Оладьи на простокваше с тыквой и кокосовой стружкой


Даже тем людям, которые в течение недели придерживаются максимально правильного питания, в выходные иногда хочется побаловать себя какими-нибудь сладостями, которые бы не нанесли особого вреда фигуре. При этом достаточно часто нас одолевает ностальгия по «сладкому» детству с бабушкиными оладьями или блинчиками, аромат которых разносился утром по всему дому. Если вы также давно мечтаете приготовить какую-нибудь «вкусность» из детства, но хотите сделать ее полезной, предлагаю вам воспользоваться моим рецептом оладий на простокваше с добавлением тертой тыквы и кокосовой стружки. Для приготовления такого блюда вам понадобится всего-то 25-30 минут свободного времени, так что оно отлично подойдет для быстрого полезного завтрака как для взрослых членов семьи, так и для подрастающего поколения. 

 

 

Оладьи на простокваше с тыквой и кокосовой стружкой 

 


Ингредиенты (на 4 порции):

300 гр. простокваши жирностью не более 4%
500 гр. мякоти сырой тыквы
3 куриных яйца
70 гр. кукурузной муки
30 гр. кокосовой стружки
10 гр. натурального ванилина
небольшой кусочек кокосового масла (около 5-7 гр.)
специальная сковорода с антипригарным покрытием

Приготовление:

Первым делом, нужно промыть тыкву под водой, очистить ее от кожуры острым ножом и натереть на средней терке, чтобы не допустить ее превращения в полностью однородную кашицу. Кстати, если вы не любите этот уникальный бахчевой овощ, то я советую почитать вам мою статью про пользу тыквы.

Куриные яйца разбить в глубокую емкость и тщательно взбить венчиком.

Далее для приготовления оладий на простокваше нужно добавить в емкость с взбитыми яйцами простоквашу и тщательно перемешать.

Затем в эту же емкость следует добавить натертую на терке тыкву, кукурузную муку, ванилин и примерно 2/3 кокосовой стружки (не более 20 гр.), после чего все хорошенько перемешать вилкой до получения массы плотной однородной консистенции.

Важные нюансы! Ни в коем случае нельзя использовать блендер или, тем более, миксер, для перемешивания всех ингредиентов, поскольку в таком случае масса для оладий может получиться слишком мягкой, они не будут держать форму и просто-напросто распадутся на несколько частей в процессе приготовления.

Чтобы оладьи на простокваше получились достаточно плотными, следует использовать простоквашу плотной консистенции, а не в виде привычной многим кисломолочной жидкости. «Правильная» простокваша продается во многих крупных супермаркетах в пластиковых баночках, а не в бутылках или пакетах тетрапак, в которые чаще всего производители помещают обычную жидкую простоквашу.

Сковороду с антипригарным покрытием нужно поставить на средний огонь, дать прогреться примерно 30 секунд и смазать кусочком кокосового масла, слегка касаясь поверхности.

Из готовой массы следует руками формировать небольшие лепешки, немного обваливать их в оставшейся кокосовой стружке и сразу же отправлять на сковороду. Для оптимальной прожарки оладий на простокваше с одной стороны достаточно 3-4 минуты. Вторую сторону можно прожаривать и того меньше – примерно 2-3 минуты. В результате оладьи сверху должны покрыться золотистой корочкой.

У меня из указанного выше количества ингредиентов получается около 16 оладий, которые сразу же на одну сковороду не помещаются, поэтому приходится жарить их в два захода. При этом перед жаркой второй партии оладий я снова немного смазываю сковороду оставшимся кусочком кокосового масла.

Готовые оладьи лучше всего сразу же выложить на плотные бумажные полотенца, а, когда они слегка остынут, немного промокнуть с двух сторон, чтобы впитался лишний жир, выложить на две тарелки и сразу же подавать к столу.

Могу предположить, что, читая мой рецепт оладий на простокваше, вы уже не один раз задались вопросом: «Неужели полезное питание и жарка на масле совместимы? Вроде бы вы в других своих статьях утверждаете обратное?». Смею вас уверить, что я ни в коем случае не отказываюсь от своих слов про вред такого способа приготовления блюд, как жарка. Однако в данном случае все немного по-другому.

Дело в том, что натуральное нерафинированное кокосовое масло холодного отжима (а я использую именно такое), в отличие от всех других растительных масел, практически не образует при нагревании канцерогенов. Впрочем, это вовсе не значит, что теперь можно безболезненно жарить что угодно на кокосовом масле, однако использование его в минимальных количествах на сковороде с антипригарным покрытием просто для придания оладьям на простокваше или какому-либо другому блюду очень приятного аромата и легкого привкуса кокоса вполне оправданно и, что самое главное, совершенно безопасно для нашего здоровья и фигуры.

Калорийность одной порции оладий составляет 250-270 килокалорий (в зависимости от жирности используемой простокваши).

Эти оладьи можно кушать как в качестве десерта, так и как самостоятельное блюдо, дополнив их свежими ягодами или фруктами, а также несладким йогуртом или небольшим количеством натурального сырого меда. При этом в состав самих оладий вводить мед или, тем более, сахар, я категорически не рекомендую, поскольку они, во-первых, и так обладают сладковатым привкусом за счет добавления тыквы и кокосовой стружки, а, во-вторых, это увеличит калорийность каждой порции как минимум на 100 килокалорий и практически сведет на нет всю пользу этого блюда.

Если вы не любите кукурузную, то можете использовать овсяную или гречневую муку, а также, при желании, добавить в оладьи на простокваше немного корицы, имбиря или тертой цедры цитрусовых.
Автор: Juliya | Дата:26.09.13


Шоколадные колбаски: рецепт приготовления
По статистике, более 90 процентов людей очень любят сладкое в том или ином
Запеканка из тыквы и творога с вишнями – идеальный диетический десерт
Вряд ли найдется хоть один человек, который не любит воздушные сладкие
Морковные котлеты диетические
Многим из нас хочется иногда побаловать себя жареными котлетками, но часто мы

Комментировать:

Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  


Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код:

МЕНЮ РАЗДЕЛА БЛОГИ РЕДАКТОРОВ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
РЕКЛАМА
ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ