Тушеные овощи со стручковой фасолью в горчично-медовом соусе


Такой способ приготовления овощей, как тушение, используется давным-давно, в результате чего существует достаточно большое количество интерпретаций способов тушения. Чаще всего овощи сначала обжаривают, а уже потом доводят до нужной степени готовности, однако такой способ приготовления практически сводит на нет все полезные свойства овощей, а также делает любое блюдо достаточно вредным и калорийным. Я предлагаю приготовить тушеные овощи «наоборот», сначала приварив их, а уже потом слегка обжарив. 

Особую пикантность сегодняшнему рецепту придает не совсем обычный выбор овощей и вкуснейший горчично-медовый соус, который можно приготовить буквально за считанные минуты и впоследствии использовать для приправы любых других блюд. В общем, приготовление всего блюда займет не более 45 минут, так что его смело можно отнести к разряду тех кушаний, который являются идеальными для быстрого, вкусного и здорового ужина.

 

 

тушеные овощи 


Ингредиенты на 3 порции тушеных овощей:


300 гр. свежего зеленого горошка
200 гр. (1-2 штуки) баклажанов
100 гр. цветной капусты
100 гр. моркови (примерно 1 штука)
100 гр. корня сельдерея
100 гр. кукурузы (1 кочан)
100-150 гр. зеленой стручковой фасоли
немного кукурузного масла (не более 2 ст. л.)
жидкая горчица в зернах (около 50 гр.)
20-25 гр. меда (около 1 ст. л.)
немного цельнозерновой муки (не более 1 ч. л.)

Приготовление тушеных овощей:


Чтобы приготовить тушеные овощи, нужно, первым делом, взять кастрюлю с 1 литром очищенной воды и поставить ее на средний огонь.

Пока вода закипает, следует подготовить овощи. Горошек нужно промыть и дать воде немного стечь.

Баклажаны промыть под проточной водой, обсушить бумажной салфеткой и нарезать небольшими квадратными кусочками.

Цветную капусту после промывки нужно нарезать как можно более мелкими кусочками.

Морковь помыть, тщательно почистить и измельчить таким образом, чтобы получились маленькие кубики.

Промытый сельдерей следует нарезать кубиками такого же размера, как и морковь.

Кукурузу отделить от кочана, используя для этого специальный нож для овощей или же обычный кухонный нож со слегка ребристым краем.

Стручковую фасоль нужно просто промыть под проточной водой и дать слегка обсохнуть.

Если вы используете замороженные овощи, которые уже помыты и порезаны небольшими кусочками, то процесс приготовления становится более простым, поскольку нужно всего лишь немного разморозить овощи в микроволновке.

Подготовленные овощи следует закинуть в кипящую в кастрюле воду, плотно накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и оставить томиться на 15-20 минут.

Пока овощи готовятся, можно сделать соус, просто-напросто смешав и тщательно перемешав в небольшой глубокой емкости жидкую горчицу в зернах с медом, 1 ст. л. кукурузного масла и 1 ч. л. слегка обжаренной на сухой сковородке цельнозерновой муки.

Важный нюанс! Не пугайтесь, если вам покажется, что соус получился слишком густым и немного суховатым, поскольку именно такая консистенция позволит ему в лучшей степени оттенить вкус сочных тушеных овощей. Цельнозерновая мука позволяет «сцементировать» соус, чтобы он не расслоился на составляющие, однако с ней очень важно не переборщить, чтобы соус не получился слишком крахмалистым на вкус. За неимением цельнозерновой лучше всего использовать ржаную или овсяную муку, однако следует помнить, что при несоблюдении пропорций она может сделать тушеные овощи немного горьковатыми.

Далее следует поставить на средний огонь небольшую сковороду и через 1-2 минуты влить в нее кукурузное масло (не более 1 ст. л.).

Как правило, через 15-20 минут варки на небольшом огне в овощах практически не остается воды, так что их можно не откидывать на дуршлаг, а сразу же выкладывать в разогретую сковороду с кукурузным маслом, плотно накрывать крышкой, убавлять огонь до минимума и оставлять тушиться примерно на 20 минут.

Сначала может показаться, что от столь длительного приготовления овощи превратятся в «труху», однако, на самом деле, маленький огонь позволяет им равномерно протушиться со всех сторон и стать невероятно нежными на вкус.

Готовые овощи следует разложить по глубоким порционным тарелкам, смешать с соусом и подавать на стол.

Неизрасходованный соус можно подать отдельно в небольших пиалах или соусниках, чтобы каждый смог при желании добавить в тушеные овощи еще немного соуса.

Калорийность одной порции тушеных овощей со стручковой фасолью в горчично-медовом соусе составляет 180-220 килокалорий (в зависимости от разновидности меда, количества используемого масла, а также сорта овощей).

Столь небольшая энергетическая ценность блюда позволяет включать его не только в полезный ежедневный рацион питания, но и в состав меню при соблюдении различных диет.
Автор: Juliya | Дата:10.03.13


Картофельный суп с морковью, помидорами, цукини, сладким перцем и стручковой фасолью
С приходом холодных зимних месяцев большинство людей все чаще на тянет на
Запеченные кабачки с острым соусом
Кабачки являются одними из самых доступных и привычных овощей, которые чаще
Суп для похудения с нутом и овощами
Многие супы, приготовленные по традиционным рецептам наших мам и бабушек,

Комментировать:

Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  


Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код:

МЕНЮ РАЗДЕЛА БЛОГИ РЕДАКТОРОВ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
РЕКЛАМА
ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ