Суп с фрикадельками и рисом


Многие наши соотечественники с детства привыкли к употреблению на обед различных супов, что, конечно же, само по себе является очень полезной привычкой. Единственной «загвоздкой» является то, что наши люди в большинстве своем предпочитают жирные наваристые супы, которые никоим образом не вписываются в систему здорового питания. Однако, для того чтобы питаться правильно, вовсе не обязательно выбирать исключительно вегетарианские супы, достаточно просто приготовить суп с фрикадельками и рисом, не используя при этом зажарку и выбирая не «тяжелую» свинину или говядину, а нежирное куриное филе без кожи.

 

Суп с фрикадельками и рисом 


Несмотря на то, что приготовление подобного супа занимает чуть больше часа, готовится он достаточно просто и не требует наличия каких-либо особых кулинарных навыков.

Ингредиенты (на 4 порции):

300 гр. куриного филе без кожи
1 маленькая луковица
200 гр. круглого риса
1 морковь небольшого размера (около 200 гр.)
3 ст. л. оливкового масла
пучок петрушки и укропа
немного морской соли и черного перца

Приготовление:

Перед тем как готовить суп, нужно заранее сварить рис таким образом, чтобы он получился слега недоваренным, но при этом достаточно мягким и рассыпчатым. Для этого лучше всего взять самый обычный круглый рис, хорошенько промыть его под проточной водой, добавить в кастрюлю с 2 стаканами очищенной кипящей воды (то есть примерно в соотношении 1:2,5), поставить кастрюлю на большой рассекатель, неплотно накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и варить, не помешивая, в течение 40-45 минут.

Где-то через полчаса необходимо заглянуть в кастрюльку и посмотреть на степень готовности риса. Дело в том, что, в зависимости от производителя и сорта риса, он может дойти до нужного недоваренного состояния как через полчаса, так и через минут через 40-45, так что нужно не пропустить нужный момент и вовремя снять кастрюлю с рисом с плиты.

Пока варится рис, следует приготовить фарш для фрикаделек, промыв куриное филе, порезав его на несколько кусочков и перекрутив в мясорубке с одной очищенной луковицей. Чтобы получить на выходе более нежную консистенцию фрикаделек, можно прокрутить фарш повторно, однако зачастую одного прокручивания в мясорубке бывает достаточно.

Из готового фарша нужно сформировать фрикадельки небольшого размера, не придавая большое значение правильности их формы, поскольку настоящие фрикадельки не должны быть сделаны в форме идеальных ровных шариков. Фрикадельки следует обернуть пищевой пленкой и минут на 10 поместить в холодильник, чтобы они «схватились» и не потеряли форму при варке.

Далее следует помыть, почистить и тонко нашинковать морковь, а также порубить на мелкие кусочки петрушку и укроп.

Затем нужно взять кастрюлю среднего размера, налить в нее примерно 2 литра очищенной воды, поставить на огонь, дождаться закипания, добавить морскую соль, морковь и черный перец и дать немного прокипеть.

Через 3-5 минут следует влить в кастрюлю оливковое масло, добавить недоваренный рис, фрикадельки из куриного фарша и зелень, после чего немного убавить огонь и варить суп в течение 15-25 минут, пока фрикадельки не будут готовы.

Вот и все! Вкуснейший суп с фрикадельками и рисом готов! Остается только разлить его по порционным тарелкам и подавать к обеденному столу.

Такой суп отлично сочетается с цельнозерновым хлебом или диетическими пресными булочками с отрубями, а также различными салатами и вегетарианскими блюдами с овощами.

Важный нюанс! Чтобы суп получился по-настоящему вкусным, необходимо, прежде всего, правильно приготовить рис, который должен получиться рассыпчатым, но при этом очень мягким и нежным на вкус. Для этого следует придерживаться рекомендаций, данных в этом рецепте выше, а также стараться следить за рисом, чтобы не пропустить момент, когда он дойдет до нужной кондиции.

Чтобы уменьшить время приготовления супа с фрикадельками, рис всегда можно приготовить заранее и хранить несколько дней в холодильнике, а в нужный момент просто достать и добавить в суп.

Калорийность одной порции супа с фрикадельками и рисом – 310-330 килокалорий (в зависимости от сорта риса).

Такое количество калорий является оптимальным для основного блюда в рамках обеденного меню как для тех людей, которые стараются питаться правильно, так и для тех, которые придерживаются той или иной диеты. Если же сочетать суп с фрикадельками и рисом с одним ломтиком цельнозернового хлеба, свежим салатом или одной порцией (около150 ккал) какого-либо овощного блюда, приготовленного на пару, то общая калорийность такой трапезы увеличится еще примерно на 100-150 килокалорий и составит 410-480 килокалорий, что прекрасно подходит для людей, которые стремятся похудеть. Если же вы не сидите на диете, то смело можете побаловать себя после подобного супа каким-либо нежирным творожным или фруктовым десертом или даже позволить одну дольку настоящего горького черного шоколада.
Автор: Juliya | Дата:24.02.13


Суп рассольник с гречкой, куриным филе и свежей зеленью
Вполне тривиальный для многих наших соотечественников суп рассольник считается
Картофельный суп с морковью, помидорами, цукини, сладким перцем и стручковой фасолью
С приходом холодных зимних месяцев большинство людей все чаще на тянет на
Суп для похудения с нутом и овощами
Многие супы, приготовленные по традиционным рецептам наших мам и бабушек,
МЕНЮ РАЗДЕЛА БЛОГИ РЕДАКТОРОВ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
РЕКЛАМА
ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ