Райта с огурцами, мятой и зеленью


Каждому человеку наверняка известно такое освежающее летнее блюдо, как окрошка. И можно было бы с удовольствием утолять свою жажду и чувство голода в жару с помощью окрошки, если бы она не была так калорийна. Я предлагаю вам сегодня приготовить очень похожее на окрошку, но, при этом, легкое и полезное блюдо под названием райта. Это блюдо является представителем традиционной индийской кухни и готовится на основе нежирного йогурта со всевозможными овощами или фруктами. 

Подобное блюдо прекрасно освежает в жаркий летний зной и, что немаловажно для всех женщин, не наносит никакого вреда фигуре. Приготовление настоящей райты невозможно без специй, так что вам придется заранее запастись указанными мной в рецепте специями. Весь процесс приготовления блюда займет у вас не больше 15-20 минут, что является еще одним неоспоримым преимуществом летом, когда не хочется тратить время на готовку.

 

 

Райта с огурцами, мятой и зеленью 


Ингредиенты (на 4 порции):


4 больших свежих огурца (примерно по 200 гр. каждый)
1000-1100 мл натурального домашнего йогурта жирностью от 0 до 2,5%
пучок свежей кинзы, укропа и петрушки
пару листиков свежей мяты
1 кофейная ложечка зиры (кумин, индийский тмин)
1/2 кофейной ложечки семян черной горчицы
1/2 кофейной ложечки черной или розовой гималайской соли

Приготовление:

Прежде всего, нужно промыть огурцы под проточной водой, нарезать их на четыре ломтика, а затем еще раз порезать небольшими тоненькими кусочками.

Далее следует взбить с помощью миксера йогурт, пока на его поверхности не начнут образовываться небольшие пузырьки. При желании можно взбивать йогурт и обычным венчиком, однако от этого, как правило, быстро устает рука. Для приготовления райты очень важно использовать именно натуральный йогурт без каких-либо добавок, приготовленный в домашних условиях.

Затем необходимо прокалить на хорошо разогретой сухой сковороде без масла семена зиры и черной горчицы в течение 30-60 секунд и дать им немного остыть.

Листики мяты, соль, зиру и черную горчицу смешать и хорошенько растолочь в ступке до образования однородной кашистой консистенции.

Кинзу, укроп и петрушку порубить как можно мельче.

Во взбитый йогурт добавить нарезанные огурцы, мятную смесь с зирой и горчицей, нарезанную свежую зелень и хорошенько все перемешать.

Готовую райту поставить на 20-30 минут в холодильник, после чего разлить по порционным пиалам или небольшим глубоким тарелкам и подавать на стол.

Согласно традиционным индийским рецептам, по консистенции получившееся блюдо должно напоминать очень жидкую кашу или густой суп, однако мне больше нравится более жидкий вариант райты, которую можно как кушать ложкой, так и просто пить их пиалы. Если вы хотите сделать ее более густой, то можете использовать в два раза меньше йогурта.

Важный нюанс! Для придания блюду явно выраженного освежающего вкуса необходимо использовать именно свежую, а не сушеную мяту, которая сегодня продается буквально на каждом шагу. Несколько листиков свежей мяты можно запросто купить на рынке, но лучше всего выращивать ее самостоятельно дома на подоконнике. У меня мята растет уже несколько лет и не требует никакого особого ухода, а блюда со свежесорванной мятой получаются намного более ароматными и вкусными.

Если вы любите все остренькое, то можете добавить в райту щепотку черного или белого молотого перца. Достаточно необычный острый вкус придает подобному блюду также лимонный перец, однако использовать его нужно в очень небольших количествах, чтобы не спровоцировать возникновение лишней кислинки.

Калорийность одной порции райты с огурцами, мятой и зеленью составляет от 120 до 220 килокалорий (в зависимости от жирности используемого йогурта).

Несмотря на большой соблазн сделать блюдо максимально диетическим и добавить в него полностью обезжиренный йогурт, я этого делать все же не советую, поскольку он может придать слишком кислый привкус. При использовании же йогурта жирностью 2,5% вкус этого освежающего индийского блюда получается невероятно нежным и совсем не кислым, а пряная составляющая специй выражается наиболее ярко, придавая блюду дополнительную пикантность. Если вы не любите йогурт, то его можно запросто заменить нежирной простоквашей, а вот кефир использовать нежелательно, так как он обладает слишком насыщенным кисловатым привкусом.

Вы можете интерпретировать приведенный выше рецепт так, как пожелаете, добавляя в райту не только огурцы, но и помидоры, редис, свеклу, любые другие овощи и зелень. Можно также сделать сладкий вариант подобного блюда с различными фруктами, заменив соль, зиру и черную горчицу на корицу, гвоздику, ваниль и кардамон.

Хранить райту в холодильнике можно не более 12 часов, потому что потом она теряет большую часть своего удивительного вкуса, а может и вовсе прокиснуть. Однако индийские кулинары советуют есть это блюдо сразу же после приготовления и охлаждения, поскольку только так в нем сохраняется живительная энергия свежей пищи. Надо сказать, что я ними тоже полностью согласна.
Автор: Juliya | Дата:17.06.13


Фаршированный картофель с пикантным вкусом
Если вы очень любите картофель, который является одним из основных продуктов
Суп рассольник с гречкой, куриным филе и свежей зеленью
Вполне тривиальный для многих наших соотечественников суп рассольник считается
Вишисуаз с огурцами и йогуртом
В этой версии к классическому французскому картофельному супу добавлены огурцы

Комментировать:

Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  


Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код:

МЕНЮ РАЗДЕЛА БЛОГИ РЕДАКТОРОВ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
РЕКЛАМА
ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ