Суп рассольник с гречкой, куриным филе и свежей зеленью

Автор: Редактор 13 января 2013 г. 2307 О разном

Вполне тривиальный для многих наших соотечественников суп рассольник считается не очень-то диетическим блюдом, потому что готовится чаще всего с использованием овощной зажарки, колбасы и других вредных ингредиентов. Я же сегодня предлагаю вам рецепт приготовления диетического, но это этого не менее вкусного и сытного рассольника с гречкой, куриным филе и большим количеством зелени.

Суп рассольник с гречкой, куриным филе и свежей зеленью

В холодное время года так приятно побаловать себя немного кисловатым сытным супчиком – рассольником, но многие люди этого не делают по причине боязни поправиться или же снова съесть что-нибудь из блюд, не относящихся к здоровой еде, поскольку именно таким блюдом рассольник чаще всего и является. Однако мало кто из хозяек задумывается над тем, что приготовить суп рассольник можно таким образом, чтобы он превратился из вредного и калорийного первого блюда в легкий, но, в то же время, сытный, ароматный и невероятно вкусный диетический суп, которым можно накормить всю семью, включая капризных детей и привередливых мужей. Я вам гарантирую, что вкус этого рассольника приведет вас в восторг, а используемые для его приготовления ингредиенты позволят разнообразить ваше питание и сделать его еще более полезным без какой-либо потери питательной ценности.;

суп рассольник

Ингредиенты (на 4 порции):

200 граммов куриного филе
250 граммов необжаренной зеленой гречки
3-4 больших консервированных соленых огурца
Большой пучок любой свежей зелени на ваш вкус (петрушка, листья салата, руккола и т.п.)
Соль морская
Щепотка черного перца (молотого)

Читайте также:

Упражнения для тонкой талии

Приготовление:

Прежде всего, следует запомнить, что полезный суп рассольник, который ни в коем случае не скажется негативным образом на вашей фигуре и здоровье, необходимо готовить только на чистой воде, а курицу добавлять уже в самом конце процесса приготовления.

Таким образом, первым делом нужно приготовить курицу, что лучше всего делать на пару. Для этого следует подготовить кастрюлю с очищенной кипящей водой, в которую поместить специальное устройство для приготовления какой-либо пищи на пару с множеством мелких дырочек, куда и положить промытое куриное филе целым куском. За неимением подобного устройства можно использовать самое обыкновенное металлическое сито. Сверху филе следует плотно накрыть крышкой и оставить готовиться на большом огне минимум на час. Периодически (примерно каждые 10 минут) нужно поднимать крышку кастрюли и аккуратно доливать туда небольшое количество воды, так как она очень быстро выкипает.

При наличии электрической пароварки или мультиварки можно не заморачиваться с кастрюлей и доливанием воды, а просто-напросто приготовить курицу, поместив в устройство и выставив специальный режим приготовления на пару.

Пока курица готовится, следует сварить гречку, предварительно хорошенько промыв ее под проточной водой, поместив в кастрюлю с кипящей водой в соотношении 1:2 и оставив томиться на рассекателе в течение минимум 35-45 минут. Помешивать в процессе варки гречку не нужно, иначе она получится слишком мягкой, а нам, наоборот, нужно, чтобы гречка была разваристой, но, при этом, достаточно твердой. Чтобы суп рассольник получился действительно полезным, следует выбирать только зеленую необжаренную гречку, которая, в отличие от привычной всем коричневой гречки, подвергающейся процессу обжаривания, сохраняет максимум полезных веществ и намного лучше усваивается организмом.

Огурцы следует нарезать очень маленькими кубиками. Консервированные соленые огурцы многие люди считают очень вредными, однако, на самом деле, вредны только те из них, которые консервируются с использованием уксуса или лимонной кислоты. Огурцы же, консервированные без использования уксуса, а также бочковые огурчики вполне можно нечасто кушать, если вы только не сидите на бессолевой диете.

Примерно за 15-20 минут до готовности куриного филе и гречки следует поставить на большой огонь кастрюлю с 1,5 л очищенной воды, довести ее до кипения, добавить немного морской соли, щепотку черного перца, предварительно нарезанные соленые огурцы, накрыть крышкой и дать прокипеть где-то 10 минут.

Свежую зелень необходимо промыть под проточной водой и мелко порубить ножом.

На последнем этапе приготовления рассольника необходимо аккуратно разделить готовое куриное филе на мелкие кусочки, добавить его в кастрюлю с кипящей водой и нарезанными огурцами, дать прокипеть 2-3 минуты, после чего туда же добавить готовую гречку и рубленую зелень, еще раз дать супу прокипеть несколько минут, после чего разлить по порционным тарелкам и подавать на стол.

Сначала вам может показаться, что суп рассольник получился слишком густым, однако для полноты раскрытия вкуса всех ингредиентов он именно таким и должен быть, как говорили в старину, «чтобы ложка стояла», однако достигнуто это не за счет жирного навара, а за счет большого количества очень полезной зеленой гречки.

Калорийность одной порции супа рассольника с гречкой, куриным филе и свежей зеленью – 290-320 килокалорий (в зависимости от наваристости гречки и размера порции).

;Чем больше свежей зелени вы добавите в этот суп, тем более насыщенный, но очень свежий аромат он приобретет. Следует учитывать, что зелень практически полностью теряет свои полезные свойства после повторного нагревания, так что лучше готовить подобный рассольник на один раз и сразу же съедать. Впрочем, можно заранее подготовить такие основные ингредиенты супа, как куриное филе и гречка, а при необходимости быстро готовить рассольник буквально за 15 минут.

Категории: О разном
Редактор

А вы знали, что врачи называют (подробнее)

101 шаринга в соцсетях
Оцените статью
Рейтинг: 0 из 5

Проголосовали: 0

Поделитесь своим мнением по теме

Другие материалы по теме О разном

Индекс массы тела
Раccчитать
Подпишитесь на новости!

Укажите свой email ниже, и мы периодически Вам будем отправлять электронные письма с интересными статьями, обзорами, предложениями, скидками и акциями от нас и наших партнеров. При желании Вы всегда сможете отписаться.

ПОДПИСАТЬСЯ