Польза тыквы


Многие народности издавна наделяли тыкву теми или иными магическими свойствами, да и сегодня во многих западных странах тыква является своеобразным олицетворением праздника под названием Хэллоуин, который проходит каждый год в конце октября. Польза тыквы была давно известна коренному населению Северной Америки – индейцам, которые с ее помощью лечили множество недугов, а также просто с удовольствием использовали тыкву в приготовлении ежедневных незамысловатых блюд, отличающихся высокой питательностью, но, при этом, не перегружающих систему пищеварения.

 

Польза тыквы 

 


Тыква как источник здоровья

Тыква особенно любима диетологами, поскольку в рекомендованной для человека порции на один прием пищи - стакане тыквы - содержится около 50 килокалорий, целых 10 граммов клетчатки и всего-то 8 граммов углеводов, что делает ее идеальным продуктом для диабетиков, для людей, которым необходимо похудеть, а также для тех, кто страдает от хронических запоров и других проблем с пищеварением. За счет большого содержания клетчатки тыква также помогает снизить уровень плохого холестерина и предотвратить возникновение многих сердечно-сосудистых заболеваний.

В тыкве содержится большое количество так называемых А-каротиноидов под названием альфа-каротин и бета-каротин, которые в организме легко преобразуются в витамин А. Подобные вещества являются одними из самых сильных антиоксидантов и в комплекте с витамином С, который также содержится в тыкве в избытке, повышают иммунитет, улучшают зрение, укрепляют кожу за счет увеличения синтеза коллагена и усиления защиты от пагубного воздействия солнечных лучей, выступают в качестве натурального противовоспалительного средства, предотвращают возникновение рака и замедляют процесс старения. Тыква содержит большое количество витаминов группы В и витамина Е, которые обладают большим спектром положительного воздействия на человеческий организм.

Польза тыквы во многом обусловлена также ее богатейшим микроэлементным составом, а именно калием, цинком, магнием, медью и фосфором. Калий помогает предотвращать многие сердечно-сосудистые заболевания и практически сводит на нет вероятность возникновения гипертонии. Цинк способствует усилению защиты иммунной системы от внешних агрессивных воздействий, улучшает репродуктивное здоровье, укрепляет волосы и улучшает состояние кожи, а также снижает риск заболевания остеопорозом. Магний стабилизирует частоту сердечного ритма, участвует в построении тканей костей и зубов,

Тыква как антидепрессант

Мало кто знает, что тыква за счет содержания в своем составе вещества под названием L-триптофан является прекрасным антидепрессантом, поскольку позволяет регулировать некоторые гормональные процессы в организме и, таким образом, постоянно поддерживать настроение на должном уровне. L-триптофан может также способствовать улучшению общего самочувствия и мягко регулировать деятельность нервной системы, не допуская возникновения чрезмерной нервозности.

Кроме того, магний, цинк и калий в составе тыквы обладают успокаивающим эффектом за счет того, что прекрасно регулируют деятельность нервной и вегетативной систем организма. Польза тыквы как отличного антидепрессанта очевидна, так что имеет смысл включать ее в ежедневный рацион питания всем жителям мегаполисов, для которых стресс все чаще приобретает хронические формы.

Тыква в кулинарии

К сожалению, у нас тыкву, в основном, используют для приготовления различных детских блюд, а сами взрослые едят ее достаточно редко, и часто это происходит из-за того что многие люди не представляют, что же именно можно приготовить из тыквы. На самом дела, перечень блюд, в которых главным ингредиентом является тыква, просто огромен: всевозможные запеканки, пудинги, пироги, рагу, острые овощные закуски и т. п. Стереотипы зачастую мешают людям использовать тыкву не только для создания легких десертов, но и для приготовления соленых и острых блюд, а очень зря, ведь тыква в составе рагу придает овощам удивительную сладость без излишней приторности и необыкновенный аромат, прекрасно уравновешивает вкус мяса в жидких супах, а также облегчает создание кремообразной структуры в супах-пюре.

Различные блюда с использованием тыквы можно готовить практически круглый год, ведь при правильных условиях (в погребе или прохладном темном помещении) целая тыква отлично сохраняется не протяжении полугода, и все полезные свойства остаются при ней. Разрезанную тыкву можно хранить в холодильнике в специальном отсеке для свежих овощей в течение 2-3 недель. Консервированная тыква также сохраняет все свои полезные свойства, однако у нас в стране приобрести ее достаточно проблематично. Впрочем, при желании вполне можно научиться консервировать тыкву самостоятельно и, таким образом, обеспечить свою семью полезными блюдами из этой уникальной бахчевой культуры на все зимние месяцы.

Признаюсь честно, что раньше я терпеть не могла тыкву, но, изучив множество рецептов ее приготовления, стала все чаще и чаще использовать этот продукт в ежедневном меню своей семьи. На это меня сподвигла огромная польза тыквы, которая заключается в ее уникальных антиоксидантных, иммуностимулирующих, противовоспалительных и общеукрепляющих свойствах.
Автор: Juliya | Дата:12.11.12


Польза мандаринов
Зимой многие из нас любят побаловать себя вкусными ароматными мандаринами,
Польза меда
Если вы, как и большинство людей, до сих пор считаете мед всего лишь сладким
Рецепт запеченных яблок с тыквой, измельченными орехами и сухофруктами
Казалось бы, что интересного можно приготовить с помощью таких обычных фруктов,
МЕНЮ РАЗДЕЛА БЛОГИ РЕДАКТОРОВ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
РЕКЛАМА
ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ