Запеченный картофель с морковью и зеленью


Такое достаточно распространенное блюдо, как запеченный картофель, считается не совсем полезным, поскольку многие хозяйки готовят его с мясом, которое предварительно еще и обжаривают на сковороде. Однако я предлагаю вам запечь картофель по-другому, не добавляя в него мясо, а ограничившись морковью и зеленью. Конечно же, любителям вредного сочетания «картофель+мясо» такое блюдо покажется немного пресным и скучным, но, на самом деле, натуральный вкус картофеля от этого проявится еще лучше. 

Приготовленный по моему рецепту картофель особенно придется по вкусу тем, кто ценит привычный, но от этого ничуть не менее замечательный вкус этого сытного овоща, а также любит свежую петрушку, укроп или любую другую зелень. Кроме того, для приготовления запеченного картофеля понадобится не более 50-60 минут, что является неоспоримым преимуществом для женщин, которые не имеют ни малейшего желания проводить слишком много времени на кухне, но, при этом, не хотят кормить свою семью вредными полуфабрикатами.

 

 

Запеченный картофель 

 


Ингредиенты (на 3 порции):

1 кг. картофеля плотной структуры (сорта «Рэд Скарлетт», «Невский картофель» и т.п.)
2 больших моркови (250-300 гр.)
сухая горчица в зернах (около 1 ч. л.)
оливковое масло (3 ст. л.)
большой пучок петрушки и укропа (можно взять любую другую зелень по вкусу)
крупная морская соль по вкусу

Приготовление:

Первым делом картофель нужно, конечно же, почистить и помыть, после чего разрезать каждую картофелину примерно на четыре части, чтобы получились аккуратные слегка скругленные кусочки.

Важный нюанс! Чтобы запеченный картофель получился мягким и приятным на вкус, для его приготовления лучше всего использовать картофель сорта «Рэд Скартлетт» или любых других сортов с плотной структурой нежного кремового оттенка. Сами картофелины следует выбирать среднего размера немного продолговатой формы.

Затем картофель необходимо поместить в кастрюлю с 2-2,5 литрами очищенной воды, поставить на большой огонь, дождаться закипания, после чего убавить огонь до среднего и оставить вариться на 10-15 минут. Это нужно сделать для того, чтобы картофель немного размягчился перед запеканием и получился более мягким.

Далее для приготовления запеченного картофеля необходимо помыть и почистить морковь, отрезать от нее три кружочка для украшения, а оставшуюся часть нашинковать как можно мельче.

Зелень промыть под проточной водой и мелко нашинковать.

Слегка «приваренный» картофель необходимо поместить вместе с водой, в которой он варился, в жаростойкий глиняный или стеклянный горшок или любую другую глубокую посудину с крышкой.

Далее нужно добавить в горшочек немного крупной морской соли, сухую горчицу в зернах, нашинкованную морковь, а также три кружочка моркови, предназначенных для последующего украшения блюда, после чего накрыть горшок крышкой, поместить в духовку и оставить томиться на 15-20 минут на маленьком огне (около 180 градусов Цельсия).

После этого нужно осторожно слить из запеченного картофеля 2/3 воды, добавить нашинкованную зелень, 1-2 ст. л. оливкового масла и оставить томиться в духовке на очень маленьком огне еще на 15-20 минут, предварительно подставив вниз еще один листик, который позволит равномерно распределить тепло.

Готовый картофель следует разложить по порционным пиалам или небольшим глубоким тарелочкам, каждую порцию украсить кружочком вареной моркови и свежим листиком петрушки, после чего сразу же подавать на стол.

Такое блюдо является очень полезным, невероятно вкусным и, при этом, низкокалорийным, что делает его идеальным выбором как для тех людей, которые хотят похудеть, так и для тех, кто уже занимается поддержанием достигнутого веса или же просто следует современным принципам здорового питания.

Калорийность одной порции запеченного картофеля с морковью и зеленью составляет всего-то 250-280 килокалорий (в зависимости от «крахмалистости» картофеля и количества используемого оливкового масла).

Именно это простое и незатейливое, но, вместе с тем, вкуснейшее блюдо я готовлю чаще всего в качестве полезного ужина для всех своих домочадцев, которые жить не могут без вкусненькой картошечки.

Если вы тоже являетесь любителем блюд на основе картофеля, советую вам обратить внимание на необычный рецепт картофеля с соусом, а также фаршированного картофеля, который отлично подойдет как для повседневного меню, так и для праздничного стола. 
Автор: Juliya | Дата:10.10.13


Картофель с соусом на основе натурального йогурта и сладкого перца
Если вы привыкли вкусно кушать и не отказывать себе в горячих сытных блюдах,
Фаршированный картофель с пикантным вкусом
Если вы очень любите картофель, который является одним из основных продуктов
Картофельный суп с морковью, помидорами, цукини, сладким перцем и стручковой фасолью
С приходом холодных зимних месяцев большинство людей все чаще на тянет на

Комментировать:

Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  


Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код:

МЕНЮ РАЗДЕЛА БЛОГИ РЕДАКТОРОВ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
РЕКЛАМА
ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ