Фаршированные кальмары в духовке


Я неоднократно сталкивалась с тем, что наши люди боятся готовить блюда из различных морепродуктов, потому что просто-напросто не знают, как правильно это делать, и не могут быть уверены в хорошем вкусе готового яства. Если вы также относитесь к подобному типу людей, то советую вам начать осваивать столь новые для вас продукты с приготовления фаршированных кальмаров в духовке. Вкус кальмаров сам по себе похож на рыбный, а начинка внутри позволяет сделать из них просто феерическое по вкусу блюдо, которое готовится при этом достаточно просто в течение всего 40-50 минут. 

 

 

 

Фаршированные кальмары в духовке 

 


Ингредиенты (на 4 порции):

4 целых тушки кальмара (примерно 1,2 – 1,3 кг)
6 куриных яиц (по 1,5 яйца на каждую тушку кальмара)
400-500 г нежирного творога (от 0 до 5% жирности)
2 больших пучка укропа
1 пучок петрушки
морская соль по вкусу
4-5 метров фольги для запекания

Приготовление:

Первым делом, нужно поставить вариться яйца на 4-6 минут, чтобы желток в результате получился наполовину «крутым».

Далее тушки кальмаров следует очень хорошо промыть под проточной водой, удалить верхнюю тонкую кожицу, внутренний «скелет», состоящий из похожего на некую желеобразную субстанцию позвоночника и, если необходимо, остатки самих внутренностей.

Чтобы фаршированные кальмары в духовке получились нежными и мягкими, я советую использовать для их приготовления только свежие тушки, которые, как правило, продаются в наполовину разделанном виде. Многие люди не знают, что верхнюю розоватую кожицу-пленку с кальмаров нужно обязательно снимать, и готовят их вместе с ней, за счет чего кальмары часто получаются жесткими и словно резиновыми на вкус, что надолго отбивает охоту употреблять в пищу этот замечательный морепродукт.

Если вы не смогли найти в продаже свежие кальмары, то можете купить их в замороженном виде. Чаще всего замороженные кальмары уже полностью подготовлены к приготовлению и требуют только предварительной разморозки, чтобы с них стекла вся лишняя жидкость, а также дальнейшего промывания под проточной водой.

Чтобы из фаршированных кальмаров в духовке во время приготовления не «вылезла» вся начинка, следует после промывания промокнуть их одноразовыми бумажными полотенцами и дать хорошенько просохнуть в течение 5-10 минут.

Готовые яйца нужно остудить, очистить от скорлупы и натереть на самой мелкой терке.

Творог необходимо тщательно протереть через сито несколько раз, чтобы получилась максимально однородная масса без всяких крупинок.

Зелень не слишком крупно порубить острым ножом, а несколько веточек петрушки оставить для украшения.

Далее следует смешать протертый через сито творог, яйца и зелень, слегка посолить и тщательно вымешать вилкой до получения однородной массы. В эту же смесь для фаршированных кальмаров в духовке вы также можете добавить любые другие специи, которые вам нравятся, или же подавленный в пюре чеснок, который сделает блюдо очень острым и пикантным на вкус.

Затем каждую тушку кальмара нужно нафаршировать получившейся начинкой, тщательно завернуть в фольгу и отправить запекаться в духовку, предварительно разогретую до стандартных 180 градусов, на 20-25 минут.

Время приготовления я указываю для не слишком толстых кальмаров среднего, «стандартного» размера длиной примерно 20-25 сантиметров, которые в наших магазинах продаются чаще всего. Если же вы используете большие по размеру тушки кальмаров, то вам вполне может понадобиться больше начинки, а время их приготовления при этом увеличится на 10-15 минут за счет того, что такие кальмары, как правило, намного более толстые и пропекаются дольше.

Впрочем, в любом случае нельзя готовить фаршированные кальмары в духовке слишком долго, иначе на вкус они получатся «резиновыми». В странах, где морепродукты являются весьма распространенной едой, кальмары чаще всего вообще подвергают минимальной тепловой обработке в виде варки в течение 5 минут, однако для большинства наших соотечественников, в том числе и для меня, такие полусырые кальмары кажутся несъедобными, так что я все же советую готовить их не менее 20 минут.

Готовые кальмары нужно аккуратно развернуть из фольги, разрезать каждую тушку напополам, положить на порционные тарелки, украсить веточками петрушки и подавать на стол.

В отличие от многих других блюд, фаршированные кальмары вполне можно кушать как в горячем, так и в холодном виде, однако следует учитывать, что при остывании они могут стать более жесткими.

Калорийность одной порции фаршированных кальмаров в духовке составляет 530-630 килокалорий (в зависимости от жирности творога и количества используемых яиц).

Пусть вас не пугает столь большая энергетическая ценность этого блюда, поскольку в нем содержится огромное количество незаменимых для человеческого организма аминокислот и полезных жиров. Все это делает фаршированные кальмары идеальным блюдом, вписывающимся в рамки здорового полноценного питания, которое также подходит для людей, занимающихся силовыми видами спорта.

Дополнить подобное блюдо из столь распространенного морепродукта лучше всего свежими или тушеными овощами. В качестве наиболее диетического варианта подойдет гарнир из запеченных кабачков с острым соусом.

Чтобы вкус у фаршированных кальмаров в духовке получится еще более необычным и порадовал даже самых искушенных гурманов, можно заменить 6 куриных на 12-15 перепелиных яиц (по 3-4 яйца на одну тушку кальмара), однако при этом не стоит забывать, что сами по себе перепелиные яйца являются немного более жирными и калорийными, поэтому общая энергетическая ценность одной порции блюда увеличится примерно на 20-30 килокалорий, а жира в ней станет на 2-3 грамма больше. Впрочем, столь незначительные изменения в нутриентном составе в полной мере компенсируются уникальными полезными свойствами перепелиных яиц, их богатейшим аминокислотным и витаминно-минеральным составом.

Если вы, в принципе, любите рыбный вкус с явно выраженной морской составляющей, то, приготовив однажды фаршированные кальмары в духовке, наверняка, как и я, станете ярым поклонником этого несложного, вкусного и очень полезного блюда. 
Автор: Juliya | Дата:18.01.14


Запеченные кабачки с острым соусом
Кабачки являются одними из самых доступных и привычных овощей, которые чаще
Салат из яиц с сушеными кальмарами, каперсами и виноградом
Каждая хозяйка в приготовлении множества салатов использует самые обычные
Омлет в духовке из перепелиных яиц с помидорами и перцем
Мало найдется людей, которые не любят ароматный пышный омлет, однако зачастую

Комментировать:

Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  


Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код:

МЕНЮ РАЗДЕЛА БЛОГИ РЕДАКТОРОВ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
РЕКЛАМА
ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ