Продукты с отрицательной калорийностью: очередной миф или уникальная возможность похудеть, не ограничивая себя в еде?


В последнее время во многих печатных и интернет-изданиях все чаще можно встретить информацию о продуктах с отрицательной калорийностью, на усвоение организмом которых, якобы, тратится намного больше энергии, чем в них содержится. Приводятся даже таблицы «нейтрализации» вредных продуктов полезными, что, по идее, позволяет есть все свои любимые, но далеко не самые полезные вкусняшки и, при этом, не поправляться.

 

 

Продукты с отрицательной калорийностью очередной миф или уникальная возможность похудеть, не ограничивая себя в еде 

 


К сожалению, подобное мнение является ошибочным, поскольку ни один продукт по определению не может обладать отрицательной калорийностью. Однако использование определенных полезных продуктов с очень низкой энергетической ценностью в своем питании в комбинации с другими, более привычными продуктами питания, действительно способствует ускорению процесса избавления от лишнего веса.

Хотя термин «продукты с отрицательной калорийностью» и является немного некорректным, но для объяснения принципов воздействия этих продуктов на организм в своей статье я буду пользоваться именно им, во избежание возникновения путаницы в понятиях.

Виды продуктов с небольшой энергетической ценностью


Все продукты, которые обладают очень маленькой калорийностью и, при этом, содержат в себе всевозможные полезные вещества, незаменимые для организма, можно подразделить на три вида:

• зелень и овощи;
• несладкие фрукты, ягоды и цитрусовые фрукты;
• всевозможные специи и пряности, за исключением соли.

Среди зелени различных сортов наименьшей калорийностью в сочетании с богатым витаминно-минеральным составом обладают:

• шпинат;
• кресс-салат;
• руккола;
• щавель;
• молодой зеленый лук и лук-порей;
• сельдерей;
• мята;
• листья молодого одуванчика;
• базилик;
• петрушка;
• листья салата.

К продуктам с отрицательной калорийностью относятся также овощи яркого или насыщенного зеленого окраса без излишней крахмалистости, а именно:

• редис;
• огурцы;
кабачки и цукини;
• стручковая фасоль;
• немного недозрелые помидоры;
• баклажаны;
• сладкий перец;
• белокочанная и краснокочанная капуста;
• капуста брокколи;
• цветная капуста;
• острый красный перец;
• репа.

Лучше всего употреблять всю зелень и овощи в свежем виде, за исключением капусты, которая наиболее полно усваивается после заквашивания.

Из фруктов следует выбирать следующие:


• зеленые яблоки;
• персики;
• клубника;
• малина;
• черника;
• красная и черная смородина
• клюква;
• ананас;
• манго;
• папайя;
• апельсин;
• грейпфрут;
• мандарин;
• лимон;
• лайм;
• свити.

Особняком вреди всех продуктов с отрицательной калорийностью стоят грибы, в составе которых содержится большое количество растительных белков, что позволяет включать их в вегетарианское меню в качестве белкового продукта, а также несколько раз в неделю использовать в стандартном питании для снижения веса, заменяя привычные мясные и рыбные блюда.

Любые специи, в особенности острые (кайенский перец, карри, паприка и др.), немного кисловатые (барбарис), ароматные (корица, ваниль и т.п.) а также состоящие из смеси различных высушенных трав, способны значительно обогатить вкус любого диетического блюда и ускорить процесс переваривания пищи. Если же сочетать специи с низкокалорийными овощами, грибами и фруктами, то их действие усилится еще в несколько раз.

Как составить рацион питания с использованием продуктов с отрицательной калорийностью


Для того чтобы продукты с небольшой энергетической ценностью, перечисленные выше, позволили вам начать худеть, следует гармонично ввести их в свое ежедневное меню. Очень важно употреблять эти продукты в максимально натуральном, необработанном виде, а, при необходимости, использовать щадящее приготовление на пару или непродолжительную варку, которые позволяют сохранить большинство полезных веществ.

Если вы решили использовать какой-либо низкокалорийный продукт, относящийся к категории овощей и зелени, а также всевозможные грибы, то лучше всего заменить им привычный углеводный продукт в вечернем прием пищи. Так, к примеру, картофель или любую кашу можно заменить на обычный салат из огурцов, помидоров и большого количества зелени, заправленный соком лимона или лайма. Такой салат любят многие, так что, если вы приготовите его на ужин для всей семьи, домочадцы, скорее всего, не будут против. Можно сделать любой другой салат из овощей с низкой калорийностью, однако не заправлять его маслом и сочетать с любыми нежирными продуктами с высоким содержанием белка (куриной или индюшиной грудкой, рыбой и т.п.). При желании белковую составляющую ужина можно заменить такими продуктами с отрицательной калорийностью, как грибы, которые ни в коем случае не должны быть жареными.

Несладкие фрукты с небольшой калорийностью лучше всего включать в свое меню в первой половине дня. Оптимальным будет полноценный завтрак, в состав которого, кроме обязательных сложных углеводов в виде различных круп, должны входить также 1-2 фрукта или небольшая чашечка ягод на ваш выбор из перечисленного выше списка. Второй завтрак или перекус также должен состоять из фруктов в сочетании с самодельными нежирными кисломолочными продуктами – йогуртом, кефиром и т.п.

Специи можно использовать в приготовлении различных блюд без всяких ограничений (если у вас нет никаких противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта). Соль допустима только морская, да и то в небольших количествах. А вот от обычной поваренной соли лучше всего отказаться совсем.

Включив продукты с отрицательной калорийностью в свое ежедневное меню и максимально приблизив весь свой рацион питания к полезному, вы уже буквально через неделю заметите, что заметно похудели, а животик при этом стал намного более плоским. Однако не пугайтесь, если после первой недели вы будете сбрасывать вес не так стремительно, поскольку организм адаптируется к новому питанию, что может немного снизить скорость метаболизма. Если вы будете придерживаться нового рациона как минимум 1-2 месяца, то с удивлением поймете, что вам уже совершенно не хочется кушать какие-либо вредные продукты, ваша фигура стала намного более стройной, а кожа – эластичной и упругой.

Ко всему прочему, стабильное меню с использованием продуктов с отрицательной калорийностью позволяет прекрасно оздоровить организм изнутри, укрепить иммунную систему и минимизировать негативные проявления различных хронических заболеваний. Особенно такое питание полезно для подрастающего поколения, а также беременных женщин.
Автор: Juliya | Дата:24.07.13


Дробное питание как наиболее оптимальный выбор при силовых спортивных нагрузках
В последнее время все большую популярность набирает метод коррекции фигуры и
Вкусный ужин для тех, кто следит за фигурой и хочет всегда оставаться здоровым
Многие люди знают, что ужин должен быть самым легким приемом пищи, однако
Фрукты для похудения: какие выбрать?
Сегодня ни у кого не вызывает сомнений утверждение, что фрукты являются
МЕНЮ РАЗДЕЛА БЛОГИ РЕДАКТОРОВ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
РЕКЛАМА
ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ