И еще раз о раздельном питании


раздельное питание по доктору ШелтонуРаздельное питание– это не так диета, как образ жизни. Здесь дан ряд правил, которых необходимо придерживаться всю жизнь.

Разработал систему раздельного питания Герберт Шелтон, американский врач. Он написал книгу «Правильные сочетания пищевых продуктов». В своей работе врач из США ссылается на исследования Ивана Павлова, знаменитого русского физиолога. Павлов еще в конце 19-го века писал, что разные виды пищи (хлеб, мясо, молоко) перевариваются с помощью различных ферментов и в различных отделах ЖКТ. Для переваривания каждого вида пищи организм выделяет особый пищеварительный фермент. Русский физиолог разделил пищеварительные соки на три группы: «мясной сок», «хлебный сок» и «молочный сок».

Автор труда о раздельном питании утверждал, что не сочетаемые между собой продукты плохо усваиваются организмом. Для расщепления углеводов требуется щелочная среда, а для белков – кислая. Если же белки и углеводы одновременно употребляются в пищу, что-то из них обязательно хуже усвоится. Можно съесть яблоко, а через минут пятнадцать оно уже покинет пустой желудок. Но если съесть его, например, после мяса, тогда оно задержится в желудке и может вызвать процесс гниения и брожения. Как результат, оба этих продукта направляются плохо переработанными в нижние отделы пищеварительного тракта. Это приводит к повышенной нагрузке на поджелудочную железу и к прибавке лишнего веса. Кроме этого, плохо переваренные остатки пищи, собираясь в толстой кишке, могут привести к появлению разных заболеваний.

Семь правил раздельного питания

Первое правило. Крахмал и кислоты необходимо есть в разное время.

Из этого следует, что углеводные продукты (горох, бобы, картофель, хлеб, финики, бананы и др.) нельзя вместе есть с апельсином, лимоном, ананасом, грейпфрутом и другими кислыми фруктами или с помидорами.

Второе правило. Углеводы и белки нужно есть в разное время.

Мясо, яйца, орехи и сыр нельзя есть вместе с картофелем, хлебом, кашами, макаронами.

Третье правило. За один прием можно съесть лишь одну белковую концентрированную пищу.

Так как яйца, молоко или мясо требуют разного времени для того, чтобы выделился пищеварительный сок, их не стоит употреблять за один прием пищи. Мясо и яйца, яйца и сыр, мясо и орехи, сыр и мясо нельзя есть вместе. Для усвоения каждого из этих продуктов необходимы разные условия в желудке. Как в количественном, так и в качественном плане. Поэтому придется отказаться от любимой яичницы с беконом.

Четвертое правило. Нужно есть кислоты и белки в разное время.

То есть, помидоры, лимоны и апельсины нельзя есть вместе с орехами, яйцами, мясом и сыром.

Пятое правило. Белки и жиры нужно есть в разное время.

Растительное и сливочное масло нельзя сочетать с яйцами, мясом, орехами, сыром и другими белками.

Шестое правило. Сахар и крахмалы нужно есть в разное время.

В хлеб, пирожки, каши, картофель и печенье не стоит добавлять мед, сахар (молочный, фруктовый, тростниковый или белый), сиропы, фруктовые конфитюры, джемы и желе.

Седьмое правило. Такие продукты, как дыня, арбуз и молоко – это продукты, какие ни с чем не сочетаются.

Таким образом, эти продукты стоит есть отдельно. Но объяснить это правило основательно Шелтон не смог.

На первый взгляд, система Шелтона кажется несколько строгой и состоящей из одних запретов. Хотя в этой системе есть определенные допущения. Достаточно разобраться с таблицей совместимости продуктов, чтобы некоторым неблагоприятным продуктам можно бы было подобрать подходящую замену.

Семь правил приема пищи

Первое правило. Пить во время еды не стоит.

Это очень важное правило. Оно должно соблюдаться приверженцами раздельного питания обязательно. Кофе и чай, по мнению Шелтона, способствуют появлению аппетита и перееданию. Диетолог предпочитал всегда пить воду комнатной температуры. После приема воды, она выходит из желудка через десять минут. Это доказано исследованиями Шелтона. Если же вы будете запивать пищу водой (или любой другой жидкостью), она унесет большую часть пищеварительного сока из организма. А это, в свою очередь, плохо повлияет на процесс пищеварения. Люди, запивающие пищу водой, проглатывают полупережеванную и увлажненную еду, не обработанную пищеварительным ферментом, вместо того, чтобы хорошо пережевать и смочить ее слюной в достаточном количестве.

Шелтон рекомендует пить жидкость за пятнадцать минут до приема пищи. Также можно пить через четыре часа после приема белковой пищи, через два после крахмалистой и через полчаса после приема фруктов.

Второе правило. Рекомендуется очень хорошо пережевывать пищу. Если еда полностью пережеванная, она значительно быстрее, даже сразу подвергнется действию пищеварительных соков, в отличие от быстро проглоченных кусков, которые потребуют намного больше времени для усвоения. Кроме этого, пережевывание позволяет почувствовать себя сытым очень быстро.

Третье правило. Мясо нужно употреблять только постное. Жирное и копченое мясо лучше не употреблять.

Четвертое правило. Еду нужно готовить на один раз, чтобы ее потом не разогревать. Рыбу, птицу и мясо рекомендуется тушить, отваривать, запекать на гриле или готовить на пару.

Пятое правило. Есть нужно часто. Между приемом белковой пищи и углеводной перерыв должен быть в два часа. Поэтому можно смело отказываться от завтрака, обеда и ужина в пользу питания каждые два часа.

Шестое правило. Герберт Шелтон рекомендовал совсем отказаться от употребления специй, так как, по его мнению, они не приносят никакой пользы человеческому организму, замедляют усвоение пищи, способствуют перееданию и изменяют вкус еды. Если же вам трудно это сделать, вы можете просто сократить употребление приправ, перца, соли и других специй.

Седьмое правило. Не стоит заставлять себя есть. Также не ешьте, когда у вас есть какое-либо недомогание или вам предстоит проделать ответственную работу.

 

Далее выводы и отзывы специалистов

Несколько выводов

Шелтон утверждал, что раз природа не создает бутербродов, то и нам не следует есть колбасу на куске хлеба. Также он не рекомендовал есть картофель с котлетой и гречку с мясом. По его мнению, есть необходимо естественную пищу, которая приготовлена без приправ, забивающих ее подлинный вкус. Если человек будет есть за один раз только один вид пищи, он будет съедать значительно меньше. Шелтон считал, что к перееданию толкает обилие разнообразных продуктов на столе. Диетолог придерживался системы раздельного питания всю свою жизнь, а прожил он почти сто лет.

У Герберта Шелтона всегда было много последователей. Один из них, Лесли Пауэлл, утверждал, что некоторые рецепты вызывают у диетологов тревогу по поводу того, что они противоречат природе и ведут к нарушению пищеварения. Самыми здоровыми являются простые рецепты. А усложнение в приготовлении пищи часто не приносит чувственной радости.

Мнение современных специалистов по поводу системы раздельного питания Шелтона



Хотя многие тезисы системы раздельного питания, разработанной Гербертом Шелтоном, опровергнуты современной наукой, у этой системы все еще много поклонников. Одно из заблуждений Шелтона: аллергия – это последствие плохого усвоения пищи, белкового отравления. Но ведь давно доказано, что аллергия является иммунным заболеванием, никак не связанным с порядком приема пищи.

Утверждение Шелтона о том, что для переваривания белков необходима кислая среда, а для жиров и углеводов – щелочная, также опровергается современными диетологами. Дело в том, что на самом деле пищеварение – это очень сложный процесс, в котором принимают участие кишечный, желудочный сок, слюна, секрет поджелудочной железы и желчь. Естественно, разные компоненты пищи перевариваются раздельно в пищеварительном тракте, в пространстве и во времени. В здоровом, нормально функционирующем организме разные виды пищи перевариваются параллельно, так что они не мешают друг другу.

Замечания специалистов по поводу системы раздельного питания



Ю.П. Попова, доктор медицинских наук, заведующая отделением болезней, связанных с обменом веществ, Института питания Минздрава России, говорит: «Для раздельного питания нет физиологических обоснований, оно не является лечебным. Эволюция на протяжении веков приготовила пищеварительный тракт человека к смешанному питанию. Кроме того, в природе существует очень мало монопродуктов. За исключением сахара и соли. А все остальные продукты – это сочетание кислот, белков и жиров».

Научный сотрудник Института иммунологии Минздрава России, Ольга Зайкина считает так же: «Разделение пищи на углеводную и белковую является не совсем верным решением. Ведь разделить белки, жиры и углеводы, присутствующие одновременно в одном продукте растительного или животного происхождения невозможно. Правильным будет разбить пищу по группам и по совместимости продуктов».

Конечно, утверждать, что современная медицина является категорическим противником системы Шелтона нельзя. У диетологов не вызывают никаких возражений изобилие фруктов и овощей в рационе, бережная обработка продуктов и принципы раздельного питания. Да и дробное питание, основанное на принципе разделения продуктов на совместимые и несовместимые, и предполагающее приемы пищи 7-9 раз в день, является идеалом медиков.
Автор: miss-slim | Дата:08.09.10


Раздельное питание по доктору Шелтону
Доктор Шелтон – диетолог, автор теории «Натуральной гигиены» утверждает, что мы
Диета по группе крови
Под влиянием отцовских разработок Питер Д’Адамо сделал очень интересное
Диета «по чуть-чуть»
Частой причиной лишнего веса называют углеводы и большое количество еды,
МЕНЮ РАЗДЕЛА
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
РЕКЛАМА
ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ