Капустняк с курицей и рисом


Одним из наиболее распространенных супов в холодное время года, когда нет возможности использовать различные свежие овощи, является капустняк, рецептов приготовления которого существует великое множество. Этот суп может быть как вредным, так и полезным – все зависит именно от способа его приготовления и дополнительных ингредиентов. 

Я предлагаю вам ознакомиться с очень простым, но от этого ничуть не менее вкусным рецептом приготовления капустняка, который я очень люблю. Основным отличием подобного рецепта от множества классических является то, что в нем не используется куриный бульон и зажарка. Это позволяет избежать дополнительных калорий и сделать суп максимально диетическим. Для приготовления такого полезного супа понадобится не более 1 часа.

 

 

Капустняк с курицей и рисом 


Ингредиенты капустняка (на 4 порции):


300 гр. куриного филе
100 гр. риса (желательно круглозернистого)
500-550 гр. квашеной капусты
немного кучерявой и обычной петрушки
смесь специй с перцем и морская соль (по вкусу)

Приготовление капустняка с курицей и рисом:


Первым делом необходимо подготовить куриное филе, тщательно вымыв его и освободив от шкурки.

Чтобы суп получился максимально полезным, филе лучше всего запечь в духовке, предварительно поместив в рукав для запекания и плотно закрепив его края. В таком случае мясо получится очень нежным и мягким, но, при этом, не будет распадаться. Запекать курицу следует при температуре 180 градусов Цельсия в течение 35-45 минут.

Если вам лень возиться с рукавом для запекания, можете также приготовить курицу на пару, однако в этом случае она может получиться немного суховатой. Варить куриное филе нежелательно, поскольку весь вкус мяса просто-напросто уйдет в воду, а наша с вами задача состоит в том, чтобы максимально подчеркнуть натуральный вкус курицы.

Пока готовится куриное филе, следует приготовить рис, который нужно тщательно промыть под проточной водой, поместить в кастрюлю с кипящей водой в соотношении 1:2, уменьшить огонь до минимального и варить в течение 30-35 минут, или пока рис не станет мягким.

Квашеную капусту нарезать таким образом, чтобы она не была слишком длинной. Лучше всего выбирать квашеную капусту с добавлением небольшого количества моркови. Если же моркови в капусте нет, то можно нашинковать немного свежей моркови.

Далее нужно взять кастрюлю с 2,5-3 литрами очищенной воды, поставить на большой огонь, дождаться закипания и бросить туда нашинкованную капусту с морковью. Примерно через 2-3 минуты следует убавить огонь под кастрюлей до минимума и оставить вариться в течение 20-25 минут.

Кучерявую и обычную петрушку нужно достаточно мелко нашинковать.

Готовое куриное филе следует вынуть из духовки, аккуратно разделить на части вилкой, чтобы не обжечься, и бросить в кастрюлю вместе с рисом и порубленной зеленью, после чего оставить вариться еще в течение 5-7 минут.

Непосредственно перед снятием с плиты капустняк следует слегка посолить и добавить смесь специй с перцем для придания пикантного вкуса и аппетитного аромата.

Готовый суп нужно разлить по порционным тарелкам и подавать на стол. Этот капустняк является вкусным также и в холодном виде, так что его смело можно есть после остывания.

Этот суп считается одним из самых низкокалорийных, поэтому рекомендуется в качестве основного первого блюда для похудения или просто поддержания своего тела в отличной форме. Кроме того, такой суп является прекрасным выбором для тех, кто усиленно занимается спортом для улучшения мышечного рельефа, поскольку содержит достаточно большое количество легкоусвояемого белка без всяких лишних жиров.

Калорийность одной порции капустняка с курицей и рисом составляет 180-210 килокалорий (в зависимости от сорта риса и жирности курицы).

Лучше всего сочетать такой капустняк с полезным цельнозерновым хлебцом, а также любым кисломолочным продуктом с низким содержанием жирности в качестве десерта. Цельнозерновой хлебец можно есть в сухом виде, а можно порезать на небольшие кубики и покрошить в суп. Общая калорийность всей трапезы в таком случае составит 380-450 килокалорий, что является оптимальным количеством калорий в рамках одного приема пищи.

Вкус супа во многом зависит от используемых специй, хотя они и добавляются в самом конце приготовления. Я люблю смесь молотых перцев, которая придает капустняку очень пикантный пряный привкус. Вы же можете использовать любые другие специи, которые вам нравятся, подстраивая вкус супа под свои собственные предпочтения.
Автор: Juliya | Дата:23.03.13


Суп с фрикадельками и рисом
Немало людей любят ароматный и наваристый суп с фрикадельками, который быстро
Запеченная курица в рукаве
Сегодня практически невозможно встретить хозяйку, которая хотя бы раз в жизни
Суп рассольник с гречкой, куриным филе и свежей зеленью
Вполне тривиальный для многих наших соотечественников суп рассольник считается

Комментировать:

Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  


Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код:

МЕНЮ РАЗДЕЛА БЛОГИ РЕДАКТОРОВ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
РЕКЛАМА
ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ