Полезные свойства фасоли


Фасоль и различные представители семейства бобовых являются едва ли не самыми древними культурами, которые человек стал употреблять в пищу. Особой популярностью фасоль пользовалась в восточных странах, где и по сей день существует огромное количество рецептов на основе фасоли самых разных сортов. К сожалению, в нашей стране не очень-то жалуют различные блюда из фасоли, предпочитая добавлять ее исключительно в салаты и, иногда, - в супы. Кроме того, большинство наших соотечественников считают фасоль тяжелым продуктом, который не самым лучшим образом влияет на пищеварение. Однако, на самом деле, многочисленные полезные свойства фасоли, наоборот, позволяют ей регулировать работу желудочно-кишечного тракта и выступать отличным продуктом для профилактики многих распространенных заболеваний.

 

 

Полезные свойства фасоли 

 


Фасоль как источник незаменимых растворимых волокон клетчатки


Существует всего два вида клетчатки: так называемая «грубая» клетчатка, которая содержится в большинстве свежих овощей и фруктов и работает в человеческом организме по принципу «веника», вычищая из желудочно-кишечного тракта все токсины и препятствуя возникновению запоров. Клетчатка подобного типа очень важна для организма, однако оптимальное пищеварение невозможно также без «мягкой», или растворимой клетчатки, которая содержится в фасоли в большом количестве. Волокна этой клетчатки растворяются в организме, превращаясь в клейкую субстанцию, которая обволакивает стенки желудка и кишечника, облегчая процесс пищеварения для людей с различными хроническими заболеваниями, помогает перерабатывать жиры, способствует снижению уровня холестерина и поддержанию оптимального баланса минеральных веществ и полезных лакто-бактерий, незаменимых для правильной работы всей пищеварительной системы.

Кроме всего прочего, за счет наличия растворимых волокон клетчатки, блюда из фасоли обеспечивают длительное ощущение сытости, что особенно важно для тех людей, которые хотят похудеть или же просто придерживаются максимально здорового питания.

Влияние фасоли на уровень сахара в крови и похудение


Несмотря на бытующее мнение насчет большой калорийности фасоли, она обладает достаточно низким гликемическим индексом, что позволяет ей очень медленно усваиваться в организме, постепенно высвобождая углеводы. За счет подобного эффекта уровень сахара в крови сначала равномерно и неспешно повышается, а затем так же постепенно начинает снижаться. Подобное свойство фасоли делает е незаменимым продуктом для людей с сахарным диабетом, различными нарушениями пищеварения, а также избыточным весом.

Особенно важно включать фасоль в ежедневный рацион питания тем людям, которые сидят на диете, поскольку она позволяет эффективно контролировать аппетит, не ощущать зверского голода и, как следствие, избегать различных срывов в режиме питания, что, в общем, обязательно приведет к более быстрому и стабильному снижению веса. Впрочем, подобные полезные свойства фасоли самым благотворным образом влияют на работу пищеварительной системы и тех людей, которым не нужно снижать вес, поскольку из фасоли можно готовить такие блюда, после которых долго не будет возникать желание что-нибудь перекусить, что особенно актуально для офисных работников.

Витаминно-минеральный состав фасоли и его польза


В фасоли содержится большое количество фолиевой кислоты, или витамина В9, который самым благотворным образом влияет на деятельность нервной системы, помогает предотвратить возникновение множества сердечно-сосудистых заболеваний и раковых опухолей, а также является крайне необходимым питательным элементом для беременных женщин.

Кроме того, фасоль может похвастаться достаточно большим содержанием железа, калия и кальция, что делает ее незаменимым продуктом при анемии, железодефиците, нервных расстройствах, высоком давлении, а также общеукрепляющим средством для костей и зубов.

Фасоль при минимальном количестве жира и большом количестве растворимых волокон клетчатки содержит много белка, который стопроцентно усваивается человеческим организмом, в отличие от белка, поступающего из пищи животного происхождения. Именно поэтому фасоль и все бобовые рекомендуется ежедневно употреблять тем людям, которые придерживаются принципов вегетарианства, а также людям в период обострения различных заболеваний и в период реабилитации после различных заболеваний.

Сорта фасоли и их особенности


На сегодняшний день существует огромное количество различных сортов фасоли, отличающихся между собой размерами, цветом и, конечно же, вкусом. Самой твердой фасолью, которая прекрасно сморится в качестве отдельного блюда, однако требует обязательного предварительного замачивания и длительной варки, является большая черная фасоль, которую на прилавках наших магазинов можно встретить не так уж и часто.

Белая фасоль большого размера обладает более мягкой структурой, нежным вкусом и отлично подходит для приготовления как гарниров, так и самых разных салатов.

Самой распространенной в наших широтах является мелкая белая или слегка пятнистая фасоль, которая очень хорошо разваривается, становясь сахарной на вкус, и больше всего подходит для приготовления супов.

В любом случае, следует помнить, что полезные свойства фасоли сохраняются только при правильном ее приготовлении, которое предполагает предварительно замачивание на ночь в кипятке, а затем варку в течение 1-4 часов до того момента, пока фасоль не станет мягкой внутри. Небольшую фасоль можно есть целиком, а вот с твердой фасоли большого размера желательно перед употреблением в пищу снять верхнюю плотную пленку, которая после варки отделяется от мякоти достаточно легко.

Если вы не привыкли кушать фасоль в чистом виде, попробуйте готовить различные салаты, запеканки с овощами, кремообразные супы и даже пироги на основе фасоли, используя тот сорт, который нравится вам больше всего и наиболее гармонично вписывается во вкусовые сочетания тех или иных блюд.
Автор: Juliya | Дата:05.01.13


Польза мандаринов
Зимой многие из нас любят побаловать себя вкусными ароматными мандаринами,
Картофельный суп с морковью, помидорами, цукини, сладким перцем и стручковой фасолью
С приходом холодных зимних месяцев большинство людей все чаще на тянет на
Полезные свойства спаржи
Для большинства людей спаржа является не совсем привычным продуктом, знакомым,

Комментировать:

Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  


Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код:

МЕНЮ РАЗДЕЛА БЛОГИ РЕДАКТОРОВ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
РЕКЛАМА
ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ