Полезные свойства киви


Киви являются уникальными фруктами с необычным внешним видом, немного напоминающим привычный для нас картофель, приятным освежающим вкусом и интереснейшей историей происхождения. Древние врачи прекрасно знали все полезные свойства киви, а кулинары ценили его за непревзойденный вкус с легкой кислинкой и красивый внешний вид в разрезе. Родиной киви считается Китай, где этот плод был издавна известен под названием Ян Тао. Впервые киви стали вывозить из Китая в начале ХХ века и поставлять в Новую Зеландию, а уже потом в Америку и некоторые страны Европы. Со временем эти удивительные фрукты были переименованы в китайский крыжовник, а позже получили свое современное название в честь небольшой птички из Новой Зеландии, оперение которой очень похоже на кожуру киви. В страны СНГ киви стали завозить только в середине 1990-х годов, поэтому можно сказать, что наше население еще не совсем привыкло к этим удивительным плодам и далеко не всегда включает их в свой ежедневный рацион питания.

 

 

Полезные свойства киви

Уникальный состав киви и их польза


Многими врачами киви признанны одними из самых полезных питательных фруктов за счет содержания огромного количества калия, меди, магния, хрома, железа, цинка кальция, витаминов С, Е и К, фолиевой кислоты, а также различных фитонутриентов.

В киви содержится намного больше калия, чем в бананах - фруктах, которые многие считают рекордсменами по содержанию этого незаменимого для человеческого организма минерала. Именно калий позволяет при регулярном употреблении киви в пищу значительно снизить уровень триглицеридов, в частности, плохого холестерина, уменьшить риск возникновения тромбов, постоянно поддерживать баланс электролитов в крови и артериальное давление на должном уровне, а также защищать организм от множества сердечно-сосудистых заболеваний.

По данным исследовательских институтов многих европейских стран, полезные свойства киви позволяют этим удивительным плодам уменьшать проявления астмы, успокаивать кашель и предотвращать возникновение различных респираторных заболеваний за счет большого содержания витамина С.

Вещества под названием фитонутриенты, которые содержатся в киви в больших количествах, значительно усиливают защиту организма от раковых заболеваний и являются одними из лучших антиоксидантов, обеспечивающие замедление всех процессов старения.

За счет большого количества содержащихся минералов киви считаются идеальным продуктом для поддержания нормального баланса электролитов в организме при высоких температурах окружающей среды и интенсивных физических нагрузках.

Многие врачи рекомендуют беременным женщинам регулярно употреблять в пищу киви, поскольку все минералы и витамины из этих фруктов прекрасно усваиваются организмом и в полной мере передаются ребенку, что значительно снижает риск возникновения различных врожденных аномалий у ребенка за счет формирования мощного иммунитета еще в утробе матери.

Киви являются также незаменимыми фруктами для людей с различными типами диабета, поскольку имеют достаточно низкий гликемический индекс и помогают регулировать уровень сахара в крови.

Киви и похудение


Одна порция киви (около 100 граммов или два небольших плода) содержит до 16 процентов дневной нормы грубых пищевых волокон или, попросту говоря, клетчатки, которая способствует предотвращению возникновения запоров и снижению веса. Кроме того, плоды киви обладают высокой насыщающей способностью при минимуме калорий и углеводов, что делает их идеальными фруктами для ускорения метаболизма и интенсивного сжигания жиров.

Для интенсификации процесса похудения рекомендуется включать в ежедневное меню минимум 2-3 плода киви. Впрочем, даже не соблюдая диету, киви может помочь в похудении, ведь если после сытной трапезы с хорошим куском мяса или рыбы на десерт съесть несколько плодов киви, то они позволят тяжелым белковым продуктам быстрее перевариться и уменьшат количество всасываемых организмом жиров.

Выбор, хранение киви и их использование в кулинарии


Чтобы все полезные свойства киви проявились в полной мере, следует очень тщательно выбирать плоды, обращая особое внимание на то, насколько они созрели. Дело в том, что максимальная концентрация всех полезных веществ наблюдается только в спелых, но, при этом, ни в коем случае не переспелых плодах киви. Чтобы определить степень зрелости плода, достаточно легонько сдавить киви двумя пальцами, в результате чего на их поверхности должна образоваться едва заметная вмятина. Именно такие плоды киви и являются оптимальными для употребления в пищу. Если поверхность киви слишком мягкая, то плод явно переспевший, а если, наоборот, твердая, то киви еще не созрел.

Можно приобретать слегка недозревшие киви и оставлять их созревать в темном месте при комнатной температуре в течение 5-7 дней, однако спелые киви лучше всего хранить всего лишь в течение 2-3-х дней в холодильнике. Чтобы ускорить процесс созревания киви, можно положить их в плетеную корзинку, льняной или хлопчатобумажный мешочек вместе с бананами, яблоками или грушами.

Плоды киви способны придать любому овощному или фруктовому салату приятный кисловатый привкус и уменьшить вредное воздействие таких жирных заправок, как сметана или сливки. Однако при приготовлении салатов следует помнить, что все полезные свойства киви после очищения плода сохраняются весьма непродолжительное время - всего-то 10-15 минут, так что нарезать киви и добавлять в салат нужно в последнюю очередь, либо сразу же после приготовления подавать салат на стол.

 Я употребляю киви в чистом виде в качестве десерта после основного приема пищи, наслаждаясь их уникальным вкусом, в котором гурман обязательно найдет «отголоски» вкуса клубники, апельсина, банана и дыни.
Автор: Juliya | Дата:25.11.12


Полезные свойства айвы
Яркие, ароматные, солнечно-желтые плоды айвы отличаются огромным количеством
Легкий салат с киви и нежирным сыром
В холодное время года часто хочется побаловать себя вкусными необычными
Полезные свойства спаржи
Для большинства людей спаржа является не совсем привычным продуктом, знакомым,
МЕНЮ РАЗДЕЛА БЛОГИ РЕДАКТОРОВ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
РЕКЛАМА
ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ