Новогоднее меню: трансформация привычных блюд в полезные аналоги


Вряд ли найдется хотя бы один человек, который не любит самый главный зимний праздник – Новый год. Во многом любовь наших соотечественников к Новому году обусловлена долгожданными длительными выходными, однако далеко не самую последнюю роль также играет гастрономическая составляющая в виде привычных, но от этого ничуть не менее любимых салатов, гарниров, сладких пирогов и многих других блюд. Чтобы новогоднее меню не стало для вас очередной головной болью и не свело на нет все достижения в похудении и обретении хорошей физической формы, советую ознакомиться с моими советами, которые без труда помогут трансформировать вредные блюда в полезные. 

 

 

 

Новогоднее меню трансформация привычных блюд в полезные аналоги 

 


Домашний майонез

Если вы до сих пор еще не отказались от очень вредного магазинного майонеза, то я советую вам сделать это именно во время новогодних праздников. Приготовив хотя бы один раз самостоятельно настоящий полезный домашний майонез и заправив им несколько праздничных салатов, вы уже никогда не согласитесь променять его на жирный покупной майонез с крахмальным привкусом. От этого ваше новогоднее меню только выиграет, а все салаты обретут совершенно неповторимый вкус.

Чтобы самостоятельно сделать майонез, достаточно добавить в 200 мл обезжиренного йогурта перетертый желток, 1-2 столовые ложки любого нерафинированного растительного масла, пару чайных ложек горчицы и специи на свой вкус, после чего хорошенько перемешать получившуюся массу, взбить миксером и охладить примерно полчаса в холодильнике.

Замена основных ингредиентов в выпечке

Как правило, празднование Нового года редко обходится без печенья, булочек, крендельков и других сдобных сладостей, которые запросто могут добавить вам несколько лишних килограммов буквально за пару дней. Чтобы свести к минимуму вред таких сладостей, не стоит покупать их в магазинах и супермаркетах. Намного лучше приготовить печенье или маленькие булочки самостоятельно, произведя некоторые замены в основных ингредиентах для их выпекания и, тем самым, сделать новогоднее меню намного более полезным.

Овсяная мука вместо пшеничной

Вместо традиционной пшеничной муки при приготовлении выпечки следует использовать овсяную муку или, в крайнем случае, рисовую муку. Если вы нигде не можете найти в продаже такую муку, необходимо просто-напросто перемолоть обычные овсяные хлопья или рисовую крупу на кофемолке. Выпечка на овсяной муке получается чуть более плотной, а ее вкус при умелом использовании других ингредиентов только выигрывает по сравнению со сдобой из пшеничной муки. Отличный пример такой выпечки – шоколадный пирог, рецептом которого я с вами делилась на прошлой неделе.

Можно также взять гречневую муку, однако следует учитывать, что она часто придает выпечке легкий горьковатый привкус. Муку из пшеницы твердых сортов, которую я часто использую в своих рецептах, в данном случае я брать категорически не рекомендую, поскольку в рамках новогоднего меню вы и так съедите слишком много калорийной еды, и часто не совсем полезной, так что подобная мука тут точно будет лишней.

Обезжиренные молочные продукты вместо молока

Следующим этапом в превращении выпечки из вредного блюда в полезное является замена молока любыми кисломолочными продуктами с нулевым процентом жирности, например, кефиром, натуральным йогуртом без всяких добавок, ряженкой и т.п. Об использовании же в выпечке сливочного масла или, что еще хуже, маргарина, вы вообще должны забыть раз и навсегда, если хотите кушать действительно здоровую пищу. Все это позволит вам значительно уменьшить общую калорийность новогоднего меню и, что самое главное, жирность готовых мучных изделий.

Конечно же, вкус и плотность выпечки, приготовленной на основе кисломолочных ингредиентов, будет немного отличаться от привычных рассыпчатых булочек и печенья на молоке, зато вы будете полностью уверены, что не съели никаких лишних жиров. Впрочем, если для вас принципиально использование именно молока, можете поискать на прилавках магазинов обезжиренное молоко, однако, по моему опыту, найти его проблематично, так что намного проще заменить молоко кисломолочными продуктами.

Стевия вместо сахара

И, наконец, последним, однако от этого ничуть не менее важным условием приготовления полезной выпечки в рамках новогоднего меню является полное исключение из нее сахара и замена его на экстракт стевии в жидком виде или же в виде порошка. Стевия – это такое растение, которое отличается натуральным сладковатым привкусом и, в отличие от сахара или меда, обладает низким гликемическим индексом и является весьма полезным для организма.

Сегодня стевию можно легко купить в любом магазине, специализирующимся на продаже экологически чистых диетических товаров. Проще всего сделать заказ через интернет, однако стевия встречается в продаже и в обычных магазинах. Наиболее распространенными являются листья стевии, однако использовать их в кулинарии не очень-то удобно. Гораздо проще взять высушенную стевию в виде порошка или же жидкий экстракт стевии.

Чтобы сделать любую выпечку для новогоднего меню очень вкусной и сладкой, вам понадобится буквально 2-3 щепотки или же пару капель экстракта стевии на 1 кг теста-основы, поскольку она намного слаще обычного сахара. Некоторые люди находят привкус блюд, приготовленных с использованием стевии, несколько необычным и не очень приятным, но ни я, ни мои родственники и друзья никакого странного привкуса в выпечке не замечали.

Если вы нигде не можете найти стевию, добавьте в выпечку совсем небольшое количество меда или же вовсе замените сладкую составляющую ванилью, корицей и гвоздикой, которые придают любым кондитерским изделиям очень приятный насыщенный вкус. Только ни в коем случае не используйте какие-либо синтетические подсластители или сахарозаменители, поскольку они, хоть и обладают пониженной калорийностью, но являются далеко не самыми «дружественными» продуктами для нашего организма.

Давать советы по приготовлению правильных блюд для новогоднего меню можно бесконечно, однако сегодня я рассказала вам о главном – как «обезвредить» одни из самых опасных для организма и фигуры продуктов – майонез и всевозможные печеные сдобные сладости.

Если вы сами не можете придумать, как заменить те или иные ингредиенты в блюдах без ухудшения их вкусовых качеств, воспользуйтесь моими рецептами, которые все ориентированы на приготовления полезной пищи. Особо рекомендую обратить внимание на рецепты полезных сладостей, например, запеканку из тыквы и творога, а также всевозможные рецепты необычных мясных блюд, легких салатов и сытных гарниров.
Автор: Juliya | Дата:28.11.13


Шоколадный пирог на основе натуральных ингредиентов
В преддверии новогодних праздников все чаще хочется побаловать себя вкусными
Специи как способ разнообразить привычное меню
Если у вас есть какие-то очень любимые блюда, то вы наверняка знаете, что их
Запеканка из тыквы и творога с вишнями – идеальный диетический десерт
Вряд ли найдется хоть один человек, который не любит воздушные сладкие
МЕНЮ РАЗДЕЛА БЛОГИ РЕДАКТОРОВ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
РЕКЛАМА
ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ