Ризотто с овощами и грибами, приготовленное в духовке


Одно из самых известных традиционных итальянских блюд под названием «ризотто» очень похоже на любимый многими людьми плов, однако отличается использованием вина в процессе приготовления. Это ароматное кушанье принято готовить на сковороде и обязательно добавлять какое-либо мясо, однако я предлагаю вам приготовить более полезный вегетарианский вариант ризотто с овощами и грибами с использованием духовки. Подобный способ приготовления позволяет сохранить все вкусовые особенности ризотто и, при этом, исключить жарку как один из наиболее вредных способов приготовления пищи. Готовится это ризотто предельно просто и потребует от вас не более 45-50 минут свободного времени. 

 

 

Ризотто с овощами и грибами 

 


Ингредиенты (на 4 порции):


300 гр. риса сорта «Жасмин»
100 гр. шампиньонов
100 гр. лисичек
1 небольшая морковь (примерно 150 гр.)
1 красный сладкий перец (около 200 гр.)
200 гр. стручковой фасоли
300 мл. любого красного полусладкого или полусухого вина
паприка, черный перец (молотый), морская соль, барбарис (по 1 кофейной ложке)

Приготовление ризотто с овощами и грибами:


Первым делом необходимо подготовить 2 кастрюли с 2 литрами воды в каждой и поставить их на плиту на средний огонь.

Далее следует поместить рис в капроновое сито и тщательно промыть под холодной водой в течение нескольких минут, а затем отставить, чтобы стекла лишня жидкость и рис немного просох. Очень важно использовать именно капроновое сито, поскольку при промывании в железном сите рис может приобрести едва заметный неприятный привкус. Также следует правильно выбирать сорт риса, отдавая предпочтение ароматному рису под названием «Жасмин». За неимением подобного риса можно использовать любой плотный слегка продолговатый рис.

Шампиньоны и лисички помыть, промокнуть лишнюю влагу плотными бумажными салфетками или специальным бумажным полотенцем, после чего грибы разрезать на несколько частей.

Морковь помыть, счистить ножом верхний слой, отрезать от самого широкого края морковки 3 кружочка, а оставшуюся часть порезать маленькими кубиками.

Сладкий перец разрезать напополам, удалить все семена и нарезать такими же кубиками, как и морковь.

Стручковую фасоль промыть под проточной водой и, при необходимости, порезать на более мелкие кусочки.

Грибы, морковь, сладкий перец и стручковую фасоль бросить в закипевшую воду, немного убавить под кастрюлей огонь и оставить вариться на 15 минут.

Слегка обсохший рис засыпать в кастрюлю с закипевшей водой, тщательно вымешать и поставить вариться на самый маленький огонь, да еще и на рассекатель на 10-15 минут.

Пока варится рис, овощи и грибы, нужно подготовить вино для приготовления ризотто с овощами, налив его в глубокую чугунную сковороду и добавив туда морскую соль, молотый черный перец, паприку и барбарис.

Далее нужно поставить разогреваться духовку на большой огонь примерно на 5 минут.

Слегка приваренные грибы и овощи следует откинуть на дуршлаг, после чего немного просушить бумажным полотенцем и добавить в сковороду с вином. Туда же добавить и полусырой рис, после чего все тщательно вымешать.

Сковороду с ризотто следует, не закрывая крышкой, поместить в духовку, уменьшить огонь до минимума и оставить томиться примерно на 10-15 минут, периодически открывая духовку и проверяя готовность блюда. Ризотто будет готово тогда, когда все вино впитается в рис и в сковороде не останется ни капли жидкости.

Готовое ризотто следует сразу же выложить в глубокие порционные тарелки таким образом, чтобы овощи были наверху. Желательно также расположить овощи по кругу, добавив в центр крупные кружочки моркови.

Важный нюанс! Для приготовления ризотто с овощами и грибами я всегда беру красное полусладкое или даже сладкое вино, потому что мне очень нравится сладковатый привкус риса, а кислинку я получаю за счет добавления барбариса. Если же вы любите более нейтральный вкус риса без сладости, то используйте полусухое вино. Сухое же вино для приготовления ризотто я использовать не рекомендую, поскольку оно может сделать блюдо слишком кислым и, тем самым, полностью испортить его вкус.

Калорийность одной порции ризотто с овощами и грибами составляет 360-450 килокалорий (в зависимости от сорта используемого вина и содержащегося в нем сахара).

Подобное ризотто прекрасно сочетается с любыми салатами и нежирными мясными блюдами, а также небольшой сырной тарелкой с преобладанием таких сыров, как фета, сулугуни и тому подобных сыров с небольшим процентом жирности. Для приготовления полезного десерта к ароматному ризотто я рекомендую вам воспользоваться моим рецептом запеченных яблок с тыквой, измельченными орехами и сухофруктами.

Я всегда готовлю ризотто с овощами и грибами тогда, когда мне нужно быстро обеспечить сытный и очень вкусный ужин в рамках какого-либо торжества или семейного праздника. Впрочем, это ароматное блюдо также вполне подойдет и для самого обычного ужина в кругу семьи.
Автор: Juliya | Дата:22.04.13


Картофельный суп с морковью, помидорами, цукини, сладким перцем и стручковой фасолью
С приходом холодных зимних месяцев большинство людей все чаще на тянет на
Омлет в духовке из перепелиных яиц с помидорами и перцем
Мало найдется людей, которые не любят ароматный пышный омлет, однако зачастую
Простое Ризотто
Время приготовления: 50 минут Выход: 4 порции   Приготовление: На
МЕНЮ РАЗДЕЛА БЛОГИ РЕДАКТОРОВ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
РЕКЛАМА
ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ