Оладьи на простокваше с тыквой и кокосовой стружкой


Даже тем людям, которые в течение недели придерживаются максимально правильного питания, в выходные иногда хочется побаловать себя какими-нибудь сладостями, которые бы не нанесли особого вреда фигуре. При этом достаточно часто нас одолевает ностальгия по «сладкому» детству с бабушкиными оладьями или блинчиками, аромат которых разносился утром по всему дому. Если вы также давно мечтаете приготовить какую-нибудь «вкусность» из детства, но хотите сделать ее полезной, предлагаю вам воспользоваться моим рецептом оладий на простокваше с добавлением тертой тыквы и кокосовой стружки. Для приготовления такого блюда вам понадобится всего-то 25-30 минут свободного времени, так что оно отлично подойдет для быстрого полезного завтрака как для взрослых членов семьи, так и для подрастающего поколения. 

 

 

Оладьи на простокваше с тыквой и кокосовой стружкой 

 


Ингредиенты (на 4 порции):

300 гр. простокваши жирностью не более 4%
500 гр. мякоти сырой тыквы
3 куриных яйца
70 гр. кукурузной муки
30 гр. кокосовой стружки
10 гр. натурального ванилина
небольшой кусочек кокосового масла (около 5-7 гр.)
специальная сковорода с антипригарным покрытием

Приготовление:

Первым делом, нужно промыть тыкву под водой, очистить ее от кожуры острым ножом и натереть на средней терке, чтобы не допустить ее превращения в полностью однородную кашицу. Кстати, если вы не любите этот уникальный бахчевой овощ, то я советую почитать вам мою статью про пользу тыквы.

Куриные яйца разбить в глубокую емкость и тщательно взбить венчиком.

Далее для приготовления оладий на простокваше нужно добавить в емкость с взбитыми яйцами простоквашу и тщательно перемешать.

Затем в эту же емкость следует добавить натертую на терке тыкву, кукурузную муку, ванилин и примерно 2/3 кокосовой стружки (не более 20 гр.), после чего все хорошенько перемешать вилкой до получения массы плотной однородной консистенции.

Важные нюансы! Ни в коем случае нельзя использовать блендер или, тем более, миксер, для перемешивания всех ингредиентов, поскольку в таком случае масса для оладий может получиться слишком мягкой, они не будут держать форму и просто-напросто распадутся на несколько частей в процессе приготовления.

Чтобы оладьи на простокваше получились достаточно плотными, следует использовать простоквашу плотной консистенции, а не в виде привычной многим кисломолочной жидкости. «Правильная» простокваша продается во многих крупных супермаркетах в пластиковых баночках, а не в бутылках или пакетах тетрапак, в которые чаще всего производители помещают обычную жидкую простоквашу.

Сковороду с антипригарным покрытием нужно поставить на средний огонь, дать прогреться примерно 30 секунд и смазать кусочком кокосового масла, слегка касаясь поверхности.

Из готовой массы следует руками формировать небольшие лепешки, немного обваливать их в оставшейся кокосовой стружке и сразу же отправлять на сковороду. Для оптимальной прожарки оладий на простокваше с одной стороны достаточно 3-4 минуты. Вторую сторону можно прожаривать и того меньше – примерно 2-3 минуты. В результате оладьи сверху должны покрыться золотистой корочкой.

У меня из указанного выше количества ингредиентов получается около 16 оладий, которые сразу же на одну сковороду не помещаются, поэтому приходится жарить их в два захода. При этом перед жаркой второй партии оладий я снова немного смазываю сковороду оставшимся кусочком кокосового масла.

Готовые оладьи лучше всего сразу же выложить на плотные бумажные полотенца, а, когда они слегка остынут, немного промокнуть с двух сторон, чтобы впитался лишний жир, выложить на две тарелки и сразу же подавать к столу.

Могу предположить, что, читая мой рецепт оладий на простокваше, вы уже не один раз задались вопросом: «Неужели полезное питание и жарка на масле совместимы? Вроде бы вы в других своих статьях утверждаете обратное?». Смею вас уверить, что я ни в коем случае не отказываюсь от своих слов про вред такого способа приготовления блюд, как жарка. Однако в данном случае все немного по-другому.

Дело в том, что натуральное нерафинированное кокосовое масло холодного отжима (а я использую именно такое), в отличие от всех других растительных масел, практически не образует при нагревании канцерогенов. Впрочем, это вовсе не значит, что теперь можно безболезненно жарить что угодно на кокосовом масле, однако использование его в минимальных количествах на сковороде с антипригарным покрытием просто для придания оладьям на простокваше или какому-либо другому блюду очень приятного аромата и легкого привкуса кокоса вполне оправданно и, что самое главное, совершенно безопасно для нашего здоровья и фигуры.

Калорийность одной порции оладий составляет 250-270 килокалорий (в зависимости от жирности используемой простокваши).

Эти оладьи можно кушать как в качестве десерта, так и как самостоятельное блюдо, дополнив их свежими ягодами или фруктами, а также несладким йогуртом или небольшим количеством натурального сырого меда. При этом в состав самих оладий вводить мед или, тем более, сахар, я категорически не рекомендую, поскольку они, во-первых, и так обладают сладковатым привкусом за счет добавления тыквы и кокосовой стружки, а, во-вторых, это увеличит калорийность каждой порции как минимум на 100 килокалорий и практически сведет на нет всю пользу этого блюда.

Если вы не любите кукурузную, то можете использовать овсяную или гречневую муку, а также, при желании, добавить в оладьи на простокваше немного корицы, имбиря или тертой цедры цитрусовых.
Автор: Juliya | Дата:26.09.13


Шоколадные колбаски: рецепт приготовления
По статистике, более 90 процентов людей очень любят сладкое в том или ином
Запеканка из тыквы и творога с вишнями – идеальный диетический десерт
Вряд ли найдется хоть один человек, который не любит воздушные сладкие
Морковные котлеты диетические
Многим из нас хочется иногда побаловать себя жареными котлетками, но часто мы
МЕНЮ РАЗДЕЛА БЛОГИ РЕДАКТОРОВ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
РЕКЛАМА
ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ