Полезные свойства лимона

Автор: Редактор 9 декабря 2012 г. 6445 О разном

Такой универсальный цитрусовый фрукт, как лимон, на сегодняшний день доступен каждому человеку в любое время года, поэтому следует максимально использовать все полезные свойства лимона, добавляя его в различные блюда, устраивать чаепития с этим кисленьким фруктом и вообще почаще включать его в ежедневное меню.

Полезные свойства лимона

Сегодня каждый человек знает о том, что лимон является одним из самых первых средств профилактики различных респираторно-вирусных заболеваний, а также вкусным дополнением к чаю или кофе. Впрочем, на этом познания многих людей об этом удивительном фрукте заканчиваются, а ведь полезные свойства лимона, на самом деле, делают его универсальным продуктом для поддержания здоровья на должном уровне и улучшения состояния при многих заболеваниях.

Полезные свойства лимона

Витаминно-минеральный состав лимона и его польза

Лимон является одним из немногих фруктов с очень богатым и насыщенным витаминно-минеральным составом, кроме того, он содержит достаточно большое количество натуральной лимонной кислоты. Так, в состав этого кислого фрукта входит огромное количество витамина С - одного из самых сильных антиоксидантов, защищающих все клетки организма от так называемых свободных радикалов и, таким образом, значительно замедляющего процесс старения, а также отличным иммуномодулятором, способным предотвратить возникновение многих вирусных заболеваний, а в том случае, если избежать болезни не удалось, значительно ускорить процесс выздоровления.

Витамин Р, содержащийся в лимоне, способствует укреплению кровеносных сосудов и легкому повышению кровяного давления, что весьма актуально при анемии и сниженном жизненном тонусе, который характерен для многих жителей мегаполисов.

Читайте также:

Несколько вариантов причесок под шапку

В лимоне содержатся такие минералы, как калий, кальций, магний и фосфор, которые играют важную роль в образовании правильных аминокислот из поступающих в кровь белков, обладают стимулирующим действием на нервную систему, а также улучшают всасывание всех остальных полезных веществ из различных пищевых продуктов.

Лимонная кислота в составе лимона при регулярном употреблении этих фруктов в пищу способна растворить некрупные камни в почках, а также предотвратить их возникновение.

Лимон также очень полезен при астме, цинге, заболеваниях печени, ревматизме, различных расстройствах пищеварения, атеросклерозе, гриппе, ангине и других воспалительных заболеваниях.

Лимон в борьбе с раком

Чтобы в полной мере испытать на себе все полезные свойства лимона, надо включить в рацион питания не только его мякоть, на и цедру. Дело в том, что кожура лимона содержит в себе уникальное противораковое соединение под названием лимонен, который подавляет рост патогенных клеток и способствует общему оздоровлению организма. Кроме того, лимонен способствует выработке полезных ферментов в печени, что значительно усиливает ее функции очищения и позволяет без проблем выводить из организма многие химические вещества и тяжелые металлы, которые могут привести к образованию раковых клеток. Особенно эффективна лимонная цедра в профилактике рака молочных желез, поскольку лимонен нормализует баланс эстрадиола - одного из самых важных гормонов в женском организме, значительное превышение уровня которого вполне может спровоцировать возникновение рака молочных желез.

Чтобы лимонен поступал в организм и в полной мере проявлял все свои противораковые свойства, вовсе не обязательно есть горькую кожуру лимона в чистом виде, достаточно натирать ее на терке и добавлять в такие блюда, как творожные запеканки, пудинги и различную выпечку. Лимонная цедра придает сладким блюдам умопомрачительный аромат и освежающий привкус, а если использовать ее при приготовлении мясных блюд, особенно курицы, можно добиться очень пикантного приятного вкуса, отлично гармонирующего с нежирным мясом.

Полезные свойства лимона в косметологии

Полезные свойства лимона не ограничиваются воздействием на организм изнутри, ведь во многих старинных косметических рецептах лимон часто используется в качестве отшелушевающего средства, поскольку позволяет осуществить легкий поверхностный пилинг кожи за счет содержания в своем составе лимонной кислоты. С помощью лимона можно также эффективно отбелить веснушки и не слишком темные пигментные пятна, да и вообще сделать тон кожи намного ровнее.

При отсутствии аллергии маска из меда с лимоном является одним из самых лучших домашних средств для поддержания молодости кожи за счет улучшения ее тонуса и избавления от верхних, ороговевших клеток эпидермиса.

Лимон также позволяет отбелить и укрепить ногтевую пластину, для чего необходимо добавлять его в масляные или солевые ванночки или же просто-напросто держать каждый вечер ногти в половинке лимона. Как правило, курса из 10-15 процедур достаточно для получения видимого эффекта.

Кому нужно есть лимон?

Лимон следует включать в ежедневный рацион питания всем людям, за исключением тех, кто страдает повышенной кислотностью желудка и пищевой аллергией на цитрусовые. Полезные свойства лимона, в особенности его способность быстро повышать концентрацию внимания, улучшать мозговую деятельность и снижать степень усталости, делают его незаменимым продуктом для большинства современных людей, которые весь рабочий день проводят за компьютером. Съев кусочек лимона с небольшим количеством меда, а также окружив себя лимонным ароматом с помощью аромалампы с одноименным эфирным маслом, можно быстро написать отчет, подготовиться к экзамену или сделать любую другую работу, требующую напряженного интеллектуального труда.

Также лимон очень полезен детям в период активного роста и беременным женщинам для поддержания защитных сил организма и устранения симптомов токсикоза.

Для тех, кто не любит есть лимон в чистом виде, можно выдавливать из него сок и заправлять с его помощью любые салаты, тем самым заменив традиционный уксус или очень вредный майонез. Еще очень полезно пить натощак чистую воду с добавлением лимонного сока, что способствует очищению организма, выведению всех лишних токсинов и нормализации пищеварения.

В отличие от многих людей, я не люблю пить чай с лимоном, но зато регулярно использую лимонный сок в качестве заправки для салатов, запекаю мясо и рыбу с лимоном, а также добавляю его в состав различных десертов, что позволяет избежать появления излишне приторного привкуса.

Категории: О разном
Редактор

А вы знали, что врачи называют (подробнее)

46 шаринга в соцсетях
Оцените статью
Рейтинг: 0 из 5

Проголосовали: 0

Поделитесь своим мнением по теме

Другие материалы по теме О разном

Индекс массы тела
Раccчитать
Подпишитесь на новости!

Укажите свой email ниже, и мы периодически Вам будем отправлять электронные письма с интересными статьями, обзорами, предложениями, скидками и акциями от нас и наших партнеров. При желании Вы всегда сможете отписаться.

ПОДПИСАТЬСЯ