Салат со свеклой, зеленым горошком, кукурузой и вареным яйцом в бокале


Продолжая тему подготовки к новогодним празднествам, которые не обходятся без многочисленных салатов, хочу предложить вам сегодня приготовить вместе со мной не привычный вредный «оливье» или селедку «под шубой», а легкий салат со свеклой, заправленный ненавязчивым соусом, который подается в красивом бокале, что делает его идеально подходящим блюдом для новогоднего стола. Чтобы приготовить такой салат, вам понадобится всего-то 35-45 минут. 

 

 

Салат со свеклой, зеленым горошком, кукурузой и вареным яйцом в бокале 

 


Ингредиенты (на 4 порции):

1-2 больших или 2-3 средних свеклы (примерно 350-400 г)
300 г замороженного свежего горошка
200 г замороженной свежей кукурузы
4 целых куриных яйца
морская соль
фольга для запекания
рисовый уксус и кунжутное (оливковое) масло (2-3 ст. л.)
4 «пузатых» бокала на низкой ножке

Приготовление:

Прежде всего, необходимо помыть свеклу, завернуть ее в фольгу и поставить запекаться на самый нижний уровень духовки, включив огонь на максимум. Всего запекать свеклу нужно не более 20-25 минут, чтобы она осталась немножко твердой. Впрочем, если вы любите мягкую, распадающуюся во рту свеклу, то можете готовить ее и дольше – около 40-50 минут.

Далее для приготовления салата со свеклой следует отварить яйца вкрутую, остудить, почистить и нарезать кубиками с помощью обычного ножа или же специальной «решеточки».

Затем нужно взять кастрюлю с 1,5-2 л воды, поставить ее на огонь, дождаться закипания, добавить немного морской соли, а затем всыпать туда, предварительно не размораживая, горошек и кукурузу, после чего немного уменьшить огонь и варить их около 15-20 минут.

Готовую свеклу нужно вынуть из духовки, развернуть фольгу, дать немного остыть, потом очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.

Горошек и кукурузу следует откинуть на дуршлаг и дать лишней воде стечь, а овощам остыть.

Пока овощи остывают, необходимо приготовить соус для салата со свеклой. Для этого нужно соединить в равных пропорциях (примерно по 2-3 ст. л.) рисовый уксус и кунжутное масло в глубокой пиале, добавить щепотку морской соли, после чего слегка взбить получившуюся смесь венчиком.

Важный нюанс! Кунжутное масло обладает очень богатым насыщенным вкусом, способным «раскрасить» любой салат, однако оно же может придать блюду слегка горьковатый привкус. Чтобы избежать этого, следует выбирать светлое, а не темное кунжутное масло или же вовсе предпочесть ему привычное нерафинированное оливковое масло. Рисовый уксус при желании также можно заменить на обычный сок лимона или лайма.

Последний этап приготовления салата со свеклой – это выкладывание всех ингредиентов в бокалы и заправка их соусом.

Первым делом на дно каждого их 4 бокалов нужно положить кукурузу и горошек в один слой, затем – свеклу более толстым слоем, после чего слегка полить салат соусом из рисового уксуса и оливкового масла и дать так постоять пару минут.

Далее следует положить на свеклу нарезанное яйцо, снова немного полить салат соусом и, наконец, украсить сверху остатками свеклы, кукурузы и горошка.

Салат прямо в бокалах необходимо поставить в холодильник охладиться на 30-40 минут, после чего подавать на стол, поставив на красивые салфетки с новогодним рисунком. За то время, пока салат будет находиться в холодильнике, белки яиц пропитаются свекольным соком и приобретут красивый розовый цвет, что сделает салат еще эффектнее.

Калорийность одной порции салата со свеклой, зеленым горошком, кукурузой и вареным яйцом в бокале составляет 370-420 килокалорий (в зависимости от сорта свеклы и используемого масла).

Такой салат отлично подойдет для оформления любого праздничного стола и позволит сделать трапезу полезной без потери вкусовых качеств. Кроме того, основными составляющими данного салата являются привычные для большинства наших соотечественников ингредиенты, так что, скорее всего, и ваши родственники, и гости не воспримут это блюдо как нечто чужеродное, а с удовольствием полакомятся полезным салатом со свеклой, даже не подозревая, что он является полностью диетическим блюдом.

Салат, приготовленный по описанному выше рецепту, станет прекрасным дополнением для таких диетических, но сытных блюд, как ризотто с овощами и грибами, фаршированный или запеченный картофель, а также картофель с соусом. С рецептами этих блюд вы можете ознакомиться, изучив все статьи моего блога о здоровом питании.
Автор: Juliya | Дата:06.12.13


Диетический салат со стручковой фасолью, сладким перцем, яйцом и кунжутом
Летом очень просто сделать легкий и полезный салат из свежих овощей, которые
Салат «Сердце» со свеклой, вареными яйцами, брынзой и натуральным йогуртом
Совсем скоро наступит день, который с нетерпением жду все влюбленные парочки, –
Салат из яиц с сушеными кальмарами, каперсами и виноградом
Каждая хозяйка в приготовлении множества салатов использует самые обычные
МЕНЮ РАЗДЕЛА БЛОГИ РЕДАКТОРОВ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
РЕКЛАМА
ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ