Полезные овощи для похудения


Большинство людей знают, что многие овощи обладают очень низкой калорийностью, а потому являются одними из самых лучших продуктов для составления диетического меню, позволяющего расстаться с ненужными лишними килограммами. Однако среди всего многообразия полезных овощей существуют такие, которые лучше других справляются с интенсификацией процессов похудения в организме за счет своего состава, а также обладают очень приятным вкусом, что позволяет кушать их практически каждый день. 

 

 

Полезные овощи для похудения 

 


Сегодня я расскажу вам о своих фаворитах среди таких овощей, которые я достаточно часто использую для приготовления всевозможных салатов и других блюд.

Капуста разных сортов и видов

Пожалуй, на первое место среди овощей, способствующих избавлению от лишних килограммов, я поставлю капусту. Очень часто можно встретить рекомендации употреблять в пищу больше капусты брокколи, бок чой и брюссельской капусты, поскольку именно эти полезные овощи, якобы, содержат в себе гораздо больше минералов, антиоксидантов и витаминов, чем другие сорта капусты. Однако в свежем виде такая капуста у нас продается пока что еще достаточно редко, так что людям приходится покупать ее в замороженном виде за совсем немаленькие деньги. Конечно же, большая часть пользы сохраняется в капусте и после заморозки, однако многие антиоксиданты безвозвратно погибают в результате обработки низкими температурами, что, конечно же, снижает питательную ценность подобной капусты.

На самом же деле, польза капусты каких-то определенных сортов слишком преувеличена, поэтому я рекомендую вам налегать на капусту совершенно любых сортов и видов, в том числе и самую распространенную в наших широтах белокочанную и краснокочанную капусту, которая относится к очень полезным овощам с большим содержанием клетчатки. Капуста даст вам ощущение сытости, восполнит недостаток большинства минералов в организме и, за счет своей рекордно низкой калорийности, значительно ускорит процесс похудения. Естественно, кушать капусту для этого нужно исключительно в сыром виде.

Свежие огурцы

Второе место в моем списке овощей для похудения занимают самые обычные свежие огурцы, которые лучше всего кушать в летний и осенний период. Огурцы практически полностью состоят из воды, что делает их незаменимым продуктом в таком нелегком деле, как похудение. Несмотря на столь большое содержание жидкости, огурцы относятся к полезным овощам, богатым калием, йодом, кремнием, хлором, железом и другими незаменимыми минеральными веществами.  

Лучше всего выбирать плотные огурцы без явных пупырышков, насыщенного травянистого цвета, поскольку именно такие плоды идеально подходят для употребления в сыром виде. А небольшие огурчики с «шипами» вкуснее всего кушать после ферментации, которая представляет собой не что иное, как приготовление малосольных огурцов. Вот только для того, чтобы такие огурцы сохранили все свои полезные свойства, готовить их нужно без использования уксуса.

Стручковая фасоль

И, наконец, последней в моем списке полезных овощей для похудения будет стручковая фасоль, которая, в отличие от обычной фасоли, очень хорошо усваивается организмом и обеспечивает его изрядным запасом таких микроэлементов, как цинк, магний, калий, железо, фосфор и хром. Причем лучшему всасыванию этих веществ в желудочно-кишечном тракте способствует наличие в стручковой фасоли витаминов группы В, фолиевой кислоты, витаминов С и Е.

Очень важно правильно выбирать стручковую фасоль, отдавая предпочтение молодым стручкам бледно-зеленых или светло-желтых оттенков. Если вы любите готовить всевозможные полезные овощи с тающей во рту консистенцией, то молодая стручковая фасоль, отваренная в течение 15-20 минут в совсем немного подсоленной воде, наверняка придется вам по вкусу. Старые же стручки фасоли обладают намного более грубым вкусом и варятся минут 40-45, что, впрочем, совсем не умаляет их полезных свойств.

При следовании правильному питанию нужно обязательно кушать все перечисленные выше овощи хотя бы несколько раз в неделю. Если же вы не просто включите такие овощи в свой ежедневный рацион диетического питания, а еще и замените ими дневной и вечерний гарнир к какому-либо нежирному мясному или рыбному блюду, то очень скоро заметите свою постройневшую фигуру, а также более гладкую кожу без каких-либо воспалений.

При этом не стоит полностью исключать из своего меню крахмалистые овощи (картофель, свеклу, топинамбур, морковь), поскольку в них содержится огромное количество различных питательных веществ, незаменимых для нашего организма. Достаточно просто воспринимать эти полезные овощи как полноценные углеводы наподобие круп и макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, и стараться употреблять их в пищу в первой половине дня, да и то не каждый день, а несколько раз в неделю.

Очень важно готовить любые овощи правильно – на пару или в духовке, а вот жарки, тушения и даже варки в воде лучше избегать, поскольку в воду вываривается большая часть всех полезных веществ. Стручковая фасоль в данном случае является исключением, поскольку становится мягкой и приятной на вкус исключительно в процессе обычной варки в воде.

Большинство диетологов рекомендуют съедать в день не менее 5-6 порций овощей и столько же порций фруктов (примерно по 100-150 гр. порция). Чтобы сделать процесс похудения более интенсивным, я советую вам хотя бы 3-4 раза в неделю заменять 2-3 порции фруктов любыми из перечисленных выше полезных овощей, то есть съедать в день около 7-9 порций овощей и 2-3 порции несладких фруктов. Конечно же, постоянно так питаться не стоит, однако 3-4 недели вполне можно придерживаться подобного соотношения овощей и фруктов, чтобы достичь желаемого веса без особого вреда для организма.
Автор: Juliya | Дата:07.08.13


Фрукты для похудения: какие выбрать?
Сегодня ни у кого не вызывает сомнений утверждение, что фрукты являются
Полезные свойства фасоли
Раньше фасоль была нечастой гостьей на нашем столе, однако в последнее время
МЕНЮ РАЗДЕЛА БЛОГИ РЕДАКТОРОВ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
РЕКЛАМА
ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ