Полезные свойства киви

Автор: Редактор 25 ноября 2012 г. 3874 О разном

Невзрачные на вид плоды киви с зеленой мякотью и множеством черных косточек, с кисловатым привкусом и необычным сладким ароматом обладают огромным количеством полезных свойств за счет богатого витаминно-минерального состава, которого нет больше ни у одного фрукта, так что каждому человеку имеет смысл включить киви в рацион питания на постоянной основе.

Полезные свойства киви

Киви являются уникальными фруктами с необычным внешним видом, немного напоминающим привычный для нас картофель, приятным освежающим вкусом и интереснейшей историей происхождения. Древние врачи прекрасно знали все полезные свойства киви, а кулинары ценили его за непревзойденный вкус с легкой кислинкой и красивый внешний вид в разрезе. Родиной киви считается Китай, где этот плод был издавна известен под названием Ян Тао. Впервые киви стали вывозить из Китая в начале ХХ века и поставлять в Новую Зеландию, а уже потом в Америку и некоторые страны Европы. Со временем эти удивительные фрукты были переименованы в китайский крыжовник, а позже получили свое современное название в честь небольшой птички из Новой Зеландии, оперение которой очень похоже на кожуру киви. В страны СНГ киви стали завозить только в середине 1990-х годов, поэтому можно сказать, что наше население еще не совсем привыкло к этим удивительным плодам и далеко не всегда включает их в свой ежедневный рацион питания.

Полезные свойства киви

Уникальный состав киви и их польза

Многими врачами киви признанны одними из самых полезных питательных фруктов за счет содержания огромного количества калия, меди, магния, хрома, железа, цинка кальция, витаминов С, Е и К, фолиевой кислоты, а также различных фитонутриентов.

В киви содержится намного больше калия, чем в бананах - фруктах, которые многие считают рекордсменами по содержанию этого незаменимого для человеческого организма минерала. Именно калий позволяет при регулярном употреблении киви в пищу значительно снизить уровень триглицеридов, в частности, плохого холестерина, уменьшить риск возникновения тромбов, постоянно поддерживать баланс электролитов в крови и артериальное давление на должном уровне, а также защищать организм от множества сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:

Салат из яиц с сушеными кальмарами, каперсами и виноградом

По данным исследовательских институтов многих европейских стран, полезные свойства киви позволяют этим удивительным плодам уменьшать проявления астмы, успокаивать кашель и предотвращать возникновение различных респираторных заболеваний за счет большого содержания витамина С.

Вещества под названием фитонутриенты, которые содержатся в киви в больших количествах, значительно усиливают защиту организма от раковых заболеваний и являются одними из лучших антиоксидантов, обеспечивающие замедление всех процессов старения.

За счет большого количества содержащихся минералов киви считаются идеальным продуктом для поддержания нормального баланса электролитов в организме при высоких температурах окружающей среды и интенсивных физических нагрузках.

Многие врачи рекомендуют беременным женщинам регулярно употреблять в пищу киви, поскольку все минералы и витамины из этих фруктов прекрасно усваиваются организмом и в полной мере передаются ребенку, что значительно снижает риск возникновения различных врожденных аномалий у ребенка за счет формирования мощного иммунитета еще в утробе матери.

Киви являются также незаменимыми фруктами для людей с различными типами диабета, поскольку имеют достаточно низкий гликемический индекс и помогают регулировать уровень сахара в крови.

Киви и похудение

Одна порция киви (около 100 граммов или два небольших плода) содержит до 16 процентов дневной нормы грубых пищевых волокон или, попросту говоря, клетчатки, которая способствует предотвращению возникновения запоров и снижению веса. Кроме того, плоды киви обладают высокой насыщающей способностью при минимуме калорий и углеводов, что делает их идеальными фруктами для ускорения метаболизма и интенсивного сжигания жиров.

Для интенсификации процесса похудения рекомендуется включать в ежедневное меню минимум 2-3 плода киви. Впрочем, даже не соблюдая диету, киви может помочь в похудении, ведь если после сытной трапезы с хорошим куском мяса или рыбы на десерт съесть несколько плодов киви, то они позволят тяжелым белковым продуктам быстрее перевариться и уменьшат количество всасываемых организмом жиров.

Выбор, хранение киви и их использование в кулинарии

Чтобы все полезные свойства киви проявились в полной мере, следует очень тщательно выбирать плоды, обращая особое внимание на то, насколько они созрели. Дело в том, что максимальная концентрация всех полезных веществ наблюдается только в спелых, но, при этом, ни в коем случае не переспелых плодах киви. Чтобы определить степень зрелости плода, достаточно легонько сдавить киви двумя пальцами, в результате чего на их поверхности должна образоваться едва заметная вмятина. Именно такие плоды киви и являются оптимальными для употребления в пищу. Если поверхность киви слишком мягкая, то плод явно переспевший, а если, наоборот, твердая, то киви еще не созрел.

Можно приобретать слегка недозревшие киви и оставлять их созревать в темном месте при комнатной температуре в течение 5-7 дней, однако спелые киви лучше всего хранить всего лишь в течение 2-3-х дней в холодильнике. Чтобы ускорить процесс созревания киви, можно положить их в плетеную корзинку, льняной или хлопчатобумажный мешочек вместе с бананами, яблоками или грушами.

Плоды киви способны придать любому овощному или фруктовому салату приятный кисловатый привкус и уменьшить вредное воздействие таких жирных заправок, как сметана или сливки. Однако при приготовлении салатов следует помнить, что все полезные свойства киви после очищения плода сохраняются весьма непродолжительное время - всего-то 10-15 минут, так что нарезать киви и добавлять в салат нужно в последнюю очередь, либо сразу же после приготовления подавать салат на стол.

;Я употребляю киви в чистом виде в качестве десерта после основного приема пищи, наслаждаясь их уникальным вкусом, в котором гурман обязательно найдет «отголоски» вкуса клубники, апельсина, банана и дыни.

Категории: О разном
Редактор

А вы знали, что врачи называют (подробнее)

42 шаринга в соцсетях
Оцените статью
Рейтинг: 0 из 5

Проголосовали: 0

Поделитесь своим мнением по теме

Другие материалы по теме О разном

Индекс массы тела
Раccчитать
Подпишитесь на новости!

Укажите свой email ниже, и мы периодически Вам будем отправлять электронные письма с интересными статьями, обзорами, предложениями, скидками и акциями от нас и наших партнеров. При желании Вы всегда сможете отписаться.

ПОДПИСАТЬСЯ