Польза чеснока


Сегодня многим хозяйкам чеснок также известен не только как ароматное и пикантное дополнение ко многим блюдам, но и как отличное народное средство при различных простудных заболеваниях. Врачи Индии и Китая еще несколько тысячелетий тому назад активно использовали чеснок в своей медицинской практике. И если древние врачи применяли чеснок для лечения болезней на интуитивном уровне, то на сегодняшний день польза чеснока уже доказана официальными исследованиями традиционной медицины.

 

польза чеснока 

 

 


Основное действующее вещество чеснока - аллицин

Уникальные полезные свойства чеснока обусловлены содержащимся в нем химическом веществе под названием аллицин, которое и обеспечивает чесноку его неповторимый яркий аромат и острый пикантный вкус. За счет наличия в своем составе аллицина чеснок обладает мягким гипотензивным и антиоксидантным действием, способствует снижению уровня триглицеридов и холестерина в крови, помогает разжижать кровь и препятствует образованию тромбов в сосудах и артериях. Многочисленные медицинские исследования доказали, что включение чеснока в рацион питания на постоянной основе помогает снизить вероятность заболевания инсультом на 30-40%, а вероятность других сердечно-сосудистых заболеваний – на 20-25%.

Польза чеснока в лечении бактериальных, вирусных и грибковых инфекций


Чесноку также присущи мощные противовирусные, антибактериальные и противогрибковые свойства. Некоторые медики сравнивают действие чеснока на человеческий организм с действием 1% раствора пенициллина, однако чеснок при этом, в отличие от антибиотика, не вызывает привыкание, а потому может быть с успехом использован в качестве поддерживающего терапевтического средства при многих бактериальных инфекциях. Чеснок тормозит рост распространенного гриба Candida, который вызывает множество грибковых заболеваний, а также убивает болезнетворные бактерии в кишечнике, не влияя при этом на полезную микрофлору. Чеснок также помогает справиться с различными проявлениями колита, диареей, дизентерией и другими желудочно-кишечными расстройствами.

И на этом польза чеснока не заканчивается, ведь он также с успехом применяется для лечения воспалительных кожных заболеваний в виде различных примочек и растворов. В комплексе с приемом чеснока внутрь подобное лечение способно значительно улучшить состояние кожи при акне, фурункулезе и тому подобных заболеваниях. Также из чеснока готовят капли для лечения насморка, отита, сухого продолжительного кашля и коклюша, измельчая его и смешивая с любой масляной основой.

Правильное использование чеснока в кулинарии

Чеснок является одной из самых уникальных приправ, способной сделать практически любое блюдо невероятно ароматным, вкусным и аппетитным. Однако большинство хозяек используют чеснок не правильно, добавляя его в блюдо на самых первых этапах его приготовления, в результате чего чеснок теряет все свои полезные свойства, ведь под воздействием высоких температур основной целительный компонент чеснока – аллицин – распадается на несколько соединений и полностью лишается своих целебных характеристик.

Таким образом, лучше всего добавлять тертый или целый чеснок исключительно в готовые блюда и то только после того, как они слегка остынут. Большое количество лимонного сока, уксуса или любой другой кислоты в салатах также может свести на нет всю пользу чеснока, так что лучше ограничиться несколькими чайными ложками подобных ингредиентов, а сам чеснок добавлять уже непосредственно перед подачей салатов на стол.

Также следует помнить, что натирать чеснок впрок ни в коем случае нельзя, потому что вся польза чеснока сохраняется не более 12 часов после того, как он был очищен и измельчен. Если же измельченный чеснок добавить в любую маслянистую жидкость, то он будет сохранять свои полезные свойства немного дольше – в течение 3-5 суток в зависимости от условий хранения. Измельченный или добавленный в масло чеснок лучше всего хранить в прохладном сухом месте, но ни в коем случае не в холодильнике.

Единственным недостатком чеснока можно считать его слишком резкий запах, который сохраняется достаточно продолжительное время после поедания блюд с добавлением этой универсальной приправы. Избавиться от этого запаха практически невозможно, однако ради исключительных свойств чеснока вполне можно и потерпеть подобный запах.

Я на своем опыте убедилась, что польза чеснока – это не вымысел, а чистая правда, поскольку благодаря этому уникальному продукту избавилась от затяжных простудных заболеваний, которые преследовали меня на протяжении нескольких лет. Теперь я обязательно включаю чеснок в еженедельное меню, добавляя его в различные блюда 3-4 раза в неделю.
Автор: Juliya | Дата:17.10.12


Полезные свойства айвы
Яркие, ароматные, солнечно-желтые плоды айвы отличаются огромным количеством
Картофельный суп
Густой за счет картофельного пюре, этот суп наполнен обильным копченым ароматом
Салат из моркови и огурцов
В этом простом салате использованы традиционные корейские приправы: кунжут,
МЕНЮ РАЗДЕЛА БЛОГИ РЕДАКТОРОВ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
РЕКЛАМА
ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ