Повышение иммунитета с помощью обычных продуктов

Автор: Редактор 12 января 2014 г. 1807 О разном

Многие люди в холодное время года достаточно часто страдают от сезонных простудных заболеваний, а весной и летом мучаются от каких-либо других болезней, вызванных различными инфекциями и вирусами. Чтобы эффективно противостоять подобным недугам, нужно постоянно заниматься укреплением своей иммунной системы, состояние которой во многом зависит от образа жизни, предполагающего, прежде всего, правильное питание. Особо следует обратить внимание на определенные продукты, повышающие иммунитет, о которых я вам сегодня и расскажу.

Повышение иммунитета с помощью обычных продуктов

В последнее десятилетие в связи с постоянно ухудшающейся экологической обстановкой очень многие люди стали болеть чаще, а выздоравливать медленнее. Большую роль в этом играет иммунная система нашего организма, которая страдает от неблагоприятных природных факторов и неправильного образа жизни, присущего большинству современных городских жителей. Для того чтобы избежать сезонных заболеваний и, в целом, оздоровиться, необходимо, прежде всего, заниматься повышением иммунитета, что легче всего сделать с помощью употребления в пищу здоровых правильных продуктов, соблюдения режима дня и наличия в повседневной жизни регулярных физических нагрузок.;

В моей сегодняшней статье я хочу рассказать вам про невероятно полезные, но, при этом доступные продукты, которые помогут сделать вашу иммунную систему сильнее.

Повышение иммунитета с помощью обычных продуктов

Яркие красные, оранжевые и зеленые овощи и фрукты

Читайте также:

Что такое космецевтика?

Одними из самых известных и эффективных продуктов, положительно влияющих на иммунитет, являются овощи и фрукты яркого насыщенного красного, оранжевого и зеленого цвета, поскольку в них, как правило, содержится очень большое количество антиоксидантов и витаминов. Однако для этого употреблять их нужно в свежем или, в крайнем случае, в слегка приваренном виде.

Для повышения иммунитета путем стимулирования выработки антител к различным вирусам, улучшения состояния кожного покрова, укрепления сосудов и лучшего усвоения других витаминов отлично подходит витамин С, который в избытке содержится в апельсинах, лимонах, мандаринах, киви, клубнике и сладком перце.

Также весьма значительный вклад в иммунитет делает бета-каротин, который преобразуется в организме в витамин А и содержится в моркови, брокколи, сладком перце, помидорах и абрикосах. Для максимального усвоения лучше всего кушать эти овощи и фрукты с добавлением небольшого количества жира в виде растительного масла или кисломолочных продуктов.

Абсолютно вся зелень и зеленые овощи содержат огромное количество незаменимых антиоксидантов и минеральных веществ, способствующих не только повышению иммунитета, но и появлению здорового цветущего вида за счет гладкой упругой кожи, блестящих волос и крепких ногтей. Особое внимание следует обратить на шпинат, петрушку, сельдерей, брокколи и брюссельскую капусту, листья салата, базилик и мяту.

Ягоды же вообще являются настоящей кладезью всевозможных полезностей, поэтому их нужно кушать в сезон как можно чаще. Чтобы больше узнать про ягоды, советую вам прочитать мои статьи про полезные свойства ежевики и пользу винограда.

Конечно же, в холодное время года нет возможности кушать большинство свежих сочных фруктов и овощей, однако не следует забывать, что в замороженном виде они сохраняют очень многие свои полезные свойства и также могут способствовать повышению иммунитета. Так что следует заранее позаботиться о заморозке фруктов и овощей на зиму или же просто-напросто покупать их в супермаркетах.

Кроме того, практически полностью удовлетворить зимой потребность организма в витамине С позволяют апельсины, мандарины и другие цитрусовые, а также киви и бананы. Не стоит забывать и про поздние сорта яблок, которые в правильных условиях прекрасно хранятся всю осень и зиму вплоть до следующей весны.

Кисломолочные продукты

Состояние нашей иммунной системы во многом зависит от внутренней микрофлоры кишечника, которую должны поддерживать полезные лакто- и бифидобактерии. Современный образ жизни и особенности питания большинства людей очень часто ведут к нарушению этой микрофлоры, что влечет за собой снижение защитных функций организма. Для повышения иммунитета очень хорошо подходят не слишком жирные кисломолочные продукты без каких-либо подсластителей и консервантов.

Такие продукты лучше всего готовить в домашних условиях, используя для этого обычное молоко, йогуртницу и специальные бактериальные закваски, продающиеся в аптеках. Дело в том, что все закваски содержат разный набор полезных бактерий, предназначенных для различного возраста, общего состояния здоровья человека и наличия каких-либо определенных заболеваний как желудочно-кишечного тракта, так и организма в целом. Все это позволит вам подобрать наиболее подходящую закваску, и приготовить с ее помощью какой-либо кисломолочный продукт.

На сегодняшний день огромный ассортимент заквасок в аптеках позволяет приготовить для повышения иммунитета совершенно любой кисломолочный продукт от детского ацидофильного кефира и нежного воздушного творожка кремовой консистенции до обычного йогурта, сметаны и более твердого привычного творога.

Орехи

Несмотря на то, что орехи являются очень калорийными, их следует обязательно включить в свое ежедневное меню в количестве минимум 15-20 граммов для обеспечения организма незаменимыми жирными кислотами, различными витаминами и полезными минералами, из которых особо следует выделить цинк, недостаток которого сразу же сказывается на функционировании иммунной системы, а также калий и магний, влияющие на нервную систему, тесно связанную с иммунитетом. Кроме того, орехи можно легко носить с собой и использовать в качестве полезного питательного перекуса.

Для повышения иммунитета подходят все без исключения орехи, однако особое внимание следует обратить на грецкие орехи, миндаль и кешью. Самыми же легкими для переваривания, а также наименее калорийными являются фисташки, которые можно смело кушать в количестве до 30 граммов в день, если вы при этом не употребляете никакие другие орехи.

Чтобы орехи принесли пользу организму, кушать их нужно только в сыром виде! Обжаренные орехи теряют большую часть своих полезных свойств и намного хуже перевариваются.

Грибы

И, наконец, завершают мой список полезных для иммунной системы продуктов всевозможные грибы от самых обычных шампиньонов и маслят до экзотических грибов родом из Японии. Во всех грибах содержится очень много различных витаминов, в особенности витаминов группы В, а также таких минералов, как калий, фосфор, хром и фтор. Кроме того, грибы подходят не только для повышения иммунитета, но и обладают приятным вкусом, отличной насыщающей способностью, но, при этом, очень небольшой калорийностью, что позволяет использовать их для разнообразия диетического меню.

Однако, к сожалению, грибы достаточно плохо усваиваются организмом, и справиться с ними способна только здоровая пищеварительная система. Также они впитывают в себя все вредные вещества и токсины, находящиеся в почве и атмосфере, так что лучше всего покупать только искусственно выращенные грибы, соответствующие всем нормам безопасности.

Впрочем, такие непривычные для нас японские грибы, как маитаке, шиитаке и рейши, если использовать их в сушеном виде (конечно же, предварительно размочив в воде) в небольших количествах, переварятся правильно и будут значительно способствовать повышению иммунитета, предотвращению онкологических и всевозможных инфекционных заболеваний.

Чтобы получить максимальный эффект от всех перечисленных выше продуктов, следует употреблять овощи в любое время дня, фрукты – в первой половине дня и в обед, кисломолочные продукты – на завтрак, ужин и в качестве перекусов, орехи – для поддержания энергии в течение дня, а грибы – в обед или не слишком поздний ужин.

Я часто готовлю на основе всех этих продуктов различные блюда и делюсь их рецептами здесь, так что читайте мой блог и занимайтесь повышением иммунитета с помощью здоровой и вкусной еды.

Категории: О разном
Редактор

А вы знали, что врачи называют (подробнее)

91 шаринга в соцсетях
Оцените статью
Рейтинг: 0 из 5

Проголосовали: 0

Поделитесь своим мнением по теме

Другие материалы по теме О разном

Индекс массы тела
Раccчитать
Подпишитесь на новости!

Укажите свой email ниже, и мы периодически Вам будем отправлять электронные письма с интересными статьями, обзорами, предложениями, скидками и акциями от нас и наших партнеров. При желании Вы всегда сможете отписаться.

ПОДПИСАТЬСЯ