Польза мандаринов

Автор: Редактор 2 февраля 2013 г. 5158 О разном

Сегодня мандарины заслуженно являются одними из наиболее популярных цитрусовых фруктов во всем мире, а в древности их ценили не только за приятный сладкий вкус, но и за различные целебные свойства. Родиной мандаринов считается Юго-Восточная Азия, где они выращивались на протяжении многих веков. В Китае польза мандаринов давно доказана многочисленными народными знахарями, которые очень давно применяют этот фрукт для лечения различных хворей. Кроме того, мандарины в Китае считаются одними из самых «счастливых» фруктов, символизирующих удачу и богатство, и являются неотъемлемыми атрибутами множества праздников.

Польза мандаринов

За счет достаточно тонкой кожуры, которая, в отличие от апельсинов и других цитрусовых фруктов, легко отделяется от мякоти, мандарины являются прекрасным лакомством для детей, а благодаря сладкому насыщенному вкусу могут выступать отличной заменой вредных конфет и других сладостей. Взрослым также стоит чаще налегать на мандарины, ведь они являются отличным питательным, но, при этом, диетическим продуктом, который способствует общему укреплению организма, предотвращает возникновение многих заболеваний и может значительно облегчить течение различных хронических болезней.

Уникальные противораковые свойства мандаринов

Заинтересовавшись полезными свойствами мандаринов, ученые крупных мировых исследовательских институтов провели ряд исследований, в результате которых выяснили, что мандарины обладают способностью значительно снижать риск возникновения рака желудка, печени, легких и гортани, а также сдерживать рост уже имеющихся раковых опухолей. Подобные свойства мандаринов обусловлены тем, что в них содержится огромное количество бета-каротина, который выступает природным иммуностимулятором и самым благотворным образом воздействует на клеточные процессы в организме, а также одного из самых эффективных антиоксидантов – витамина С, который нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов на клетки и, таким образом, предотвращает возможность повреждения этих самых клеток раковыми опухолями. В 100 граммах этих ароматных фруктов содержится до 80% дневной нормы витамина С. Польза мандаринов также обусловлена содержащимся в них уникальном веществе под названием геспередин, которое самостоятельно человеческим организмом не вырабатывается. Геспередин является одним из самых лучших природных венотоников, поддерживает состояние сосудов на оптимальном уровне и способствует образованию коллагена в соединительной ткани, за счет чего достаточно часто применяется для устранения побочных эффектов лучевой терапии при раковых заболеваниях. Также геспередин помогает замедлить рост злокачественных опухолей. Впрочем, следует помнить, что геспередин содержится в мембранных перегородках, поэтому мандарины следует есть целиком, не отделяя мякоть от перегородок.

Мандарины и похудение

Как известно, большинство фруктов отличаются небольшой калорийностью и являются идеальными составляющими диетического меню, однако мандарины особенно полезны тем, кто мечтает похудеть. Мандарины содержат достаточно большое количество клетчатки, которая позволяет быстро насытиться, снижает вероятность желания наесться каких-нибудь сладостей, улучшает процесс пищеварения, предотвращает возникновение запора и способствует выведению различных токсических веществ из организма. Все это способствует активизации процесса похудения, а приятный сладкий вкус мандаринов позволяет намного легче справиться с отказом от различных сладостей. Кроме всего прочего, мандарины мягко стимулируют и гармонизируют обмен веществ, что является большим плюсом не только для людей, которым необходимо похудеть, но также для тех, кто страдает различными нарушениями в работе внутренних органов, вызванными общей разбалансировкой организма. Однако на этом польза мандаринов не заканчивается, ведь эти удивительные фрукты улучшают расщепление жиров в организме, что позволяет не допустить возникновение ожирения и различных проблем с печенью, а также регулируют уровень артериального давления и снижают уровень холестерина в крови, предотвращая, тем самым, возникновение распространенных сердечно-сосудистых заболеваний.

Противопоказания к употреблению мандаринов

Несмотря то, что мандарины обладают большим диапазоном полезных свойств, употреблять в пищу их можно далеко не всем людям, поскольку они способны раздражающе воздействовать на слизистую оболочку желудка, печени и почек. И если для здоровых людей легкое раздражение желудочно-кишечного тракта и стимулирование кровообращения в печени, которое вызывают мандарины, даже полезно, то для тех, кто страдает повышенной кислотностью, язвой двенадцатиперстной кишки или желудка, холецеститом, хроническим или острым гепатитом, а также нефритом и другими воспалительными заболеваниями почек, мандарины лучше полностью исключить из своего рациона питания. Для поддержания состояния организма на должном уровне имеет смысл включить мандарины в свое ежедневное меню, в особенности зимой, когда все мы страдаем от нехватки витаминов и свежих фруктов, способных утолить как голод, так и жажду без появления неприятного чувства тяжести в желудке. Учитывая то, что польза мандаринов нисколько не теряется при их длительном хранении, а сами мандарины по сравнению с апельсинами гораздо реже вызываю аллергию, они являются идеальными цитрусовыми фруктами для всей семьи, включая маленьких детей.
Подкатегории: О разном
33 шаринга в соцсетях

Оставьте комментарий

Другие материалы по теме О разном

Индекс массы тела
Раccчитать
Подпишитесь на новости!

Укажите свой email ниже, и мы периодически Вам будем отправлять электронные письма с интересными статьями, обзорами, предложениями, скидками и акциями от нас и наших партнеров. При желании Вы всегда сможете отписаться.

ПОДПИСАТЬСЯ