Польза мандаринов


Сегодня мандарины заслуженно являются одними из наиболее популярных цитрусовых фруктов во всем мире, а в древности их ценили не только за приятный сладкий вкус, но и за различные целебные свойства. Родиной мандаринов считается Юго-Восточная Азия, где они выращивались на протяжении многих веков. В Китае польза мандаринов давно доказана многочисленными народными знахарями, которые очень давно применяют этот фрукт для лечения различных хворей. Кроме того, мандарины в Китае считаются одними из самых «счастливых» фруктов, символизирующих удачу и богатство, и являются неотъемлемыми атрибутами множества праздников.

 

Польза мандаринов 

 


За счет достаточно тонкой кожуры, которая, в отличие от апельсинов и других цитрусовых фруктов, легко отделяется от мякоти, мандарины являются прекрасным лакомством для детей, а благодаря сладкому насыщенному вкусу могут выступать отличной заменой вредных конфет и других сладостей. Взрослым также стоит чаще налегать на мандарины, ведь они являются отличным питательным, но, при этом, диетическим продуктом, который способствует общему укреплению организма, предотвращает возникновение многих заболеваний и может значительно облегчить течение различных хронических болезней.

Уникальные противораковые свойства мандаринов


Заинтересовавшись полезными свойствами мандаринов, ученые крупных мировых исследовательских институтов провели ряд исследований, в результате которых выяснили, что мандарины обладают способностью значительно снижать риск возникновения рака желудка, печени, легких и гортани, а также сдерживать рост уже имеющихся раковых опухолей. Подобные свойства мандаринов обусловлены тем, что в них содержится огромное количество бета-каротина, который выступает природным иммуностимулятором и самым благотворным образом воздействует на клеточные процессы в организме, а также одного из самых эффективных антиоксидантов – витамина С, который нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов на клетки и, таким образом, предотвращает возможность повреждения этих самых клеток раковыми опухолями. В 100 граммах этих ароматных фруктов содержится до 80% дневной нормы витамина С.

Польза мандаринов также обусловлена содержащимся в них уникальном веществе под названием геспередин, которое самостоятельно человеческим организмом не вырабатывается. Геспередин является одним из самых лучших природных венотоников, поддерживает состояние сосудов на оптимальном уровне и способствует образованию коллагена в соединительной ткани, за счет чего достаточно часто применяется для устранения побочных эффектов лучевой терапии при раковых заболеваниях. Также геспередин помогает замедлить рост злокачественных опухолей. Впрочем, следует помнить, что геспередин содержится в мембранных перегородках, поэтому мандарины следует есть целиком, не отделяя мякоть от перегородок.

Мандарины и похудение


Как известно, большинство фруктов отличаются небольшой калорийностью и являются идеальными составляющими диетического меню, однако мандарины особенно полезны тем, кто мечтает похудеть. Мандарины содержат достаточно большое количество клетчатки, которая позволяет быстро насытиться, снижает вероятность желания наесться каких-нибудь сладостей, улучшает процесс пищеварения, предотвращает возникновение запора и способствует выведению различных токсических веществ из организма. Все это способствует активизации процесса похудения, а приятный сладкий вкус мандаринов позволяет намного легче справиться с отказом от различных сладостей.

Кроме всего прочего, мандарины мягко стимулируют и гармонизируют обмен веществ, что является большим плюсом не только для людей, которым необходимо похудеть, но также для тех, кто страдает различными нарушениями в работе внутренних органов, вызванными общей разбалансировкой организма.

Однако на этом польза мандаринов не заканчивается, ведь эти удивительные фрукты улучшают расщепление жиров в организме, что позволяет не допустить возникновение ожирения и различных проблем с печенью, а также регулируют уровень артериального давления и снижают уровень холестерина в крови, предотвращая, тем самым, возникновение распространенных сердечно-сосудистых заболеваний.

Противопоказания к употреблению мандаринов


Несмотря то, что мандарины обладают большим диапазоном полезных свойств, употреблять в пищу их можно далеко не всем людям, поскольку они способны раздражающе воздействовать на слизистую оболочку желудка, печени и почек. И если для здоровых людей легкое раздражение желудочно-кишечного тракта и стимулирование кровообращения в печени, которое вызывают мандарины, даже полезно, то для тех, кто страдает повышенной кислотностью, язвой двенадцатиперстной кишки или желудка, холецеститом, хроническим или острым гепатитом, а также нефритом и другими воспалительными заболеваниями почек, мандарины лучше полностью исключить из своего рациона питания.

Для поддержания состояния организма на должном уровне имеет смысл включить мандарины в свое ежедневное меню, в особенности зимой, когда все мы страдаем от нехватки витаминов и свежих фруктов, способных утолить как голод, так и жажду без появления неприятного чувства тяжести в желудке. Учитывая то, что польза мандаринов нисколько не теряется при их длительном хранении, а сами мандарины по сравнению с апельсинами гораздо реже вызываю аллергию, они являются идеальными цитрусовыми фруктами для всей семьи, включая маленьких детей.
Автор: Juliya | Дата:02.02.13


Полезные свойства лимона
Такой универсальный цитрусовый фрукт, как лимон, на сегодняшний день доступен
Польза тыквы
Поздняя осень является самым подходящим временем для приготовления блюд из
Польза яблок
Такие привычные для жителей нашей страны фрукты, как яблоки, обладают огромным
МЕНЮ РАЗДЕЛА БЛОГИ РЕДАКТОРОВ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
РЕКЛАМА
ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ