Специи как способ разнообразить привычное меню


В своих рецептах я достаточно часто использую всевозможные специи, призванные более полно раскрыть вкус того или иного блюда или же, наоборот, лишь слегка оттенить его. В моих кухонных шкафчиках можно найти огромное количество приправ, однако сегодня я подробнее расскажу вам о тех, которые я использую чаще всего, а также поделюсь маленькими хитростями добавления их в различные блюда.

 

 

 

Специи как способ разнообразить привычное меню 

 


Качественная морская соль

Итак, на первом месте среди всех моих любимых приправ стоит, конечно же, морская соль в различных вариациях. Многие люди считают, что подобная соль делает вкус еды несколько непривычным, и потому не используют ее. Однако, на самом деле, все зависит от качества соли. Так, обычная недорогая морская соль, которая продается в наших супермаркетах на полочках со специями, часто бывает не очень хорошего качества и действительно может придать тому или иному блюду слегка неприятный привкус неочищенной морской воды.

Я рекомендую вам всегда использовать при приготовлении пищи исключительно высококачественную морскую соль не слишком мелкого помола. Цена такой соли, конечно же, намного выше обычной, но поверьте, что она полностью окупает свою стоимость удивительным вкусом. Следует заметить, что вкус у такой соли достаточно насыщенный, так что с непривычки она может показаться слишком соленой. Однако именно это позволяет класть в различные блюда меньше соли и, тем самым, немного экономить.

Для того чтобы организм получил всю пользу морской соли, я рекомендую использовать ее в виде специи, добавляя в уже готовые блюда, чтобы при нагревании не разрушались многочисленные полезные минеральные соединения. Впрочем, если вы любите солить еду во время приготовления, то не стоит себя перестраивать.

Острый перец чили

На втором месте моего списка стоит такая «огненная» приправа, как перец чили. Самый яркий вкус этот перец дает при использовании в свежем виде, однако найти его в продаже у нас практически невозможно. Намного более доступным является сушеный перец чили в виде стручков или же перемолотый в порошок. Любителям остренького я советую использовать при готовке именно перец в виде стручков, а тем, кто предпочитает вкус помягче, - в виде порошка. Впрочем, слово «помягче» в контексте описания одной из самых острых специй в мире означает скорее «не такой острый, чтобы сразу же перехватило дыхание».

Уникальные жгучие способности перца чили обусловлены содержащимся в нем в большом количестве веществе под названием капсаицин, который способствует улучшению кровообращения, повышению артериального давления для гипотоников, выработке дополнительной энергии при состояниях хронической усталости и анемии, а также просто «раскрашивает» любое блюдо совершенно новыми красками. Ко всему прочему, это перец, как правило, не вызывает никаких аллергических реакций при употреблении внутрь, однако людям с различными желудочно-кишечными заболеваниями в стадии обострения следует избегать перца чили, как и любых других острых специй.

Сладкая паприка

Следующая горячо любимая мной приправа – это сладкая паприка, которую часто путают с обычным красным сушеным перцем, а потому получают в результате совершенно не тот вкус блюда, который ожидался. На самом деле, по вкусу паприка и красный перец отличаются кардинально, однако многие недобросовестные производители часто вводят в заблуждение покупателей, насыпая в пакетики с надписью «сладкая паприка» самый обычный перец. Обнаружить такой подвох можно, внимательно изучив состав приправы, где будет указан красный перец в чистом виде, в смеси с паприкой или же только чистая паприка.

Если вы не любите слишком острые специи, но, при этом, желаете сделать вкус какого-либо блюда более насыщенным, то паприка подходит вам как нельзя лучше. С моей точки зрения она является универсальной приправой, которую можно использовать при приготовлении мяса, рыбы, каш, супов, салатов и т. п. за исключением десертов. С паприкой практически невозможно переборщить, поскольку она отличается мягким вкусом, однако нужно очень осторожно сочетать ее с любыми другими приправами.

Наиболее гармонично паприка сочетается с перцем чили, карри, различными сушеными травами и шафраном. Нежелательно, с моей точки зрения, использовать в одном блюде паприку с большим количеством черного молотого перца и сушеного чеснока, а также кориандром и тмином.

Сушеный чеснок

И, наконец, закрывает мою четверку наиболее любимых специй сушеный чеснок, который большинство хозяек почему-то используют достаточно редко. «Зачем же нужен сушеный чеснок, если круглый год можно использовать его натуральный свежий аналог?», - спросите вы. Дело в том, что вкус одного и того же блюда, приготовленного с добавлением свежего или сушеного чеснока отличается кардинально. Так, свежий, а, особенно, старый зимний чеснок может придать блюду слишком резкий аромат и не менее ярко выраженный вкус, который нравится далеко не всем. При использовании же сушеного чеснока его аромат проявляет себя более тонко и ненавязчиво, а вкус блюда при этом получается нежным и мягким.

Неоспоримым преимуществом такой специи, как сушеный чеснок, перед обычным свежим чесноком, можно назвать также то, что после него гораздо менее выражен резкий запах изо рта, из-за которого многие люди часто и не едят блюда с чесноком. Если же пожевать некоторое время после еды жевательную резинку, а потом еще и почистить зубы, то запаха вообще не останется.

Польза чеснока в сушеном виде частично сохраняется, однако для этого нужно добавлять в блюдо сушеный свежий чеснок белого или немного кремового цвета. Существует также желто-золотистый чеснок, который перед сушкой предварительно подвергается обжариванию. Он отличается более ярким и пикантным вкусом, однако, к сожалению, практически ничего полезного в нем не остается.

Если вы любите чеснок, то при использовании его в виде сушеной специи он будет прекрасно дополнять любое блюдо от запеченного мяса и гарниров до салатов из различных ингредиентов. Сушеный чеснок также хорошо сочетается с любыми другими специями, за исключением очень острого перца, поскольку он в таком случае может придать блюду слишком горький и насыщенный привкус.

Конечно же, перечисленными выше специями мой арсенал обязательных кулинарных дополнений не ограничивается, однако именно их я, как правило, использую при приготовлении соленых блюд. За счет этого мне часто без труда удается накормить диетическими вариациями привычных блюд всех своих родственников. Самое главное, они при этом совершенно не догадываются о том, что едят что-то низкокалорийное и исключительно полезное.
Автор: Juliya | Дата:13.11.13


Тефтели с рисом и подливкой
Давно мы не готовили с вами диетические мясные блюда, которые можно кушать без
Запеченные кабачки с острым соусом
Кабачки являются одними из самых доступных и привычных овощей, которые чаще
Польза чеснока
Такая ароматная и острая приправа, как чеснок, давным-давно применялась нашими
МЕНЮ РАЗДЕЛА БЛОГИ РЕДАКТОРОВ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
РЕКЛАМА
ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ