Польза меда


Любимое лакомство известного медвежонка Вини-Пуха многие считают всего лишь заменителем сахара и часто предпочитают ему последний, потому что он это просто-напросто экономнее и выгоднее. Однако на протяжении нескольких тысячелетий люди ели мед не только из-за его природного сладкого привкуса, поскольку знали, что польза меда огромна и его регулярное употребление в пищу избавляет от многих недугов.

 

 

Польза меда

Мед в качестве натурального лекарства


В меде содержится рекордное количество антиоксидантов и аминокислот, а также таких витаминов и минеральных веществ, как тиамин, витамин В6, рибофлавин, витамин С, ниацин, пантотеновая кислота, железо, медь, фосфор, магний, калий, марганец, цинк и, в небольших количествах, натрий. Как правило, в темных сортах меда содержится намного больше полезных веществ, чем в светлых.

Несмотря на свою относительно высокую по сравнению с сахаром калорийность (64 ккал против 15 ккал в одной ст. л.), мед гораздо легче усваивается, а глюкоза при его расщеплении в организме поступает в кровь намного медленнее и равномернее, что делает его идеальным подсластителем для диабетиков, при регулярном употреблении позволяет снизить уровень холестерина в крови и нормализовать уровень метаболизма за счет улучшения работы печени, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Натуральный мед обладает мощными антисептическими свойствами, поэтому во многих странах его издавна использовали для ускорения процесса заживления ран и ожогов. В меде содержатся уникальные соединения, способные предотвратить распространение инфекции внутри раны и вокруг нее за счет подавления жизнедеятельности различных бактерий. Кроме того, мед впитывает влагу, что позволяет сохранять рану сухой и также способствует исключению инфицирования.

Заживляющие свойства меда оказывают благотворное влияние на течение многих желудочно-кишечных заболеваний, особенно язвы, колита, энтерита и прогрессирующего гастрита, а также помогают бороться с пародонтозом и кровоточивостью десен. За счет содержания в своем составе природных пробиотиков пролонгированного действия, мед способствует выработке собственных бифидобактерий в человеческом организме, что является отличной профилактикой дисбактериоза и множества других заболеваний, а также облегчает лечение при необходимости длительного приема антибиотиков и при химиотерапии.

В общем, польза меда делает его идеальным продуктом для детей, беременных женщин, людей с различными хроническими заболеваниями и пожилых людей. Его мягкое воздействие на иммунную систему позволяет поддерживать организм в период интенсивного роста, а также при усиленных спортивных нагрузках, стрессах и переутомлении.

Мед против аллергии


Парадоксально, но факт: мед, который большинство обычных людей и опытных врачей считают одним из самых сильнейших аллергенов, на самом деле может способствовать избавлению от аллергии и служить отличным средством профилактики этого досадного недуга. Наши предки испокон веков ели мед практически каждый день, и никто из них даже не догадывался о существовании какой-то там аллергии. Дело в том, что примерно половина рациона питания человека состоит из тех или иных растительных культур, опыляемых пчелами, так что регулярное употребление в пищу с самого детства любых продуктов переработки пчел, в том числе и меда, является отличной профилактикой возникновения каких-либо аллергических проявлений. Важно только, чтобы мед был натуральным и сделанным на основе трав и соцветий, характерных для зоны постоянного проживания человека.

Для тех, кто уже страдает аллергией, мед следует вводить в рацион питания постепенно и, желательно, в период ремиссии, который обычно приходится на зимние месяцы. Таким образом можно запросто «убить двух зайцев»: укрепить иммунитет организма в период различных вирусных заболеваний и избавиться от аллергии, которая с наступлением весны просто-напросто не появится, поскольку за зиму организм успеет адаптироваться к постоянно поступающей микродозе пыльцы растений, которая содержится в натуральном меде. Впрочем, перед использованием подобного метода все же следует проконсультироваться с врачом, а прием меда начинать с очень малых количеств. На начальном этапе будет достаточно буквально капельки меда на кончике ножа, а каждый 2-3 недели его количество можно увеличивать, доводя до 1-2 чайных ложек в день.

Как использовать мед для поддержания красоты


Как известно, польза меда не ограничивается одними только целебными свойствами, ведь еще царица Клеопатра активно использовала мед для поддержания своей красоты и молодости. Сегодня, когда на прилавках магазинов представлен огромный выбор самых разных косметических продуктов, многие девушки и женщины совершенно забыли про такое доступное и очень эффективное средство для ухода за кожей и волосами, как мед, и совершенно зря, ведь мед обладает уникальной способностью удерживать влагу, а потому легко может заменить популярные кремы, сыворотки и маски с альфа-гидроксильными кислотами.

Я на себе проверила, что известная всем рекомендация выпивать натощак стакан воды с ложкой меда и небольшим количеством лимонного сока позволяет чувствовать себя бодрой и энергичной на протяжении всего дня, а также избавляет от различных неприятных проявлений со стороны желудочно-кишечного тракта. Если же заменить в ежедневном меню конфеты и другие вредные сладости на мед, то польза для организма будет просто огромная.
Автор: Juliya | Дата:22.12.12


Полезные свойства лимона
Такой универсальный цитрусовый фрукт, как лимон, на сегодняшний день доступен
Польза яблок
Такие привычные для жителей нашей страны фрукты, как яблоки, обладают огромным
Польза винограда
Издавна винограду приписывались уникальные целебные свойства, да и сегодня
МЕНЮ РАЗДЕЛА БЛОГИ РЕДАКТОРОВ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
РЕКЛАМА
ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ