Фаршированная тыква с яблоками, медом, сухофруктами и орехами


Как правило, большинство хозяек воспринимают тыкву как исключительно детское блюдо и варят ее в воде с добавлением большого количества сахара, чтобы деткам было вкуснее. Однако без потери вкусовых качеств можно приготовить намного более полезную фаршированную тыкву с медом, сладкими яблочками, сухофруктами и орехами, чем я вам сегодня и предлагаю заняться. Такая тыква готовится очень быстро и, кроме того, является абсолютно натуральным десертом, способным не только удовлетворить вкусы сладкоежек, но и значительно улучшить пищеварение, а также насытить организм различными полезными веществами.

 

 

Фаршированная тыква с яблоками, медом, сухофруктами и орехами 

 


Ингредиенты (на 4 порции):

половинка одной большой тыквы (700-800 г)
два средних яблока сладких сортов (400-500 г)
горсть чернослива и кураги (по 7-10 штук, примерно по 20 г)
30 г ореховой смеси (миндаль, кешью и фундук)
1 ч. л. натурального меда
1 ч. л. кокосовой стружки (примерно 10 г)
около 1 метра фольги для запекания

Приготовление:

Прежде всего, тыкву нужно помыть, разрезать напополам, удалить семена, еще раз тщательно промыть и дать немного обсохнуть.

Я чаще всего готовлю только половинку фаршированной тыквы, однако, если у вас большая семья или вы ждете гостей, то можете использовать обе половинки тыквы.

Дальше нужно помыть яблоки, очистить их от кожуры и нарезать ломтиками приблизительно одинакового размера.

Курагу и чернослив промыть и аккуратно промокнуть бумажными салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу.

Миндаль, кешью и фундук завернуть в плотное бумажное или обычное чистое полотенце и побить скалкой, чтобы они измельчились.

Внутри тыкву нужно промазать медом, положить на самый низ чернослив и курагу, насыпать немного орешков и кокосовой стружки, разложить по кругу нарезанные яблочки и курагу, слегка смазать их сверху медом, в середину насыпать оставшиеся орешки с кокосовой стружкой и положить в самый центр один чернослив.

Затем фаршированную тыкву нужно завернуть в фольгу так, чтобы сверху получилась своеобразная «крышечка», не дотрагивающаяся до начинки, поместить на плотный чугунный или стальной листик, поставить в духовку, включить огонь на максимум и запекать примерно 10 минут.

Далее следует убавить огонь в духовке до минимального и запекать тыкву еще в течение 40-50 минут.

Готовую тыкву нужно вынуть их духовки, осторожно развернуть фольгу, дать тыкве немного остыть, переложить на большую тарелку и подавать на стол.

Чтобы сладкий сок, образовавшийся внутри тыквы, не вытек, следует разрезать ее очень аккуратно и сразу же выкладывать в глубокие порционные тарелочки или пиалы.

Не пугайтесь, если курага и яблочки сверху фаршированной тыквы покроются коричневой корочкой. Даже если с виду это может показаться слегка подгоревшим, вкус у этих ломтиков яблок и кураги будет очень приятный с легкой карамельной составляющей.

Не буду детально указывать все уникальные свойства этого блюда, поскольку раньше уже писала про пользу тыквы, яблок и меда. Скажу только, что тыква, приготовленная по моему рецепту, самым благотворным образом влияет на все функции организма. Особо следует отметить ее положительное воздействие на нервную и пищеварительную системы.

Калорийность одной порции тыквы с яблоками, медом, сухофруктами и орехами составляет 205-240 килокалорий (в зависимости от количества тыквы, яблок и меда).

Подавать фаршированную тыкву можно в качестве десерта после любых основных блюд. Однако, чтобы подчеркнуть и усилить полезное действие тыквы, следует сочетать ее с кашами и другими гарнирами из зерновых, а также нежирным мясом и рыбой.

Если вам не хватает сладости в тыкве, можете добавить в нее в процессе приготовления чуть больше меда, однако не забывайте, что общая калорийность блюда при этом увеличится минимум на 100-200 килокалорий, так что в каждой порции будет на 30-50 килокалорий больше.

В любом случае, блюдо это, хоть и состоит полностью из углеводов, все равно является диетическим, поскольку на сто процентов усваивается в организме и обеспечивает его энергией как для физической, так и для напряженной умственной деятельности.

Я довольно часто подолгу работаю за компьютером и на своем опыте убедилась в наличии дополнительной энергии после полезного приема пищи с десертом в виде фаршированной тыквы, так что советую и вам кушать ее хотя бы 1-2 раза в неделю, а, если вы очень любите тыкву, то и каждый день.
Автор: Juliya | Дата:04.01.14


Оладьи на простокваше с тыквой и кокосовой стружкой
Большинство из нас очень любили в детстве ароматные сырники, оладьи или
Запеканка из тыквы и творога с вишнями – идеальный диетический десерт
Вряд ли найдется хоть один человек, который не любит воздушные сладкие
Рецепт запеченных яблок с тыквой, измельченными орехами и сухофруктами
Казалось бы, что интересного можно приготовить с помощью таких обычных фруктов,
МЕНЮ РАЗДЕЛА БЛОГИ РЕДАКТОРОВ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
РЕКЛАМА
ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ