Маринованная свекла с пряными специями


Многие люди видели маринованную свеклу в продаже у корейцев на рынке и даже пробовали ее, но не покупали из-за очень резкого кислого вкуса, совершенно непривычного для наших соотечественников. Однако, приготовленная в домашних условиях с использованием пряных, но не слишком острых специй, маринованная свекла приобретает совершенно другой вкус, не похожий на привкус маринованных овощей «корейского производства». Чтобы приготовить подобную свеклу, не понадобится никаких специальных навыков, да и все ингредиенты наверняка отыщутся дома у любой хозяйки. Кроме того, свекла, приготовленная подобным образом, очень полезна, низкокалорийна и самым благотворным образом влияет на работу кишечника, что является прекрасным подспорьем для тех, кто мечтает кушать вкусно, но при этом худеть. 

 

 

Маринованная свекла 


Ингредиенты (на 5 порций):

3-4 небольших свеклы как можно более сладкого сорта
1/4 стакана яблочного уксуса
Немного сахара (1-2 ст. л.)
Морская соль (1 кофейная ложечка)
Сушеная гвоздика (небольшая щепотка)
Молотая корица (1/2 кофейной ложечки)
Молотый душистый перец (небольшая щепотка)
Немного оливкового масла (1,5-2 ст. л.)
1 кусочек красного или оранжевого сладкого перца (для украшения)

Приготовление:

Первым делом свеклу нужно хорошенько помыть, а затем немного приварить в очищенной кипящей воде в течение 2-3 минут. Следует выбирать так называемую «сахарную», очень сладкую свеклу, поскольку большую часть сладости поглотит маринад.

Затем следует снять со свеклы кожуру, которая должна отделяться достаточно легко, и нашинковать ее ровными, как можно более тонкими полосами. Для этого можно использовать специальную терку, однако гораздо лучше шинковать свеклу вручную, потому что так можно регулировать толщину получающихся полосок и использовать весь клубень свеклы более рационально, практически не оставляя отходов.

Далее следует приготовить маринад для свеклы, смешав в глубокой стеклянной мисочке яблочный уксус, сахар, морскую соль, гвоздику, корицу, душистый перец и оливковое масло, после чего тщательно все перемешать. Если вы любите сладкий привкус, то лучше брать не меньше 2 ст. л. сахара, для тех же, кто не слишком любит сладкое, достаточно будет одной или даже половинки ст. л. сахара, поскольку маринованная свекла и так сама по себе имеет достаточно сладковатый привкус.

В стеклянную емкость с маринадом следует поместить свеклу и «вымесить» ее руками, чтобы она покрылась смесью уксуса со специями со всех сторон, после чего накрыть стеклянной или керамической крышкой и поместить емкость в холодильник. Маринованная свекла будет готова только через 5-7 дней, так что следует запастись терпением. В любом случае, один или два раза в сутки необходимо вынимать емкость со свеклой из холодильника и тщательно перемешивать ее содержимое.

Готовая свекла, маринованная в яблочном уксусе с пряными специями и оливковым маслом, обладает тонким, но, в то же время, достаточно сильным пикантным ароматом и ни на что не похожим кисло-сладким привкусом, который особенно оценят любители различных солений и маринадов.

Свеклу можно подавать на стол как самостоятельное блюдо, предварительно отжав от лишнего маринада, разложив по порционным блюдцам и украсив тоненькими полосочками красного или оранжевого сладкого перца, скрученного небольшими колечками. Также маринованную свеклу можно использовать вместо привычной вареной в большинстве праздничных салатов, что позволит гарантированно удивить ваших гостей необычными вкусовыми сочетаниями. Следует только помнить, что маринованная свекла не переносит «соседства» со сметаной, сливками или майонезом, так что салаты, в состав которых она входит, лучше всего заправлять оливковым или любым другим растительным маслом.

Хранится подобная свекла в холодильнике в емкости с маринадом до 1-1,5 месяца, с каждой неделей приобретая все более богатый насыщенный вкус, так что можно готовить ее впрок и доставать по мере необходимости.

Калорийность одной порции маринованной свеклы с пряными специями – 150-170 килокалорий (в зависимости от количества используемого сахара).

Рекордно низкая калорийность маринованной свеклы позволяет с успехом использовать ее в качестве вкусного салатика в составе меню для самых разных диет. Если же при приготовлении свеклы не использовать сахар, то калорийность одной порции составит и того меньше – около 90-100 килокалорий. Корица и гвоздика, входящие в состав маринада для свеклы, способствуют ускорению метаболизма, а, значит, отлично стимулируют сжигание калорий организмом и делают процесс похудения более интенсивным.
Автор: Juliya | Дата:30.12.12


Салат «Сердце» со свеклой, вареными яйцами, брынзой и натуральным йогуртом
Совсем скоро наступит день, который с нетерпением жду все влюбленные парочки, –
Запеченные кабачки с острым соусом
Кабачки являются одними из самых доступных и привычных овощей, которые чаще
Полезные свойства свеклы
Многие люди не мыслят своей жизни без таких популярных блюд, как винегрет или

Комментировать:

Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  


Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код:

МЕНЮ РАЗДЕЛА БЛОГИ РЕДАКТОРОВ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
РЕКЛАМА
ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ