Шоколадный пирог на основе натуральных ингредиентов


Вряд ли найдется хоть один человек, который не любил бы сладкие торты, булочки и пироги. Однако большинство подобных блюд сложно назвать полезными для организма и безопасными для фигуры, поскольку их зачастую готовят из бесполезных или даже вредных для организма продуктов. Я же сегодня предлагаю вам приготовить вместе со мной вкусный шоколадный пирог, в составе которого – исключительно полезные питательные ингредиенты. Такой пирог очень понравится сладкоежкам, которые жить не могут без чего-нибудь шоколадного, а также тем, кто любит всевозможную выпечку. На подготовку пирога у вас уйдет около 20-30 минут, а вот выпекать его придется примерно в течение часа. 

 

 

шоколадный пирог

 

 


Ингредиенты (на 3 порции):


120-130 г овсяной муки очень мелкого помола
20 г сывороточного протеина с шоколадным вкусом
10 г натурального сырого какао-порошка
220-230 мл обезжиренного кефира
2 яичных белка
щепотка ванилина и корицы (примерно по 1/3 и 2/3 кофейной ложечки соответственно)
10 г кокосовой стружки
маленький кусочек кокосового масла
прямоугольная форма для выпекания из плотной фольги

Приготовление шоколадного пирога:


Первым делом нужно включить разогреваться духовку на самый максимальный огонь.

Далее необходимо тщательно смешать в большой кружке или любой другой глубокой емкости овсяную муку, протеин и какао-порошок.

Для приготовления шоколадного пирога я советую использовать овсяную муку самого мелкого помола. Если вы не найдете в продаже такую муку, ее легко сделать самостоятельно, просто перемолов овсяные хлопья несколько раз в кофемолке.

Коротко о протеине

Как вы уже могли заметить, в этом рецепте используется такой необычный ингредиент, как протеин. По моему опыту, большинство людей думают, что протеин нужен только тем, кто серьезно увлекается занятиями в тренажерном зале, а для обычных людей он бесполезен. На самом же деле, сывороточный протеин из этого рецепта является всего лишь очищенным от лишних углеводов высушенным белком, выделенным из самого обычного молока.

Использование протеина в приготовлении шоколадного пирога и других десертов вполне оправданно, поскольку он обладает очень приятным сладковатым шоколадным привкусом, который достигается за счет добавления в протеин небольших количествах обычного какао и натуральных подсластителей. Кроме того, протеин отлично насыщает организм белком, так что любой десерт с его использованием становится полноценным белковым блюдом по типу хорошей порции нежирного мяса.

Если вы не любите слишком шоколадный привкус, то можете вообще не добавлять в пирог какао. В таком случае он получится светлым и более нежным на вкус.

Далее в получившуюся смесь для шоколадного пирога из овсяной муки, протеина и какао нужно постепенно вливать кефир и сразу же все перемешивать вилкой.

В яичные белки необходимо добавить ванилин и корицу, после чего взбить их в достаточно плотную пену венчиком или миксером.

Взбитые белки добавить в емкость с шоколадной массой, всыпать туда же кокосовую стружку и снова тщательно перемешать вилкой, пока не останется никаких комочков и смесь не станет настолько густой, чтобы не стекать с вилки.

Если вы использовали мелкую овсяную муку, то вполне вероятно, что перемешивания вилкой будет достаточно для получения однородной консистенции. В противном случае лучше все же воспользоваться миксером.

Чтобы шоколадный пирог не пристал к форме, нужно смазать ее дно и стенки кусочком кокосового масла, после чего поместить в форму получившуюся шоколадную массу, аккуратно разровнять ее сверху ножом и, ничем не накрывая, поставить в разогретую заранее духовку на чугунный листик на среднем уровне, после чего убавить огонь до минимума и выпекать 40-60 минут.

Время приготовления пирога зависит от качества используемой вами формочки из фольги и особенностей духовки, так что лучше всего где-то через 25-30 минут проверить готовность пирога, воткнув в него зубочистку. Когда пирог будет готов, зубочистка должна выниматься легко и на нее ничего не должно налипать, а сам пирог сверху должен покрыться легкой корочкой.

Для выпекания шоколадного пирога я люблю использовать именно формы из фольги, поскольку в них он готовится намного быстрее и пропекается равномернее, чем в керамических, стеклянных или силиконовых формах.

Несмотря на то, что при приготовлении этого пирога не используется ни одного грамма сахара, он получается достаточно сладким за счет добавления протеина, а также приобретает приятный привкус благодаря ванилину и корице.

В данном рецепте я готовлю пирог без какой-либо начинки просто потому, что я так люблю, однако вы можете добавить в него начинку из яблок, груш или любых других фруктов.

Такой пирог также можно запросто готовить не только на кефире, но и на обезжиренном йогурте, за счет чего его консистенции получится более мягкой, а сам пирог испечется намного быстрее.

Калорийность одной порции шоколадного пирога на основе натуральных ингредиентов составляет 195-220 килокалорий (в зависимости от количества используемой овсяной муки и кефира).

Всего у вас должно получиться около 350-360 г готового пирога, так что одна порция составляет примерно 115-120 г. Такой порцией пирога можно вполне заменить очередной прием пищи, поскольку в ней содержится оптимальный набор всех необходимых человеческому организму нутриентов. А вот шоколадные колбаски, рецептом которых я с вами делилась буквально пару месяцев назад, хоть и обладают немного похожим вкусом, но практически не содержат в своем составе белка, поэтому кушать их можно только в качестве десерта, ни в коем случае не заменяя основное белковое блюдо.

Я и все мои домашние считаем, что по вкусу шоколадный пирог немного напоминает коврижку без присущей ей приторной сладости.

 Если готовый пирог покажется вам недостаточно сладким, можете разрезать его напополам и слегка намазать медом. Только учитывайте, что калорийность одной порции пирога при этом увеличится минимум на 100 килокалорий.
Автор: Juliya | Дата:22.11.13


Шоколадные колбаски: рецепт приготовления
По статистике, более 90 процентов людей очень любят сладкое в том или ином
Запеканка из тыквы и творога с вишнями – идеальный диетический десерт
Вряд ли найдется хоть один человек, который не любит воздушные сладкие
Классический киш
Вместо бекона в начинку для киша можно добавить самые разные овощи, например,
МЕНЮ РАЗДЕЛА БЛОГИ РЕДАКТОРОВ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
РЕКЛАМА
ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ