Повышение иммунитета с помощью обычных продуктов


В последнее десятилетие в связи с постоянно ухудшающейся экологической обстановкой очень многие люди стали болеть чаще, а выздоравливать медленнее. Большую роль в этом играет иммунная система нашего организма, которая страдает от неблагоприятных природных факторов и неправильного образа жизни, присущего большинству современных городских жителей. Для того чтобы избежать сезонных заболеваний и, в целом, оздоровиться, необходимо, прежде всего, заниматься повышением иммунитета, что легче всего сделать с помощью употребления в пищу здоровых правильных продуктов, соблюдения режима дня и наличия в повседневной жизни регулярных физических нагрузок. 

В моей сегодняшней статье я хочу рассказать вам про невероятно полезные, но, при этом доступные продукты, которые помогут сделать вашу иммунную систему сильнее.

 

 

 

Повышение иммунитета с помощью обычных продуктов 

 


Яркие красные, оранжевые и зеленые овощи и фрукты

Одними из самых известных и эффективных продуктов, положительно влияющих на иммунитет, являются овощи и фрукты яркого насыщенного красного, оранжевого и зеленого цвета, поскольку в них, как правило, содержится очень большое количество антиоксидантов и витаминов. Однако для этого употреблять их нужно в свежем или, в крайнем случае, в слегка приваренном виде.

Для повышения иммунитета путем стимулирования выработки антител к различным вирусам, улучшения состояния кожного покрова, укрепления сосудов и лучшего усвоения других витаминов отлично подходит витамин С, который в избытке содержится в апельсинах, лимонах, мандаринах, киви, клубнике и сладком перце.

Также весьма значительный вклад в иммунитет делает бета-каротин, который преобразуется в организме в витамин А и содержится в моркови, брокколи, сладком перце, помидорах и абрикосах. Для максимального усвоения лучше всего кушать эти овощи и фрукты с добавлением небольшого количества жира в виде растительного масла или кисломолочных продуктов.

Абсолютно вся зелень и зеленые овощи содержат огромное количество незаменимых антиоксидантов и минеральных веществ, способствующих не только повышению иммунитета, но и появлению здорового цветущего вида за счет гладкой упругой кожи, блестящих волос и крепких ногтей. Особое внимание следует обратить на шпинат, петрушку, сельдерей, брокколи и брюссельскую капусту, листья салата, базилик и мяту.

Ягоды же вообще являются настоящей кладезью всевозможных полезностей, поэтому их нужно кушать в сезон как можно чаще. Чтобы больше узнать про ягоды, советую вам прочитать мои статьи про полезные свойства ежевики и пользу винограда.

Конечно же, в холодное время года нет возможности кушать большинство свежих сочных фруктов и овощей, однако не следует забывать, что в замороженном виде они сохраняют очень многие свои полезные свойства и также могут способствовать повышению иммунитета. Так что следует заранее позаботиться о заморозке фруктов и овощей на зиму или же просто-напросто покупать их в супермаркетах.

Кроме того, практически полностью удовлетворить зимой потребность организма в витамине С позволяют апельсины, мандарины и другие цитрусовые, а также киви и бананы. Не стоит забывать и про поздние сорта яблок, которые в правильных условиях прекрасно хранятся всю осень и зиму вплоть до следующей весны.

Кисломолочные продукты

Состояние нашей иммунной системы во многом зависит от внутренней микрофлоры кишечника, которую должны поддерживать полезные лакто- и бифидобактерии. Современный образ жизни и особенности питания большинства людей очень часто ведут к нарушению этой микрофлоры, что влечет за собой снижение защитных функций организма. Для повышения иммунитета очень хорошо подходят не слишком жирные кисломолочные продукты без каких-либо подсластителей и консервантов.

Такие продукты лучше всего готовить в домашних условиях, используя для этого обычное молоко, йогуртницу и специальные бактериальные закваски, продающиеся в аптеках. Дело в том, что все закваски содержат разный набор полезных бактерий, предназначенных для различного возраста, общего состояния здоровья человека и наличия каких-либо определенных заболеваний как желудочно-кишечного тракта, так и организма в целом. Все это позволит вам подобрать наиболее подходящую закваску, и приготовить с ее помощью какой-либо кисломолочный продукт.

На сегодняшний день огромный ассортимент заквасок в аптеках позволяет приготовить для повышения иммунитета совершенно любой кисломолочный продукт от детского ацидофильного кефира и нежного воздушного творожка кремовой консистенции до обычного йогурта, сметаны и более твердого привычного творога.

Орехи

Несмотря на то, что орехи являются очень калорийными, их следует обязательно включить в свое ежедневное меню в количестве минимум 15-20 граммов для обеспечения организма незаменимыми жирными кислотами, различными витаминами и полезными минералами, из которых особо следует выделить цинк, недостаток которого сразу же сказывается на функционировании иммунной системы, а также калий и магний, влияющие на нервную систему, тесно связанную с иммунитетом. Кроме того, орехи можно легко носить с собой и использовать в качестве полезного питательного перекуса.

Для повышения иммунитета подходят все без исключения орехи, однако особое внимание следует обратить на грецкие орехи, миндаль и кешью. Самыми же легкими для переваривания, а также наименее калорийными являются фисташки, которые можно смело кушать в количестве до 30 граммов в день, если вы при этом не употребляете никакие другие орехи.

Чтобы орехи принесли пользу организму, кушать их нужно только в сыром виде! Обжаренные орехи теряют большую часть своих полезных свойств и намного хуже перевариваются.

Грибы

И, наконец, завершают мой список полезных для иммунной системы продуктов всевозможные грибы от самых обычных шампиньонов и маслят до экзотических грибов родом из Японии. Во всех грибах содержится очень много различных витаминов, в особенности витаминов группы В, а также таких минералов, как калий, фосфор, хром и фтор. Кроме того, грибы подходят не только для повышения иммунитета, но и обладают приятным вкусом, отличной насыщающей способностью, но, при этом, очень небольшой калорийностью, что позволяет использовать их для разнообразия диетического меню.

Однако, к сожалению, грибы достаточно плохо усваиваются организмом, и справиться с ними способна только здоровая пищеварительная система. Также они впитывают в себя все вредные вещества и токсины, находящиеся в почве и атмосфере, так что лучше всего покупать только искусственно выращенные грибы, соответствующие всем нормам безопасности.

Впрочем, такие непривычные для нас японские грибы, как маитаке, шиитаке и рейши, если использовать их в сушеном виде (конечно же, предварительно размочив в воде) в небольших количествах, переварятся правильно и будут значительно способствовать повышению иммунитета, предотвращению онкологических и всевозможных инфекционных заболеваний.

Чтобы получить максимальный эффект от всех перечисленных выше продуктов, следует употреблять овощи в любое время дня, фрукты – в первой половине дня и в обед, кисломолочные продукты – на завтрак, ужин и в качестве перекусов, орехи – для поддержания энергии в течение дня, а грибы – в обед или не слишком поздний ужин.

Я часто готовлю на основе всех этих продуктов различные блюда и делюсь их рецептами здесь, так что читайте мой блог и занимайтесь повышением иммунитета с помощью здоровой и вкусной еды.
Автор: Juliya | Дата:12.01.14


Полезные овощи для похудения
Наверняка многим из вас известно, что овощи являются незаменимой составляющей
Фрукты для похудения: какие выбрать?
Сегодня ни у кого не вызывает сомнений утверждение, что фрукты являются
МЕНЮ РАЗДЕЛА БЛОГИ РЕДАКТОРОВ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
РЕКЛАМА
ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ