Картофель с соусом на основе натурального йогурта и сладкого перца


В своих статьях я неоднократно говорила про пользу картофеля, который, почему-то, незаслуженно считают одним из самых «опасных» для фигуры продуктов. Так как я очень часто готовлю всевозможные блюда на основе этого корнеплода, то и сегодня предлагаю вам ознакомиться с рецептом картофеля с соусом, приготовленным из натурального йогурта, сладкого перца и небольшого количества специй. Такой картофель идеально подходит как для обычного ужина в кругу семьи, так и для полезного праздничного застолья, а для его приготовления вам понадобится всего-то около 50 минут свободного времени. 

 

 

Картофель с соусом на основе натурального йогурта и сладкого перца 

 


Ингредиенты (на 4 порции):

700 гр. картофеля (желательно – молодого)
3-4 средних моркови (примерно 350-400 гр.)
3 ст. л. нерафинированного оливкового или кукурузного масла
400 мл натурального домашнего йогурта жирностью не более 3%
2-3 больших сладких красных или оранжевых перца (около 400 гр.)
3-4 зубчика чеснока
немного морской соли и молотой паприки
1 большой пучок петрушки

Приготовление:

Чтобы картофель с соусом получился нежным на вкус, лучше всего выбирать для его приготовления молодой картофель. И если в рецепте фаршированного картофеля и других моих блюд я часто советую использовать картофель плотных белых сортов, который не распадается и не разваривается, то для этого блюда лучше подойдет мягкий желтый картофель (например, «Рэд Скарлетт», «Красная Шапочка» и тому подобные сорта).

Первым делом такой картофель нужно хорошенько промыть, очистить от кожуры и разрезать каждую картофелину на четыре части.

Морковь также помыть, почистить, а затем натереть на мелкой терке.

Далее следует поставить на большой огонь примерно на минуту глубокую сковороду с антипригарным покрытием, на котором можно готовить без масла, уменьшить огонь до минимального, после чего слегка обжарить сырой картофель и морковь, постоянно помешивая деревянной лопаткой, в течение 4-5 минут.

Затем для приготовления картофеля с соусом нужно влить в скороду примерно 1,5 л очищенной воды, накрыть крышкой и оставить томиться на 10 минут, после чего влить 3 ст. л. масла, снова плотно накрыть крышкой и готовить еще 20-25 минут. В процессе приготовления следует приблизительно каждые 5 минут заглядывать под крышку и помешивать картофель.

Я использую или оливковое, или кукурузное масло в зависимости от того, какой вкус хочу в итоге получить. Так, достаточно распространенное сегодня оливковое масло придаст картофелю легкий «средиземноморский» привкус с характерным ароматом. Если же вы любите более традиционные вкусы, то используйте кукурузное масло, которое сделает картофель слегка сладковатым на вкус.

Важный нюанс! В процессе приготовления картофеля с соусом, его лучше не солить и не добавлять никаких специй, поскольку это может сделать вкус корнеплода слишком насыщенным, а структуру – плотной и твердой. Однако не бойтесь, что блюдо получится невкусным, ведь мы будем подавать его с соусом, который следует приготовить, пока тушится картофель.

Чтобы сделать вкусный диетический соус, нужно использовать именно домашний йогурт без всяких вкусовых добавок, приготовленный из молока жирностью не более 3 %. Если у вас нет возможности самостоятельно готовить дома йогурт, то можете заменить его покупным аналогом без консервантов и других вредных добавок. Конечно, найти такой йогурт в продаже сегодня достаточно проблематично, однако он все же иногда встречается на полках наших магазинов. Если вам все же не удалось купить натуральный йогурт, то можете использовать для приготовления картофеля с соусом простоквашу густой консистенции.

Перец нужно помыть, разрезать напополам, тщательно удалить семена и нарезать небольшими кусочками.

Зубчики чеснока очистить и измельчить в костяной или деревянной ступке.

Далее следует смешать йогурт, нарезанный перец, чеснок, добавить немного морской соли и мелко молотой паприки, после чего измельчить все в блендере до получения однородной консистенции без единого комочка. Если ваш блендер не справляется с такой задачей, то можете дополнительно слегка взбить соус миксером.

Петрушку следует промыть под водой, слегка обсушить и порубить не слишком мелко.

Готовый картофель разложить по глубоким порционным тарелкам или пиалам вместе с жидкостью, полить сверху йогуртовым соусом, посыпать петрушкой и подавать на стол.

Приготовив картофель с соусом на основе натурального йогурта, вы сможете разнообразить меню своей семьи без всякого вреда для здоровья. Более того, это блюдо позволит нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта за счет наличия в своем составе нерафинированного масла.

Лучше всего такой картофель сочетается с разнообразными салатами из свежих овощей, а также всевозможными нежирными рыбными блюдами. Если вы стремитесь избавиться от нескольких лишних килограммов, то смело можете кушать картофель с йогуртовым соусом на завтрак или обед. Для тех же, кто просто поддерживает свой вес на определенном уровне, вполне допустимо сделать это блюдо основой полезного и вкусного ужина.

Калорийность одной порции картофеля с соусом на основе натурального йогурта и сладкого перца составляет 270-360 килокалорий (в зависимости от сорта картофеля, жирности йогурта и используемого растительного масла).

 В качестве десерта к такому блюду отлично подойдут любые творожные запеканки или легкие «сладости» на основе желатина.
Автор: Juliya | Дата:14.08.13


Фаршированный картофель с пикантным вкусом
Если вы очень любите картофель, который является одним из основных продуктов
Картофельный суп с морковью, помидорами, цукини, сладким перцем и стручковой фасолью
С приходом холодных зимних месяцев большинство людей все чаще на тянет на
Вишисуаз с огурцами и йогуртом
В этой версии к классическому французскому картофельному супу добавлены огурцы
МЕНЮ РАЗДЕЛА БЛОГИ РЕДАКТОРОВ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
РЕКЛАМА
ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ