Запеканка из тыквы и творога с вишнями – идеальный диетический десерт


Как правило, различные сладкие творожные запеканки вызывают у большинства людей самые приятные воспоминания из детства, поскольку многие мамы регулярно потчуют своих чад подобными полезными десертами. В запеканку, приготовленную на основе творога, можно добавить все что угодно, и от этого ее вкус только выиграет. Я сегодня предлагаю вам приготовить такой вкусный и ароматный десерт, как запеканка из тыквы и творога с вишнями, которая наверняка придется по вкусу как подрастающему поколению, так и взрослым членам семьи. Готовится подобная запеканка в течение 30-40 минут, так что ее можно смело включать в ежедневное меню в качестве быстрого и очень полезного десерта.

 

запеканка из тыквы 

 


Ингредиенты (на 3 порции):

150 гр. творога небольшой жирности (не более 5%)
200 гр. мякоти тыквы
белок одного яйца
100 гр. замороженных вишен
щепотка ванили и корицы (на кончике ножа)
30 гр. натурального йогурта
три небольших силиконовых формочки для запекания

Приготовление:

Первым делом необходимо очень тщательно перетереть творог через мелкое сито, чтобы он получился как можно более воздушным. Для приготовления этой запеканки лучше всего брать не зернистый, а мягкий творог, который чаще всего продается в бумажных упаковках. Оптимальная жирность творога – 5 процентов, однако для того, чтобы запеканка получилась еще более диетической, можно взять и обезжиренный творог.

Далее следует натереть сырую тыкву на самой мелкой терке.

Затем нужно отделить от сырого яйца белок, слегка взбить его, соединить с протертым творогом, натертой тыквой и хорошенько вымешать до однородной массы.

В получившуюся смесь следует добавить немного натуральной ванили и корицы, после чего еще раз все тщательно перемешать. Сахар в этой запеканке я использовать не рекомендую, поскольку тыква и так придаст ей необходимую сладость, а ваниль и корица сделают вкус запеканки более пикантным и похожим на традиционную выпечку.

В готовую смесь для запеканки нужно добавить, не размораживая, горсточку вишен (примерно 50 гр.), аккуратно перемешать, разложить по порционным силиконовым формочкам, поставить в духовку на плотный, желательно чугунный противень на самый верхний уровень, и выпекать около 30 минут, поставив температуру на 180 градусов Цельсия.

В процессе приготовления следует периодически заглядывать в духовку и смотреть, насколько пропеклась запеканка из тыквы и творога, поскольку, в зависимости от толщины и глубины формочки, она может пропекаться чуть меньше или чуть больше 30 минут. Как только сверху запеканка покрылась легкой румяной корочкой, необходимо вынимать ее из духовки, иначе дно запеканки может начать пригорать.

Формочки с готовой запеканкой необходимо вынуть из духовки, дать им остыть буквально пару минут, перевернуть вверх дном на небольшие порционные блюдечки и слегка постучать пальцами по донышку формочек, чтобы запеканка легко отделилась. 

Готовую запеканку следует украсить по бокам вишенками, а сверху добавить капельку йогурта, «покрашенного» соком от вишен.

Калорийность одной порции запеканки из тыквы составляет 130-140 килокалорий при использовании творога жирностью 5% и 110-115 килокалорий, если для ее приготовления использовался обезжиренный творог.

Столь низкая калорийность запеканки делает ее идеальным диетическим десертом, который также подходит для щадящего детского питания, а небольшое различие калорийности, в зависимости от степени жирности используемого в процессе приготовления запеканки творога, позволяет использовать 5-процентный творог, который делает блюдо более насыщенным и сладким по вкусу. Впрочем, ярые приверженцы какой-либо диеты вполне могут готовить такую запеканку только из обезжиренного творога.

Запеканка из тыквы и творога является исключительно полезным и сбалансированным по содержанию основных питательных элементов блюдом, способным запросто оздоровить организм и избавить его от необходимости переваривать тяжелые жирные десерты. Подробнее про пользу тыквы и пользу творога можно прочитать в моих предыдущих статьях.

Для приготовления этой запеканки я использовала замороженные вишни, потому что для свежих у нас пока что еще не сезон, но, конечно же, намного лучше взять свежие сочные вишенки, совсем недавно сорванные с дерева. Сладкоежкам при желании можно добавить в запеканку одну чайную ложечку натурального меда, однако стоит учитывать, что калорийность одной порции тогда увеличится примерно на 30-50 килокалорий (в зависимости от сорта меда).

Если специально не говорить, что запеканка из тыквы и творога с вишнями совсем не содержит в своем составе сахара, то никто этого, как правило, и не замечает, так что этот десерт может стать отличным «обманным» полезным блюдом для маленьких сладкоежек или капризных родных, которые никак не хотят отказываться от сахара.
Автор: Juliya | Дата:05.05.13


Рецепт запеченных яблок с тыквой, измельченными орехами и сухофруктами
Казалось бы, что интересного можно приготовить с помощью таких обычных фруктов,
Рулетики из лаваша с начинкой из творога с зеленью и чесноком
Многие женщины считают, что лаваш, как и любые изделия из муки, не пригоден для
Польза творога как одного из основных продуктов в ежедневном рационе питания
Творог, которым так любят кормить своих детей мамы и бабушки, на самом деле

Комментировать:

Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  


Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код:

МЕНЮ РАЗДЕЛА БЛОГИ РЕДАКТОРОВ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
РЕКЛАМА
ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ