Диетический салат со стручковой фасолью, сладким перцем, яйцом и кунжутом


Я очень люблю всевозможные легкие салаты из свежих овощей и могу есть их постоянно, но, чтобы избежать однообразия в питании, пару раз в неделю готовлю более сложные и питательные салаты, которыми вполне можно заменить целый прием пищи. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом такого диетического салата с нежной молодой стручковой фасолью, ароматным сладким перцем, вареным яйцом, зеленью и кунжутом. Такой салат лучше всего есть холодным, так что он отлично подходит для утоления голода в жаркое время года. 

На приготовление подобного салата у вас уйдет около 45-50 минут свободного времени, однако, поглощая получившееся блюдо, вы ни секунды не пожалеете о потраченном времени.

 

 

Диетический салат 

 


Ингредиенты диетического салата (на 4 порции):


400 гр. молодой стручковой фасоли
4 больших сладких перца (предпочтительнее – красных или оранжевых)
3 куриных яйца
небольшой пучок петрушки и шпината
1 ч. л. лимонного сока (натурального яблочного уксуса)
1 ч. л. оливкового нерафинированного масла
щепотка морской соли
немного белых зерен кунжута (пару кофейных ложечек)

Приготовление диетического салата:


Первым делом для приготовления диетического салата нужно подготовить кастрюлю с 2 литрами очищенной воды и поставить ее закипать на большой огонь.

Стручковую фасоль промыть под проточной водой и обрезать у нее «хвостики» с двух сторон, чтобы получились ровные «трубочки», после чего бросить в закипевшую воду и варить на достаточно большом огне в течение 20-25 минут.

Важный нюанс! Для приготовления этого салата я советую использовать исключительно молодую фасоль, поскольку она обладает очень нежным вкусом и буквально распадается во рту. Также очень важно не солить воду, в которой варится фасоль, поскольку излишняя соль может сделать ее жесткой и как бы немного «стеклянной».

Пока готовится фасоль, следует отварить вкрутую три куриных яйца, остудить их в холодной воде и аккуратно очистить от скорлупы, чтобы не повредить верхний слой белка, который должен выглядеть в составе диетического салата ровным и красивым.

Очищенные яйца необходимо разрезать пополам, а потом нарезать небольшими ломтиками, ставя нож немного наискось.

Готовую стручковую фасоль нужно откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней воде, затем немного промокнуть ее плотным бумажным полотенцем, после чего разрезать длинные стручки фасоли на несколько частей.

Сладкие перцы промыть под водой, отрезать «колечко» возле верхушки для дальнейшего украшения салата, разрезать пополам, тщательно удалить все семена и нарезать «столбиками» примерно такой же ширины и длины, как стручки фасоли.

Я считаю, что наиболее полно вкус всех ингредиентов в указанном диетическом салате раскрывается при использовании оранжевого или, в крайнем случае, красного перца, который также отличается просто восхитительным ароматом. А вот зеленый или желтый сладкий перец вполне может сделать вкус этого салата более простым и неинтересным.

Петрушку и шпинат следует нашинковать как можно мельче, используя острый нож или специальные кухонные ножницы.

Далее нужно приготовить заправку для салата, смешав лимонный сок, оливковое масло, щепотку морской соли и очень хорошо перемешав получившуюся смесь. Лимонный сок можно заменить натуральным яблочным уксусом, но в этом случае вкус салата будет намного более резким, что нравится далеко не всем людям.

На последнем этапе приготовления диетического салата необходимо поместить все ингредиенты в большую глубокую емкость, перемешать, влить заправку, еще раз хорошенько перемешать и поставить в холодильник как минимум на 10 минут.

Охлажденный салат нужно разложить по порционным тарелкам в форме «горки», украсить сверху кружочками перца, посыпать кунжутом и подавать на стол.

Такой салат очень хорошо сочетается с любыми другими овощными гарнирами, в том числе печеным или отваренным «в мундирах» картофелем. Всевозможные полезные хлебцы и каши, сваренные на воде, также являются весьма неплохим дополнением к подобному салату, а вот мясные и рыбные блюда совершенно не подходят, поскольку в салате и так есть белковая составляющая в виде отварных яиц.

Калорийность одной порции диетического салата со стручковой фасолью, сладким перцем, яйцом и кунжутом составляет 140-170 килокалорий (в зависимости от размера используемых яиц, сорта перца и фасоли).

Несмотря на достаточно низкую энергетическую ценность, подобный салат является очень сытным блюдом, которое вполне может заменить обычный прием пищи. Особенно актуально это для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса, однако и тем людям, которые просто придерживаются принципов правильного питания, наверняка понравится этот вкусный низкокалорийный салат с ярким насыщенным вкусом.

Я чаще всего ем этот салат с небольшим цельнозерновым пшеничным или легким рисовым хлебцем, а, если хочется более основательной трапезы, дополняю его фаршированным картофелем или же просто запекаю картофель в духовке, предварительно разрезав каждую картофелину на несколько частей.
Автор: Juliya | Дата:30.07.13


Салат с яблоками, твердым сыром, сладким перцем и укропом
Использование сладких яблок в соленых салатах не ново, однако зачастую вкус
Картофельный суп с морковью, помидорами, цукини, сладким перцем и стручковой фасолью
С приходом холодных зимних месяцев большинство людей все чаще на тянет на
Салат из яиц с сушеными кальмарами, каперсами и виноградом
Каждая хозяйка в приготовлении множества салатов использует самые обычные
МЕНЮ РАЗДЕЛА БЛОГИ РЕДАКТОРОВ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
РЕКЛАМА
ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ