Запеченная курица в рукаве

Автор: Редактор 9 февраля 2013 г. 9768 О разном

Сегодня практически невозможно встретить хозяйку, которая хотя бы раз в жизни не готовила целую курицу, запеченную в духовке. Способов приготовления курицы в духовке существует десятки и все они, конечно же, в чем-то похожи, однако те незначительные, на первый взгляд, детали, которые являются отличительными чертами того или иного способа приготовления курицы, и придают ей в результате совершенно уникальный вкус, а также самым непосредственным образом влияют на мягкость и сочность мяса. 

Запеченная курица в рукаве

Одним из наиболее полезных и, что немаловажно, наименее хлопотных способов приготовления является маринование курицы в горчично-медовой смеси и последующее запекание в рукаве из жаростойкой пленки. Подобный не вполне привычный маринад придает куриному мясу невероятную нежность, мягкость, приятный привкус с легким налетом сладости и едва заметной горчинкой, а также совершенно умопомрачительный аромат, который способен здорово нагнать аппетит еще тогда, когда курица только готовится.

Запеченная курица в рукаве

Кроме уникальных вкусовых характеристик, запеченная курица в рукаве также является вполне диетическим блюдом и не требует слишком большого количества времени для приготовления, поскольку, замариновав курицу и поместив ее в духовку, можно спокойно идти заниматься своими делами и не переживать, что она подгорит, поскольку пленка рукава надежно защитит курицу от пригорания.

Ингредиенты (на 5-6 порций):

Читайте также:

Как бороться с возрастными изменениями кожи

целая тушка курицы (весом около 2 кг)
пачка не слишком острой горчицы (около 200 гр.)
2 столовых ложки негустого меда
рукав для запекания, изготовленный из специальной жаростойкой пленки

Приготовление:

Прежде всего, нужно подготовить смесь для маринада курицы, смешав в глубокой емкости пачку горчицы и 2 столовых ложки любого негустого меда, после чего хорошенько вымешать, чтобы в результате у смеси получилась максимально однородная консистенция. Если смесь для маринада получилась слишком густой, можно добавить в нее немного чистой воды, после чего еще раз хорошенько вымешать. Соль лучше не добавлять, поскольку горчица чаще всего сама по себе обладает достаточно соленым привкусом, а еще соль вполне может сделать мясо немного жестковатым, что совершенно испортит его вкус.

Вкус готовой курицы можно варьировать, выбирая горчицу и мед различных сортов. Так, если взять горчицу с мягким не острым вкусом, то в итоге курица приобретет максимально нежный привкус, при использовании же острой горчицы получится достаточно необычная запеченная курица в рукаве с пикантным привкусом. Так же дела обстоят и с медом – чем более мягкий вкус и жидкая консистенция, тем более сочной и нежной будет мякоть готовой курицы.

Тушку курицы необходимо хорошо помыть и, не отделяя шкурку, поместить в емкость с горчично-медовым маринадом, после чего хорошенькое обмазать ее смесью для маринада со всех сторон, а также набрать смесь в кондитерский или самый обычный шприц, «наколоть» курицу под кожицу и оставить ее пропитываться на 30-40 минут. Этого времени, как правило, вполне достаточно, чтобы куриное мясо как следует пропиталось маринадом и было полностью готово к запеканию.

Замаринованную курицу следует поместить в рукав для запекания, тщательно завязать концы рукава с помощью специальных бумажно-металлических клипс, которые, как правило, продаются вместе с рукавом в одном наборе. Впрочем, за неимением подобных клипс, можно просто-напросто отрезать от рукава небольшие полоски пленки и плотно завязать ими края рукава. Очень важно выбирать качественный рукав для запекания, поскольку от этого напрямую зависит то, насколько правильно будет готовиться курица и не пригорит ли она непосредственно в процессе приготовления.

Далее курицу необходимо отправить в духовку, поместив на широкий листик (лучше всего – чугунный), включить огонь на максимум и оставить на 15-20 минут, после чего убавить огонь до минимума и запекать курицу в течение минимум 2 – 2,5 часов.

Готовую курицу следует достать из духовки, аккуратно вынуть из рукава, выложить на большое блюдо и подавать на стол.

Лучше всего запеченная курица в рукаве сочетается с запеченным же в духовке картофелем, слегка посыпанным твердым тертым сыром, нежирными гарнирами из риса, овощными рагу и запеканками, а также любыми свежими салатами, заправленными лимонным соком или небольшим количеством уксуса.

Если подавать такую курицу к праздничному столу, то следует сочетать ее с полусухими или полусладкими красными винами, поскольку они позволят в полной мере раскрыться необычному нежному привкусу мяса, а вот белое вино вполне может свести на нет всю прелесть мягкости и необычайной воздушности курицы, приготовленной в горчично-медовом маринаде.

Несмотря на то, что с первого взгляда подобное блюдо кажется не очень-то полезным, на самом деле горчично-медовый маринад никоим образом не влияет на свойства куриного мяса, считающегося одним из самых диетических.

Калорийность одной порции курицы, запеченной в горчично-медовом маринаде (около 150 гр.), составляет 210-230 килокалорий.

Таким образом, запеченная курица в рукаве прекрасно впишется как в меню полезного праздничного стола, так и в ежедневный рацион питания людей, которые следуют здоровому образу жизни.

Категории: О разном
Редактор

А вы знали, что врачи называют (подробнее)

49 шаринга в соцсетях
Оцените статью
Рейтинг: 0 из 5

Проголосовали: 0

Поделитесь своим мнением по теме

Другие материалы по теме О разном

Индекс массы тела
Раccчитать
Подпишитесь на новости!

Укажите свой email ниже, и мы периодически Вам будем отправлять электронные письма с интересными статьями, обзорами, предложениями, скидками и акциями от нас и наших партнеров. При желании Вы всегда сможете отписаться.

ПОДПИСАТЬСЯ