Клетчатка для похудения и обретения цветущего внешнего вида


Рацион многих современных жителей мегаполисов состоит из высокоуглеводной пищи по типу хлеба, макарон, различных бутербродов, булочек и т.п. Такое меню вовсе не способствует сохранению здоровья, а также провоцирует возникновение проблемы лишнего веса или же общей дряблости фигуры. Гораздо полезнее использовать самую обычную клетчатку для похудения, правильного функционирования всех систем организма и поддержания прекрасного внешнего вида. 

Клетчатку можно условно разделить на натуральную, которая в избытке содержится во многих овощах, цельнозерновых крупах и фруктах, а также порошковую, выделяемую из тех же самых овощей, фруктов и круп. Предлагаю далее рассмотреть каждый из этих видов клетчатки немного подробнее.

Натуральная клетчатка и ее источники


Наиболее оптимальными источниками клетчатки считаются овощи, за ними идут фрукты, а затем – всевозможные злаки и изделия из цельнозерновой муки, в том числе и хлеб.

Овощи как основные «поставщики» клетчатки в организм


Клетчатка, в большом количестве содержащаяся в овощах, действует в организме как своеобразная «щетка», очищая от токсинов как кишечник, так и другие внутренние органы. В принципе, любые сырые овощи являются отличными источниками клетчатки для похудения, однако и среди них существуют свои рекордсмены:

• любая капуста (брокколи, цветная, обычная бело- и краснокочанная);
• свекла;
• тыква;
• стручковая фасоль;
• молодой зеленый горошек;
• кукуруза;
• картофель.

Все перечисленные выше овощи достаточно мягко действуют на желудочно-кишечный тракт, способствуя его регулярной работе и, при этом, не оказывая на него чрезмерной нагрузки, что является огромным плюсом для людей с различными кишечными заболеваниями. Кончено же, далеко не все овощи можно есть сырыми, поскольку кукуруза и картофель, к примеру, в сыром виде являются практически несъедобными и нормально не усваиваются организмом.

По моему опыту, клетчатка для похудения, которая содержится в тыкве, позволяет готовить огромное разнообразие блюд. Наверняка вы уже неоднократно читали мои рецепты с использованием этого вкусного овоща. Если же не читали, то советую вам, в первую очередь, обратить внимание на рецепт тыквенного супа, в котором к тому же содержатся богатые клетчаткой горох и стручковая фасоль, а также запеканку из тыквы и творога с вишнями, которая отлично подойдет в качестве вкусного низкокалорийного десерта.

Наряду с тыквой, я также советую обратить особое внимание на капусту, которую можно кушать без каких-либо ограничений и, при этом, все равно сбрасывать вес, так как в ней содержится очень большое количество клетчатки для похудения. Только стоит учитывать, что сырая капуста сама по себе в больших количествах может спровоцировать возникновение газообразования, так что перед употреблением в пищу все же лучше ее немного отварить или приготовить на пару.

Фрукты: вкусные и сочные источники клетчатки


К сожалению, сегодня достаточно часто в различных СМИ и интернет-изданиях можно встретить рекомендации ограничивать количество фруктов в рационе питания или же вовсе отказаться от них, чтобы добиться стойкого снижения веса. Однако, на самом деле, это не совсем верно, поскольку для избавления от лишних килограммов нужно употреблять в пищу такие фрукты, в которых содержится достаточно много полезной клетчатки для похудения и, при этом, минимальное количество фруктозы.

О том, как правильно выбирать такие фрукты, какие из них можно есть практически без ограничений, а какими злоупотреблять не стоит, читайте в моей статье Фрукты для похудения: какие выбрать?

Я советую вам в обязательном порядке включать в ежедневное меню:

• любые цитрусовые фрукты;
• сорта яблок, которые произрастают в наших широтах;
• поздние «зимние» сорта груш;
• любые свежие ягоды летом и свежезамороженные – в холодное время года.

Клетчатка из различных зерновых культур


Одной из самых «мягких» по своему воздействию на желудочно-кишечный тракт является клетчатка, содержащаяся в крупах и различных изделиях из цельнозерновой муки. Такая клетчатка для похудения подходит просто идеально, поскольку позволяет одновременно и насыщать организм различными полезными веществами, которые в избытке содержатся в зерновых культурах, и обеспечивать выведение всех вредных веществ, а также бесперебойную работу кишечника, что играет далеко не последнюю роль в процессе похудения. Однако для проявления такого эффекта «мягкой» клетчатки ее надо употреблять в комплексе с так называемой «грубой» клетчаткой, содержащейся в овощах и фруктах.

По моему опыту, наиболее полезными для похудения зерновыми являются следующие:

• зеленая нежареная гречка;
• пшено;
• дикий рис или рис сорта «Басмати»;
• геркулесовая крупа или минимально обработанные крупные овсяные хлопья;
• пшеничная крупа;
• булгур;
• паста из цельнозерновой муки.

Чтобы обеспечить себя необходимой щадящей клетчаткой для похудения, вы можете готовить каши на воде с использованием любых перечисленных выше круп, а также печь домашний хлеб и другие хлебобулочные изделия на основе цельнозерновой муки грубого помола. Все это позволит вам не только начать худеть, но и нормализовать обмен веществ организма, а также обогатить его различными минералами и полезными витаминами, непосредственно влияющими на внешний вид.

 

 

Клетчатка для похудения 

 


Клетчатка в порошке как альтернатива натуральной клетчатке


К сожалению, несмотря на все преимущества «грубой» клетчатки, содержащейся в натуральных овощах и фруктах, далеко не все люди хорошо ее переносят. Больше всего это касается тех, кто страдают какими-либо желудочно-кишечными заболеваниями, при которых показана щадящая диета с минимальным содержанием грубых пищевых волокон.

В подобных случаях на выручку приходит специальная клетчатка для похудения в порошке, которую, как правило, нужно принимать по несколько столовых ложек в день вместе с едой. Многие люди опасаются употреблять такую клетчатку, поскольку думают, что она является полностью химическим искусственным продуктом. Однако подобные опасения являются совершенно напрасными, так как подобная клетчатка производится только из натуральных продуктов с использованием самых современных технологий и, при этом, сохраняет большинство своих полезных свойств.

Если каждый ваш прием пищи будет состоять из «мягкой» и «грубой» клетчатки, а также какого-либо нежирного белкового продукта, то вы очень быстро заметите положительные изменения в своем состоянии и медленное, но стабильное снижение веса.

Кончено же, лучше всегда употреблять в пищу только натуральную клетчатку для похудения, но если вам этого делать нельзя, или же просто иногда нет под рукой подходящих продуктов, то вы вполне можете заменить ее клетчаткой в порошке, которую желательно покупать только в аптеке.
Автор: Juliya | Дата:10.09.13


Полезные овощи для похудения
Наверняка многим из вас известно, что овощи являются незаменимой составляющей
Фрукты для похудения: какие выбрать?
Сегодня ни у кого не вызывает сомнений утверждение, что фрукты являются
Полезные свойства фасоли
Раньше фасоль была нечастой гостьей на нашем столе, однако в последнее время
МЕНЮ РАЗДЕЛА БЛОГИ РЕДАКТОРОВ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
РЕКЛАМА
ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ