Полезные свойства айвы


Такой достаточно необычный для нас фрукт, как айва, на самом деле принадлежит к тому же семейству, что груши и яблоки и, по сути, является их очень дальним «родственником». Родом айва из Западной Азии, однако, за счет своих высоких адаптивных свойств, вполне хорошо прижилась в не очень холодных регионах Европы и Америки. Желтовато-розоватые плоды айвы грушеобразной формы, выросшие в странах с теплым климатом, обладают нежным слегка кисловатым привкусом и мягкой сочной мякотью, в то время как плоды, выросшие в более холодном климате, отличаются насыщенным желто-золотистым цветом, слишком насыщенным ароматом и плотной мякотью с вяжущим кисловатым привкусом, за счет чего их чаще всего едят не в свежем, а в приготовленном виде. 

 

 

Полезные свойства айвы 

 


Айва в греческой мифологии


Полезные свойства айвы нашли отражение во многих древних медицинских трактатах Греции. Кроме того, этот удивительный фрукт занимал почетное место в древнегреческой мифологии, о чем свидетельствуют многочисленные изображения айвы в мозаиках и настенных росписях Помпеи, а также то, что большинство статуй того времени обязательно были дополнены вылепленной из гипса или высеченной из мрамора айвой. Древние греки верили, что айва спасает от дурного глаза, называли ее плоды «золотыми яблоками», которые считались священными фруктами самой Венеры, часто изображаемой с айвой в правой руке.

Состав айвы и его польза


В плодах айвы содержится огромное количество различных питательных веществ: чистая фруктоза и глюкоза, органические кислоты (лимонная, яблочная и винная), большое количество пектина, калий, железо, бор, марганец, кальций, фосфор, медь, каротин, а также витамины B1, B2, B6, Е, С и РР.

За счет содержания большого количества антиоксидантов айва прекрасно борется с действием свободных радикалов, снижает риск возникновения раковых опухолей и множества сердечно-сосудистых заболеваний, нивелирует негативные последствия хронического стресса, а также способствует омоложению клеток организма.

Лечебное применение айвы


Самые основные полезные свойства айвы проявляются при регулярном употреблении в пищу ее свежеотжатого сока, который является известным народным лечебным средством, обладающим общеукрепляющими, антисептическими, мягкими вяжущими, тонизирующими, отхаркивающими, ветрогонными и мочегонными свойствами. Айвовый сок издавна успешно применяется для лечения анемии, связанной с дефицитом железа в организме, для уменьшения температуры тела при различных вирусных заболеваниях, при гипертонии и нарушении кровообращения, язвенной болезни желудка, колите и других желудочно-кишечных заболеваний воспалительной этиологии.

При диарее, вызванной самыми различными причинами, отлично помогает компот, в котором главным ингредиентом являются плоды айвы, обладающие в вареном виде мягким вяжущим действием. Айвовый отвар или компот помогает справиться с приступами астмы, изнуряющего сухого кашля и значительно сокращает период лечения и восстановления при пневмонии и других заболеваниях дыхательных путей. Уникальные свойства айвы также позволяют использовать ее отвар без сахара в качестве антисептического ополаскивателя при кровоточивости десен, стоматите и ангине.

Людям, страдающим различными желудочно-кишечными заболеваниями, следует обязательно включить айву в свой ежедневный рацион питания как в отварном или печеном, так и свежем виде, поскольку она отлично помогает справиться с различными проявлениями язвенной болезни желудка, печеночной недостаточности, проблемами с желчным пузырем, дизентерией, синдромом раздраженного кишечника, колитом и тому подобными воспалительными заболеваниями.

Беременным женщинам и детям лучше всего употреблять айву в печеном или вареном виде, поскольку свежие плоды могут вызвать небольшое раздражение слизистой оболочки горла.

Следует заметить, что полезные свойства айвы при тепловой обработке сохраняются практически в полном объеме, так что, учитывая индивидуальное состояние здоровья, имеет смысл включить ее в ежедневное меню каждого человека.

Айва обладает очень стойким и насыщенным ароматом, способным «заглушить» все остальные запахи, за счет чего вполне может быть использована в качестве натурального освежителя воздуха для помещений. Впрочем, людям, чересчур чувствительным к запахам, этот аромат может показаться слишком резким и навязчивым. В таких случаях плоды айвы лучше всего хранить в плотно закрытой емкости.

Айва в кулинарии


Так как в наших широтах чаще всего можно встретить слишком кислые и терпкие разновидности айвы, то лучше всего использовать ее в готовом виде, ведь от тепловой обработки мякоть этого фрукта приобретает приятный розоватый цвет, становится мягкой и сладкой, а по структуре очень напоминает печеное яблоко или грушу.

Проще всего просто разрезать плоды айвы напополам и запечь в духовке на маленьком огне, получив вкусный десерт в «натуральной» тарелке в виде плотной кожуры. Также айву можно запросто использовать при выпекании пирогов, приготовлении запеканок и других блюд, в которых традиционно используются груши или яблоки. При добавлении айвы в то или иное блюдо оно приобретает очень приятный стойкий аромат, который у многих людей вызывает естественное повышение аппетита.

За счет содержания в плодах айвы достаточно большого количества пектина она является идеальным фруктом для приготовления желе, джемов или мармелада. Кроме того, в подобных сладких лакомствах в полной мере проявляются полезные свойства айвы, связанные с ее благотворным воздействием на желудочно-кишечный тракт при различных воспалительных заболеваниях.

Если вы никогда раньше не пробовали айву, лучше всего начать знакомство с этим удивительным фруктом, добавив его в небольшом количестве в яблочный пирог или запеканку. Большинство людей находят вкус приготовленной айвы очень необычным и привлекательным, так что, скорее всего, вы тоже полюбите этот фрукт всей душой и будете с удовольствием использовать его в повседневной кулинарной практике. Впрочем, если вам удастся побывать в местности с теплым климатом, не упускайте возможности попробовать свежие плоды айвы, мякоть которых обладает более мягким вкусом без явно выраженной терпкости.
Автор: Juliya | Дата:21.01.13


Полезные свойства лимона
Такой универсальный цитрусовый фрукт, как лимон, на сегодняшний день доступен
Полезные свойства киви
Невзрачные на вид плоды киви с зеленой мякотью и множеством черных косточек, с
Полезные свойства свеклы
Многие люди не мыслят своей жизни без таких популярных блюд, как винегрет или
МЕНЮ РАЗДЕЛА БЛОГИ РЕДАКТОРОВ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
РЕКЛАМА
ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ