Тефтели с рисом и подливкой


Очень многие люди любят сочные ароматные тефтели, и едят их как минимум раз в неделю, вот только чаще всего сочетаются с далеко не самыми полезными гарнирами. А я предлагаю вам сегодня приготовить вместе со мной тефтели с рисом и подливкой и, тем самым, «убить двух зайцев», обеспечив родных и мясным блюдом, и гарниром. Такое блюдо будет вполне уместно как для обычного приема пищи, так и для правильного праздничного стола с полезной и здоровой едой. 

 

 

 

Тефтели с рисом и подливкой 

 


На приготовление тефтелей и риса у вас уйдет около часа, однако не забывайте, что в результате у вас получится полноценный завтрак, обед или ужин.

Ингредиенты (на 4 порции):

300 гр. индюшиного филе без кожи
2 морковки (около 300 гр.)
150 гр. творога жирностью от 0 до 5%
морская соль, сушеный чеснок в порошке, черный перец (по 1 кофейной ложке)
300 гр. дикого черного риса
небольшой пучок петрушки (для украшения)

Приготовление:

Первым делом для приготовления тефтелей с рисом и подливкой нужно, конечно же, подготовить филе индюшки: тщательно промыть его под водой, а затем перекрутить на мясорубке несколько раз до получения как можно более однородного фарша.

Морковку также нужно промыть, почистить, еще раз сполоснуть, после чего 2/3 всей морковки натереть на очень мелкой терке, а оставшуюся треть – на более крупной.

Далее фарш следует смешать с тертой морковкой в миске или любой другой глубокой емкости, добавить морскую соль, сушеный чеснок, черный перец и тщательно перемешать.

Интересный нюанс! В данном рецепте я использую именно сушеный чеснок, поскольку он, по моему мнению, дает более нежный вкус и тонкий аромат по сравнению со свежим чесноком. Вы же вполне можете взять для приготовления тефтелей с рисом и подливкой обычный чеснок, предварительно измельчив его в ступке, заменить чеснок другими любимыми специями или же вовсе не добавлять ничего, кроме соли и перца.

Получившийся фарш необходимо накрыть бумажной салфеткой и поставить ненадолго в холодильник, а пока что заняться приготовлением риса.

Рис нужно, прежде всего, промыть несколько раз под проточной водой, поместив его в дуршлаг, а потом оставить стекать в течение 3-5 минут.

Воды для варки риса следует взять из расчета 1:2,5 (чтобы рис получился рассыпчатым) или 1:3 (для тех, кто любит более мягкий и разваренный рис).

Когда вода закипит, нужно ее совсем немного посолить, всыпать рис, снова дождаться закипания, после чего переставить рис на два рассекателя и включить под ними огонь на самый минимум. Варить рис 35-40 минут.

На следующем этапе приготовления тефтелей с рисом и подливкой нужно вынуть фарш из холодильника и «скатать» из него шарики размером примерно с половину женского кулачка. Всего у вас должно получиться 8 шариков.

Сырые тефтели поместить в кастрюлю с таким количеством кипящей воды, чтобы она лишь немного покрыла их сверху, и туда же бросить крупно натертую морковку. Варить на среднем огне около 15 минут.

Далее следует перетереть творог через сито, чтобы полностью избавиться от комочков.

Через указанные выше 15 минут нужно бросить в воду перетертый творог, после чего варить тефтели еще 15 минут.

Важный нюанс! Не стоит доливать воду в процессе приготовления тефтелей с рисом и подливкой, поскольку наша с вами цель заключается именно в том, чтобы выпарилась большая часть воды, и на дне осталась вкусная подливка.

Готовые тефтели следует аккуратно выловить из кастрюли специальной ложкой с дырочками, а оставшуюся жидкость разбавить несколькими столовыми ложками воды, довести до кипения, непрерывно помешивая, после чего отставить кастрюлю с плиты.

Рис разложить по порционным тарелкам, полить получившейся подливкой, украсить парой веточек петрушки, рядом положить по две тефтели и подавать к столу.

Я считаю, что натуральный вкус черного риса как нельзя лучше сочетается с тефтелями из индюшки, и в результате мы получаем высокопитательное, но, при этом, очень полезное, ароматное и вкусное диетическое блюдо.

Калорийность одной порции тефтелей с рисом и подливкой составляет 410-440 килокалорий (в зависимости от жирности используемого творога).

Если вы не любите черный рис или же просто предпочитаете готовить из более доступных по цене продуктов, то можете заменить его неочищенным коричневым рисом или же длиннозернистым белым рисом сорта «Басмати». Калорийность блюда от этого практически не изменится, а вот его питательная ценность станет ниже, поскольку дикий рис отличается более богатым минеральным составом по сравнению с рисом других сортов.

Блюдо, которое мы сегодня с вами приготовили, идеально вписывается практически в любую систему сбалансированного питания. Отличным дополнением к тефтелям с рисом и подливкой станет свежий овощной салат или же запеченные в духовке овощи.
Автор: Juliya | Дата:27.10.13


Тефтели в духовке из куриного фарша и рисовой муки
Иногда у многих людей наступают дни, когда обычные диетические блюда из курицы
Капустняк с курицей и рисом
Что может быть лучше в качестве первого блюда, чем ароматный капустняк,
Суп с фрикадельками и рисом
Немало людей любят ароматный и наваристый суп с фрикадельками, который быстро
МЕНЮ РАЗДЕЛА БЛОГИ РЕДАКТОРОВ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
РЕКЛАМА
ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ