Тефтели в духовке из куриного фарша и рисовой муки


Для большинства хозяек тефтели являются одним из самых привычных блюд, которое считается обыденным и неинтересным. Я же сегодня познакомлю вас с рецептом очень необычных тефтелей в духовке, приготовленных из куриного фарша, рисовой муки и пряных специй. Непривычная форма тефтелей в виде шариков и их приготовление не в воде или на пару, а в духовке, а также использование различных специй, позволяет получить оригинальный вкус, который наверняка понравится всем ценителям полезной, но, вместе с тем, пряной и ароматной кулинарии.

 

Тефтели в духовке 

 


Для приготовления таких тефтелей вам понадобится около 50-60 минут свободного времени, а также наличие специальной плотной фольги для запекания.

Ингредиенты (на 4 порции):

400 гр. куриного филе без кожи
150 гр. рисовой муки мелкого помола
куркума, паприка молотая, сухой чеснок, черный перец, морская соль (примерно по 1 кофейной ложечке)
плотная фольга для запекания (примерно 2 метра)
2 небольших сладких красных перца для украшения

Приготовление:


Первым делом для приготовления тефтелей в духовке нужно тщательно промыть куриное филе под проточной водой, слегка обсушить его бумажным полотенцем и перекрутить через мясорубку несколько раз таким образом, чтобы получился как можно более однородный фарш, напоминающий по консистенции пюре.

Далее следует смешать получившийся фарш с рисовой мукой в глубокой миске или любой другой удобной емкости, добавить соль и тщательно вымешать.

Важный нюанс! Использовать готовый покупной фарш для приготовления тефтелей я вам категорически не советую, поскольку в него часто идут не диетические куриные грудки, а совсем другие части курицы с жиром, хрящами и кожей.

Если вы нигде не можете найти в продаже рисовую муку, то можете запросто сделать ее самостоятельно. Для этого лучше всего взять самый ароматный сорт риса под названием «басмати» в количестве 200 гр. и перемолоть его в кофемолке до состояния мелкой пудры, которое является наиболее подходящим для запекания тефтелей в духовке. В результате у вас получится примерно 170 гр. рисовой муки, поскольку, по моему опыту, мука весит несколько меньше, чем цельный рис. В принципе, вы можете использовать также любой другой рис, однако при этом тефтели получатся намного менее ароматными, а вкус специй раскроется гораздо хуже.

Смесь фарша с мукой и солью следует разделить на две равные части.

В одну часть нужно добавить куркуму и молотую паприку, после чего еще раз хорошенько перемешать. Вторую часть следует приправить сухим чесноком и черным перцем и, конечно же, снова перемешать. Если вы любите все остренькое, то можете добавить немного больше паприки и черного перца.

Из каждой части заготовок для тефтелей в духовке следует сформировать около 12 небольших шариков и тщательно их «утрамбовать», чтобы они получились как можно более плотными.

Затем фольгу нужно разделить на две части (примерно по 1 метру каждая), положить на нее шарики с разными специями таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом, и завернуть несколько раз, подвернув края, чтобы избежать пригорания.

Получившиеся «колбаски» из фольги следует поместить в духовку на плотный противень, который должен стоять на самом верхнем уровне, включить на стандартные 180 градусов и оставить запекаться на 25-45 минут. Время приготовления зависит от того, какой толщины противень вы используете. На чугунном противне тефтели в духовке будут готовиться 40 или даже 45 минут, а на обычном стальном – от 25 до 30 минут.

Пока тефтели запекаются, необходимо подготовить сладкие перцы: вымыть их, аккуратно отрезать верхушки и верхние части, чтобы получилось 4 небольших колечка, разрезать перцы напополам, удалить семена и нарезать полукружьями.

Готовые тефтели нужно аккуратно вынуть из фольги, выложить на порционные блюдца в количестве 6 шт. (по 3 штуки каждой разновидности), украсить свежим красным перцем и подавать на стол.

Если вы привыкли к достаточно мягким и сочным тефтелям, то подобные тефтели, запеченные в духовке, могут показаться вам слегка суховатыми, однако в сочетании со всевозможными гарнирами в виде каш или картофеля, а также салатов из свежих овощей, вы наверняка оцените яркий и насыщенный вкус этого оригинального блюда из курицы.

Калорийность одной порции тефтелей в духовке составляет 270-290 килокалорий (в зависимости от сорта используемого риса).

 Такие необычные тефтели в форме шариков станут отличной альтернативой вредным жареным праздничным мясным блюдам, да еще и позволят продемонстрировать ваш отменный вкус и богатую фантазию. Кроме того, каждый из гостей сможет попробовать разные шарики из курицы по своему вкусу, оценив мягкую остроту паприки в сочетании с пряной ноткой куркумы или насыщенность чеснока в тандеме с привычным для многих черным перцем.
Автор: Juliya | Дата:30.06.13


Ризотто с овощами и грибами, приготовленное в духовке
С помощью риса можно создать огромное количество различных блюд, и каждое из
Капустняк с курицей и рисом
Что может быть лучше в качестве первого блюда, чем ароматный капустняк,
Запеченные кабачки с острым соусом
Кабачки являются одними из самых доступных и привычных овощей, которые чаще
МЕНЮ РАЗДЕЛА БЛОГИ РЕДАКТОРОВ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
РЕКЛАМА
ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ