Картофель с соусом на основе натурального йогурта и сладкого перца

Автор: Фамилия Редактор 14 августа 2013 г. 2574 О разном
В своих статьях я неоднократно говорила про пользу картофеля, который, почему-то, незаслуженно считают одним из самых «опасных» для фигуры продуктов. Так как я очень часто готовлю всевозможные блюда на основе этого корнеплода, то и сегодня предлагаю вам ознакомиться с рецептом картофеля с соусом, приготовленным из натурального йогурта, сладкого перца и небольшого количества специй. Такой картофель идеально подходит как для обычного ужина в кругу семьи, так и для полезного праздничного застолья, а для его приготовления вам понадобится всего-то около 50 минут свободного времени.;

Картофель с соусом на основе натурального йогурта и сладкого перца

Ингредиенты (на 4 порции): 700 гр. картофеля (желательно – молодого) 3-4 средних моркови (примерно 350-400 гр.) 3 ст. л. нерафинированного оливкового или кукурузного масла 400 мл натурального домашнего йогурта жирностью не более 3% 2-3 больших сладких красных или оранжевых перца (около 400 гр.) 3-4 зубчика чеснока немного морской соли и молотой паприки 1 большой пучок петрушки Приготовление: Чтобы картофель с соусом получился нежным на вкус, лучше всего выбирать для его приготовления молодой картофель. И если в рецепте фаршированного картофеля и других моих блюд я часто советую использовать картофель плотных белых сортов, который не распадается и не разваривается, то для этого блюда лучше подойдет мягкий желтый картофель (например, «Рэд Скарлетт», «Красная Шапочка» и тому подобные сорта). Первым делом такой картофель нужно хорошенько промыть, очистить от кожуры и разрезать каждую картофелину на четыре части. Морковь также помыть, почистить, а затем натереть на мелкой терке. Далее следует поставить на большой огонь примерно на минуту глубокую сковороду с антипригарным покрытием, на котором можно готовить без масла, уменьшить огонь до минимального, после чего слегка обжарить сырой картофель и морковь, постоянно помешивая деревянной лопаткой, в течение 4-5 минут. Затем для приготовления картофеля с соусом нужно влить в скороду примерно 1,5 л очищенной воды, накрыть крышкой и оставить томиться на 10 минут, после чего влить 3 ст. л. масла, снова плотно накрыть крышкой и готовить еще 20-25 минут. В процессе приготовления следует приблизительно каждые 5 минут заглядывать под крышку и помешивать картофель. Я использую или оливковое, или кукурузное масло в зависимости от того, какой вкус хочу в итоге получить. Так, достаточно распространенное сегодня оливковое масло придаст картофелю легкий «средиземноморский» привкус с характерным ароматом. Если же вы любите более традиционные вкусы, то используйте кукурузное масло, которое сделает картофель слегка сладковатым на вкус. Важный нюанс! В процессе приготовления картофеля с соусом, его лучше не солить и не добавлять никаких специй, поскольку это может сделать вкус корнеплода слишком насыщенным, а структуру – плотной и твердой. Однако не бойтесь, что блюдо получится невкусным, ведь мы будем подавать его с соусом, который следует приготовить, пока тушится картофель. Чтобы сделать вкусный диетический соус, нужно использовать именно домашний йогурт без всяких вкусовых добавок, приготовленный из молока жирностью не более 3 %. Если у вас нет возможности самостоятельно готовить дома йогурт, то можете заменить его покупным аналогом без консервантов и других вредных добавок. Конечно, найти такой йогурт в продаже сегодня достаточно проблематично, однако он все же иногда встречается на полках наших магазинов. Если вам все же не удалось купить натуральный йогурт, то можете использовать для приготовления;картофеля с соусом простоквашу густой консистенции. Перец нужно помыть, разрезать напополам, тщательно удалить семена и нарезать небольшими кусочками. Зубчики чеснока очистить и измельчить в костяной или деревянной ступке. Далее следует смешать йогурт, нарезанный перец, чеснок, добавить немного морской соли и мелко молотой паприки, после чего измельчить все в блендере до получения однородной консистенции без единого комочка. Если ваш блендер не справляется с такой задачей, то можете дополнительно слегка взбить соус миксером. Петрушку следует промыть под водой, слегка обсушить и порубить не слишком мелко. Готовый картофель разложить по глубоким порционным тарелкам или пиалам вместе с жидкостью, полить сверху йогуртовым соусом, посыпать петрушкой и подавать на стол. Приготовив картофель с соусом на основе натурального йогурта, вы сможете разнообразить меню своей семьи без всякого вреда для здоровья. Более того, это блюдо позволит нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта за счет наличия в своем составе нерафинированного масла. Лучше всего такой картофель сочетается с разнообразными салатами из свежих овощей, а также всевозможными нежирными рыбными блюдами. Если вы стремитесь избавиться от нескольких лишних килограммов, то смело можете кушать картофель с йогуртовым соусом на завтрак или обед. Для тех же, кто просто поддерживает свой вес на определенном уровне, вполне допустимо сделать это блюдо основой полезного и вкусного ужина. Калорийность одной порции картофеля с соусом на основе натурального йогурта и сладкого перца составляет 270-360 килокалорий (в зависимости от сорта картофеля, жирности йогурта и используемого растительного масла). ;В качестве десерта к такому блюду отлично подойдут любые творожные запеканки или легкие «сладости» на основе желатина.
Подкатегории: О разном
123 шаринга в соцсетях

Оставьте комментарий

Другие материалы по теме О разном

Индекс массы тела
Раccчитать
Подпишитесь на новости!

Укажите свой email ниже, и мы периодически Вам будем отправлять электронные письма с интересными статьями, обзорами, предложениями, скидками и акциями от нас и наших партнеров. При желании Вы всегда сможете отписаться.

ПОДПИСАТЬСЯ