здоровую пищу. 

Однако, несмотря на огромную популярность готовых кисломолочных продуктов, чаще всего качество их оставляет желать лучшего. Дело в том, что в такие продукты, как правило, добавляют огромное количество совершенно ненужных, а иногда и достаточно опасных для человеческого организма добавок, подсластителей, красителей, ароматизаторов и других искусственных веществ. Все это сводит на нет пользу покупных продуктов, приготовленных на основе скисшего молока, и делает их скорее вредными, чем полезными. Для того, чтобы в полной мере ощутить пользу йогурта, ряженки, сметаны, кефира и других продуктов, следует готовить их дома самостоятельно с помощью такого приспособления, как йогуртница, и специальных заквасок с живыми бактериями. Именно о таких продуктах я вам сегодня и расскажу немного подробнее.

 

 

Кисломолочные продукты как одна из основных составляющих здорового рациона питания 

 


Йогурт


По моему мнению, одним из самых универсальных кисломолочных продуктов является натуральный домашний йогурт, который на вкус слегка кисловатый, да и вообще кардинально отличается от магазинных аналогов. Такой йогурт отлично подходит для соблюдения какой-либо диеты, поскольку обладает наиболее приятным среди всех остальных продуктов из кислого молока привкусом и достаточно плотной консистенцией, чтобы его можно было есть ложкой. Впрочем, есть также закваски, которые позволяют на выходе получить жидкий льющийся йогурт.

Йогурт очень хорошо усваивается организмом и подходит для питания как взрослых, так и детей. Однако особое внимание на него следует обратить людям с чувствительным желудком, а также тем, кто страдает какими-либо хроническими желудочно-кишечными заболеваниями и непереносимостью других кисломолочных продуктов, поскольку йогурт обладает мягкой обволакивающей способностью. Также он идеален в качестве щадящей пищи при восстановлении после операций.

Я чаще всего ем йогурт просто так, ничего в него не добавляя, поскольку мне нравится его натуральный кисловатый привкус. Если же вы не можете есть чистый йогурт, поскольку он кажется вам слишком уж кислым, можете добавить в него щепотку порошка стевии, немного меда или фруктов. Чтобы готовый йогурт сразу же после приготовления получился более сладким и вкусным, советую вам добавить на дно баночек для сквашивания немного свежих фруктов, предварительно нарезанных на небольшие кубики.

Бифидум


После йогурта моим любимцем является такой не очень популярный кисломолочный продукт, как бифидум, про который чаще всего вспоминают только в контексте детского питания, поскольку он является очень полезным для детского организма. Однако я считаю, что бифидум незаменим и для взрослого человека, поскольку намного лучше любых других продуктов способствует бесперебойной работе желудочно-кишечного тракта. Максимальный эффект достигается при употреблении бифидума на ночь или же утром натощак.

Впрочем, следует также упомянуть о том, что у некоторых людей бифидум может спровоцировать возникновение различных неприятных ощущений в кишечнике от повышенного газообразования до колик разной степени выраженности. Так что с этим кисломолочным продуктом следует быть очень осторожным и при первых же негативных реакциях со стороны желудочно-кишечного тракта сразу прекратить его употребление.

Бифидум, в отличие от йогурта, я не советую сдабривать никакими добавками, в том числе и натуральными фруктами. Чтобы он лучше всего усвоился, кушать его следует отдельно от других продуктов, чтобы интервал между поступлением в желудок бифидума и любой другой пищи составлял минимум 2-2,5 часа.

Кефир


На третьем месте моего хит-парада находится кефир, который издавна признан одним из самых полезных кисломолочных продуктов и используется не только для употребления в пищу, но и для ухода за кожей, а также помощи в лечении различных болезней. Признаюсь честно, что кефир я люблю не очень, поскольку вкус того же бифидума мне кажется намного более приятным. Однако многие люди, наоборот, предпочитают бифидуму именно кефир, кроме того, он, как правило, лучше усваивается.

В процессе приготовления в кефир, так же, как и в йогурт, можно добавлять любые фрукты, а также всевозможные овощи (если вы любите окрошку и тому подобные солоноватые блюда на основе кисломолочных продуктов). Готовый кефир тоже можно сдабривать различными фруктами, добавлять в него для сладости немного стевии или натурального сырого меда.

Лучшим временем для приема кефира является утро или же вечер. Если вы плохо переносите продукты, приготовленные на основе кислого молока, то я советую вам всегда употреблять кефир только в чистом виде, не смешивая его ни с какой другой пищей. Если же подобной непереносимости у вас нет, то можете смело вводить кефир в состав различных блюд, а также готовить на его основе тесто.

Сметана


Особое внимание хочу уделить домашней, самостоятельно приготовленной сметане, которая, в отличие от магазинной, является исключительно полезным продуктом и отлично подходит для приготовления блюд, вписывающихся в концепцию правильного питания. Любители кисломолочных продуктов наверняка оценят такую сметану, поскольку вкус у нее получается невероятно нежный, а консистенция – плотная, но, при этом, словно воздушная.

К сожалению, закваски для приготовления сметаны можно встретить в продаже не так уж и часто, поэтому, если вам хочется поесть полезной домашней сметанки, придется заранее поискать места, где можно было бы приобретать специальные закваски. Также следует учитывать, что вкуснее всего сметана получается из молока жирностью не менее 3%, тогда как для приготовления йогурта, бифидума и кефира можно использовать молоко любой жирности.

О полезных свойствах любимого многими творога, который, в принципе, также можно отнести к кисломолочным продуктам, вы можете подробно прочитать в моей статье о пользе творога.

 Чтобы прочувствовать на себе оздоровительный эффект любых продуктов на основе кислого молока, я советую употреблять их в пищу регулярно, минимум 1-2 раза в день в течение 1-3 месяцев. Если вы последуете моему совету, то наверняка скоро заметите улучшение состояния кожи, забудете про многие проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, а также в общем будете питаться более сбалансированно и правильно.
Автор: Juliya | Дата:29.01.14


Повышение иммунитета с помощью обычных продуктов
Многие люди в холодное время года достаточно часто страдают от сезонных
Разгрузочные дни после праздников: как правильно проводить
Несмотря на мои многочисленные советы по организации правильного, здорового
Коктейли для похудения – приятная альтернатива калорийным сладким напиткам
Многие из нас еще с детства помнят вкус всевозможных сладких напитков и,

Комментировать:

Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  


Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код:

МЕНЮ РАЗДЕЛА БЛОГИ РЕДАКТОРОВ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
РЕКЛАМА
ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ