Тыквенный суп с горохом и зеленой стручковой фасолью


К сожалению, в кулинарных традициях большинства славянских стран тыква чаще всего воспринимается исключительно как овощ для приготовления запеканок, сырников и других подобных сладких блюд, которые, конечно же, очень вкусны и полезны. Однако истинный вкус тыквы лучше всего раскрывается в составе различных первых и вторых блюд. И если каша или любой другой относительно твердый гарнир из тыквы придется по вкусу далеко не всем людям, то суп с тыквой гарантированно станет одним их любимых первых блюд всех домочадцев. 

Такой суп можно готовить с использованием самых различных ингредиентов, однако одним из самых вкусных и, что немаловажно, простых в приготовлении является тыквенный суп с горохом и зеленой стручковой фасолью, который позволяет быстро и надолго насытить организм, восполнить запас всех самых важных питательных веществ и, при этом, не только не навредить фигуре, но и всячески способствовать похудению. Кроме того, для приготовления подобного супа понадобится не более получаса, так что можно смело включать его в перечень полезных и сытных блюд, которые готовятся очень быстро и без каких-либо лишних усилий.

 

 

Тыквенный суп с горохом и зеленой стручковой фасолью 

 


Ингредиенты (на 3 порции):

500 гр. тыквы
200 гр. свежего или замороженного гороха
300 гр. зеленой стручковой фасоли
морская соль по вкусу
щепотка куркумы (примерно 1/2 кофейной ложечки)
немного кукурузного масла (1 ст. л.)

Приготовление:

Первым делом для приготовления супа нужно подготовить кастрюлю с 2 литрами очищенной воды и поставить ее закипать на огонь средней интенсивности.

Пока вода закипает, следует подготовить тыкву, хорошенько помыв ее, очистив от плотной кожуры и нарезав небольшими продолговатыми ломтиками.

Как только вода в заранее подготовленной кастрюле закипит, следует немного посолить ее с помощью морской соли, добавить нарезанную тыкву, горошек, зеленую стручковую фасоль, неплотно накрыть крышкой и оставить вариться на небольшом огне.

Примерно через 20-25 минут следует добавить в тыквенный суп щепотку куркумы и влить 1 ст. л. кукурузного масла, после чего снова накрыть крышкой и варить еще в течение 5-7 минут.

Важный нюанс! Лучше всего использовать именно кукурузное масло, поскольку оно наиболее гармонично сочетается со всеми ингредиентами супа и позволяет в полной мере раскрыться вкусу тыквы. Впрочем, за неимением кукурузного, можно добавить в суп достаточно универсальное оливковое масло, однако при этом потеряется некоторая приятная сладость готового блюда и его совершенно неповторимый аромат. Логичным может показаться использование тыквенного масла, однако делать этого не стоит, поскольку оно полностью перекроет вкус натуральной тыквы и сделает вкус супа слишком насыщенным.

Готовый тыквенный суп следует разлить по порционным глубоким тарелочкам или маленьким удобным пиалам с ручками и подавать на стол. 

Несмотря на явно выраженную диетическую направленность, этот суп отличается весьма богатым вкусом и вызывает в желудке приятное чувство сытости без всякой тяжести, что во многом происходит благодаря богатому питательному и витаминно-минеральному составу ингредиентов, входящих в его состав.

Тыква отличается весьма разнообразным минеральным составом, благотворно влияющим на состояние сердечно-сосудистой системы, и содержит достаточно большое количество бета-каротина, эффективно защищающего наш организм от преждевременного старения и улучшающего состояние кожи. Подробнее про пользу тыквы.

Горох и зеленая стручковая фасоль богаты белком, являющимся незаменимым строительным элементом для наших клеток. В горошке также содержится большое количество различных аминокислот, замедляющих процесс старения, а в стручковой фасоли - цинка, способного снизить тягу к сладкому и нормализовать углеводный обмен в организме, фолиевой кислоты и различных витаминов, необходимых для поддержания энергетических запасов организма на должном уровне.

Калорийность одной порции тыквенного супа с горохом и зеленой стручковой фасолью - 130-145 килокалорий (в зависимости от сорта стручковой фасоли).

Такая рекордно низкая калорийность и оптимально сбалансированный состав различных питательных веществ позволяют включать тыквенный суп в состав множества известных диет, а также просто кушать его каждый день для поддержания веса на оптимальном уровне и соблюдения принципов здорового полноценного питания.
Автор: Juliya | Дата:20.05.13


Запеканка из тыквы и творога с вишнями – идеальный диетический десерт
Вряд ли найдется хоть один человек, который не любит воздушные сладкие
Тушеные овощи со стручковой фасолью в горчично-медовом соусе
Каждой хозяйке известно такое незамысловатое блюдо, как тушеные овощи, которые
Картофельный суп с морковью, помидорами, цукини, сладким перцем и стручковой фасолью
С приходом холодных зимних месяцев большинство людей все чаще на тянет на
МЕНЮ РАЗДЕЛА БЛОГИ РЕДАКТОРОВ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
РЕКЛАМА
ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ