Польза яблок


В последнее время за счет все большей популяризации полезного питания на основе уникальных и зачастую труднодоступных продуктов, люди все чаще забывают про яблоки, которые в наших широтах являются одними из самых доступных фруктов. Неоспоримая польза яблок, доказанная многими врачами, еще больше увеличивается благодаря естественному способу их выращивания без всяких удобрений и тому подобных вредных веществ. Большинство отечественных сортов яблок так и выращиваются, так что имеет смысл употреблять в пищу яблоки, выращенные в собственном саду или купленные на рынке, а не красивые яблоки нереально больших размеров из других стран, продающиеся в супермаркетах.

 

 

Польза яблок 

 


Яблоки - уникальные фрукты для поддержания здоровья организма

Далеко не всем людям известно, что 1-2 яблока, съеденные непосредственно перед физической тренировкой, придают человеку выносливости и помогают выполнить гораздо большее количество упражнений за то же самое время. Подобное свойство яблок обусловлено содержащимся в них антиоксиданте под названием кверцетин, который улучшает проводимость кислорода по тканям и, таким образом, способствует увеличению поступления кислорода в легкие, что, в свою очередь, значительно повышает выносливость организма. Особенно сильно это свойство яблок проявляется при проведении таких интенсивных тренировок, как бег, езда на велосипеде или катание на лыжах.

Кроме упомянутого выше кверцетина, яблоки содержат такие антиоксиданты, как эпикатехин, процианидин B2 и витамин С, позволяющие человеческому организму активно противостоять возникновению различных болезней сердца и инсультов, а также эффективно защищающие его от пагубного воздействия свободных радикалов. Польза яблок заключается и в их способности снижать уровень «плохого» холестерина и, наоборот, повышать уровень «хорошего» холестерина, что делает их незаменимым фруктом для соблюдения лечебной диеты для людей с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Многочисленные исследования врачей во всем мире показали, что ежедневное употребление в пищу двух-трех яблок в течение нескольких месяцев позволяет снизить уровень «плохого» холестерина на 15-20 процентов.

В 100 граммах яблок содержится около 8 мг витамина С, который повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям и укрепляет иммунную систему. Богатый антиоксидантный состав яблок позволяет эффективно противостоять развитию рака легких, молочных желез, печени, поджелудочной железы и толстой кишки, а также предотвращать возникновение бронхиальной астмы. Особенно важно это свойство яблок для беременных женщин, ведь регулярное употребление в пищу яблок во время беременности позволяет значительно снизить вероятность возникновения бронхиальной астмы у ребенка даже при наличии неблагоприятной наследственности.

Яблоки и похудение

В 100 граммах яблок содержится всего 50 килокалорий и около 4 граммов растворимой клетчатки, за счет чего они обеспечивают быстрое насыщение и, при этом, защищают слизистую оболочку толстой кишки от воздействия вредных токсинов, а также помогают регулировать уровень сахара в крови, предотвращая слишком быстрое всасывание глюкозы и повышая выработку инсулина поджелудочной железой. Все это делает яблоки идеальным продуктом для снижения веса, который, ко всему прочему, предотвращает возникновение запоров, что также благотворно влияет на поддержание оптимального веса.

Опытные диетологи утверждают, что женщины, которые съедают в день 1-2 яблока в рамках специальной диеты для похудения, сбрасывают на несколько килограммов лишнего веса больше по сравнению с теми женщинами, которые не употребляют в пищу эти удивительные фрукты. Однако, следует заметить, что польза яблок в таком нелегком деле, как похудение, сохраняется только при съедании свежих фруктов. Допустимо пару раз в неделю заменять свежие яблоки печеными или сушеными, а вот употребление яблочных соков не рекомендуется, поскольку в таком виде практически не сохраняется полезная клетчатка, содержащаяся в яблоках.

Приготовление яблок

Я очень люблю яблоки и ем их каждый день в количестве 2-3 штук, что позволяет мне поддерживать вес на оптимальном уровне и благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Для своей семьи я также регулярно готовлю различные десерты с использованием яблок, запекая их в духовке как целиком, так и в комбинации с тыквой, бананами, грушами и другими фруктами.

Яблоки, запеченные с сухофруктами и орехами, являются одним из самых вкусных и полезных десертов. Для заядлых сладкоежек можно приготовить яблоко, вынув у него сердцевину с семечками и добавив туда кофейную ложечку меда с корицей. Также употребление яблок в печеном виде предпочтительно для людей с различными желудочно-кишечными заболеваниями в период обострения. Конечно же, польза яблок при подобном способе приготовления несколько уменьшается, однако при непродолжительном запекании большинство полезных свойств этих удивительных фруктов все же сохраняется.
Автор: Juliya | Дата:28.10.12


Польза мандаринов
Зимой многие из нас любят побаловать себя вкусными ароматными мандаринами,
Рецепт запеченных яблок с тыквой, измельченными орехами и сухофруктами
Казалось бы, что интересного можно приготовить с помощью таких обычных фруктов,
Салат из яблок, голубого сыра и зеленого салата
Ароматный соус-винегрет прекрасно оттеняет вкус кислых яблок и пикантного
МЕНЮ РАЗДЕЛА БЛОГИ РЕДАКТОРОВ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
РЕКЛАМА
ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ